LINUX.ORG.RU

Драйвера radeon

 , , , ,


0

1

Здравствуйте уважаемые форумчане. Имею ноутбук acer aspire es 15. Amd a8 radeon r5.

Никогда не сталкивался с установкой дров под Линукс. Как это реализовать? Какой драйвер выбрать, почему его и как установить? Очень нужна ваша помощь.

По сути проблема заключается в следующем: на десяточке веб отображается нормально, а на онтопике в уменьшенном виде. Также не определяет через grep точное название видюхи. Может эта информация важна.

Прошу помощи

Какой драйвер выбрать, почему его и как установить?

Свободный, который так и называется, radeon. Так как catalyst больше не нужен, а AMDGPU слишком специфичен и не факт, что заведется, и в большинстве случаев так же не нужен.

Установка зависит от дистрибутива. Как правило, достаточно просто поставить пакет с драйвером для xorg и mesa.

xDShot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Catalyst уже объявлен официально устаревшим. Во всех мейнстримовых дистрибутивах он выкинут. Вместо него предлагается опенсорсный radeon в качестве замены. С разморозкой.

xDShot ★★★ ()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

Во всех мейнстримовых дистрибутивах он выкинут.

Во всех на десктопе не нужных.

Вместо него предлагается опенсорсный radeon в качестве замены.

Спасибо, но жуйте сами дрова без настроек. Если буду менять основной дистр, то выберу тот, для которого есть нормальные дрова на сайте amd. Для центоса, шапки и бубунты какой-то версии они там есть.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Отсутствие настроек не есть ненормально.

Это звиздец ненормальный, от которого рандомом происходит развод на бабки. Видеодрайыер без настроек вынуждает выбрасывать работающую железяку и бежать покупать новую, вот только сейчас много железяк покупается дистанционно, по интернету, а в их описании не пишется про совместимость с говнодрайвером без настроек. Как эта железяка заработает с говнодрайвером в линуксе, это лотерея, а деньги и время уже потрачены. В результате, пользователю может оказаться дешевле снести этот драйвер вместе с дистрибутивом линукса и накатить или центос или платную красношапку, в которой есть драйвер с настройками и просто пользоваться линуксом а не сношаться с подбором мониторов к драйверу радеон.

Если хочется только настраивать вместо того, чтобы жить и просто пользоваться, то пожалуйста :)

Прежде чем пользоваться, надо один раз внести настройки чтобы на мониторе была норм картинка а не звиздец. Твой свободный обрезанный драйвер это сделать не позволяет, он канючит: купи новый монитор, не скажу точно модель, когда купишь и придёт по интернету, тогда скажу, подошёл или нет.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Ты какой-то поехавший. И руки небось не оттуда.

У тебя головной чип отсутствует, видишь знакомые буквы но не понимаешь их смысл.

У меня все работает, и на прошлой карте тоже работало :)

А теперь внимательно перечитай то, на что отвечаешь. Пофигу что драйвер работает на видеокарте, если он нормально не работает с монитором. Изображение с карты ты будешь выводить - куда? Разрабы мониторов отлично знают возможности проприетарного драйвера, который может подправить их недоработки, а фанаты обрезанных дров их не колышат.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Он с 16 года не обновляется. Для GCN карточек рекомендован amdgpu. А каталист для gcn теперь называется amdgpu-pro

З.Ы. Жаль у меня интеграшеп не-GCN, мне нет смысла разбираться в amdgpu

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Да, и собственно что можно было настроить в каталисте для линукса? Уровень сглаживания? Так это любая приличная игрушка умеет лучше. Весь этот центр настроек амд каталист - ненужный мусор.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Что конкретно означает «нормально не работает с монитором»?

Компенсирует недостатки регулировок на мониторе. Сейчас же шим ставят, экономят на нём пару баксов, уменьшают настраиваемость яркости подсветки, и пофиг что потом нужно регулировать подаваемые на монитор цвета.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да, и собственно что можно было настроить в каталисте для линукса?

Цвета потемнее сделать, это сложная задача. Не в солнечных очках же за монитором сидеть.

Уровень сглаживания? Так это любая приличная игрушка умеет лучше.

С приличными игрушками на линуксе всё хреново - что заработало, тому и радуйся. Сглаживание зашумлённого видео - более часто используемая фича.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Но для новых видух норм дрова всё ещё делают. Моей карте вообще нужен не каталист а каталист-наследие, и без смены железа альтернативы ему нет. В дуалбуте есть линуксы с урезанными дровами, там даже обоину не любую можно поставить, потому что при слишком яркой подсветке у монитора, выглядят они неправильно.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Компенсирует xrandr.

Ох уж эти теоретики. Как ею регулировать яркость+контрастность подаваемой на монитор картинки? Не на кнопки монитора дистанционно нажимать а именно заменить несколько фич каталист контрол центра.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Как ею регулировать яркость+контрастность подаваемой на монитор картинки?

В «Параметрах системы» кед. Также можно из консоли. Внезапно да? Ты бы из криокамеры иногда выползал, что ли.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В «Параметрах системы» кед. Также можно из консоли. Внезапно да?

Ты сравни что есть в тех параметрах и что есть в проприетарном драйвере. Можешь очки одеть и в тетрадку записывать увиденное, если сразу в кедовской утилите пофигизм к потребностям пользователей увидеть не в состоянии. Так то можно ползунки для регулировки и на общественном заборе нарисовать, но толку от них будет чуть.

Napilnik ★★★★★ ()