LINUX.ORG.RU

Перезд на tiling wm

 , ,


0

1

Привет, лор!

Оценил тут прелести разбиения окно в iterm2 и решил на своем домашнем компьютере попробовать тайлинг. Сейчас выбираю между awesome и i3, но рассматриваю и другие варианты.

Рассмотрим один из кейсов:

  • Открываю браузер
  • Открываю терминал
  • Открываю еще терминал
  • Открываю еще терминал

Чтобы хотелось:

  • Чтобы на шаге 2, браузер занимал 70% пространства. Может ли так i3? В доках пока не нашел(awesome так может)
  • Возможность на шаге 4, засунуть терминал в таб в awesome(i3 такое может, а awesome из коробки нет)

Собственно вопросы:

  • Может ли в i3 задать сколько места будет занимать контйнер с браузером?(Это можно в awesome)
  • Можно ли поменять заголовки окон в плане темы в i3? Нашел гит с темами, но там просто смена цвета(В awesome такое можно)
  • Правильно ли я понимаю что в awesome нет табов как в i3? Но с учетом что там lua, можно запилить самому. Нашел реализацию в git за 2014 год, не факт что заработает с 4.0

Правильно ли я понимаю что в awesome нет табов как в i3?

Сейчас их нет, но Elv13 над этим уже второй год работает, так что со временем будет.

Но с учетом что там lua, можно запилить самому.

Можно. Есть реализации от Elv13 и Worron. Первое у меня не взлетело, второе не смог отковырять от его конфигурации, чтобы прилепить к своей.

за 2014 год

с 4.0

Даже не пытайся — не взлетит.

r3lgar ★★★★★ ()

Может ли так i3?

Mod+Shift+ArrowRight
А то, браузер же не только в определенном размере открываться должен всегда, проще так по моему окно увеличить, оно там как раз на 10 или 20% увеличиться от одного нажатия.

Можно ли поменять заголовки окон в плане темы в i3?

Так гугол же
https://faq.i3wm.org/question/4074/changing-window-title.1.html

Лично мое мнение что awesome слишком усложняет (ну если все изучить то будет легко, но нужно ли это), в i3 написал простенький скрипт и готово. А эта фигня с задачей размеров всех окон бесполезна. Ну она нужна для некоторых программ, например для стима, говорят для скайпа еще полезно, но так упарываться мне кажеться смысла не имеет.

linuhs_user ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Нашел репы и видосик Worron. Судя по видео, покрывает на 100% мои хотелки и смотрится все это очень красиво. У меня конфиг дефолтный, так что проблем с прилеплением не будет. Похоже это и есть решение моей проблемы.

Woklex ()
Ответ на: комментарий от linuhs_user

Mod+Shift+ArrowRight
А то, браузер же не только в определенном размере открываться должен всегда

Сейчас так и делаю. Но в том то и дело, что в 90% случаев мне он нужен в одинаковом размере. Похоже тут мне может помочь «Layout saving in i3».

Так гугол же

Это не то. Я наверно не так выразился. Я имею ввиду тему заголовка у окна, не знаю как это правильно назвать(Скажем меняя тему в кедах, меняется и тема заголовка окна)

Woklex ()
Ответ на: комментарий от Woklex

Сорри, но фишка с табами была выкинута при переходе на 4.0 версию. Запилить такое было своего рода челендж, но на практике особо не пользовался, а так как код там весьма не тривиальный стало лень портировать. Тем более Elv13 вроде сделал аналогичный функционал и просто вопрос времени когда это выйдет в релиз.

Worron ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Worron

Тем более Elv13 вроде сделал аналогичный функционал и просто вопрос времени когда это выйдет в релиз.

Там есть баги, сам Elv13 где-то в багтрекере писал. Причём всё упирается не только в Lua, но и в C, насколько я понял из кода. Чтобы смержить его код в текущее дерево, придётся немало перепилить, это сломает совместимость, а потому в 4.x оно точно не войдёт — они обещали не ломать ничего в рамках мажорной версии.

Помимо табов также есть сильно перепиленные лайауты, которые мне нравятся больше, но в той реализации, которую я щупал, они ещё не готовы.

Вам бы с Elv13 объединиться, и awesome будет совсем торт.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

уже второй год работает, так что со временем будет

если не будут появляться новые тестрепорты под PR, то оно так может провисеть еще пару лет, пока не станет unmergeable

actionless ★★★★★ ()

решил на своем домашнем компьютере попробывать

Аватарка в тему.

Собствено вопросы:

Собственна, атветы:
есть динамический тайлинг - awesome, dwm, xmonad
есть статический - i3
Выбирай-настраивай. Делов то?

kaban_lyalya ()

В итоге после долгих дум, решил сидеть на awesome, хоть из коробки там и нет табов.

Первый вопрос думаю можно было решить «Layout saving» или «i3-msg».

Оформление заголовков окон в i3, походу только правкой исходников, просмотрев скрины на unixporn и галереи ЛОР, я не нашел кастомных оформлений.

Ответ на третий вопрос: табой нет. Но дома у меня не так много окон. Если буду очень скучать, то как-нибудь вкарячу табы в awesome.

Всем спасибо за участие! Особенно r3lgar за наводку на репу с годным конфигов, а Worron собсвенно за саму репу(Этот годный конфиг - одна из причин почему я на awesome).

Woklex ()
Ответ на: комментарий от Woklex

Если буду очень скучать, то как-нибудь вкарячу табы в awesome.

Отсутствие табов в awesome — не критично. Отсутствие в i3 возможности закрепить клиент (окно) за определённым тагом (воркспейсом) и перманентно назначить ему коэффицент — критично.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Окно за workspace можно, в гайде пункт: «4.16. Automatically putting clients on specific workspaces». Коэф что-то из коробки не нашел, но были идеи как накостылять.

Как в awesome решаются подобные задачи: табы нужны в случае, когда у меня есть main-окно с докой, а за ним скажем браузер. При этом у меня на workspace 2 терминала. Скажем первый терминал prod, на котором frontend, при этом есть еще таб с backend . Ниже аналогичный набор терминалов, только dev.

Я могу смотреть на доку и делать что-то на frontend сервере, выше у меня прод сервер с которым я сравниваю разницу. При этом, я могу быстро с доки переключится на браузер, и для каких-то нужд втыкать временно туда, настраивая dev.

В awesome я вижу решение в использование workspace для браузера, доки и терминала. Т.е использую два workspace(браузер + терминалы или дока + терминалы). При этом использую табы в самом терминале, отказаться от них средствами wm не знаю как в данном случае.

Или это все очень специфично и у других таких задач нет?

Woklex ()
Ответ на: комментарий от Avial

Какая разница тайлинг или нет? Если считаешь, что оформление не нужно в тайлинге, то наверно с таким подходом оно не нужно и в классических wm.

Для меня оформление не критично и могу совсем без него, скорее это приятная мелочь от которой я не откажусь(Как минимум к i3 я первым делом прикрутил polybar, но мог бы и без него обойтись).

Woklex ()
Ответ на: комментарий от Woklex

Или это все очень специфично и у других таких задач нет?

Просто с тайлингом к подобной задаче подходят немного иначе.

Если в задаче участвуют несколько окон, то они все видны, не относящиеся к задаче окна закреплены за другим тагом, таким образом ты делаешь минимум телодвижений в рамках одной задачи при переключении между окнами.

Конечно, если у тебя лэптоп с <=1024×768, то тут только страдать, на FullHD уже становится норм.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Кстати тоже интересный подход. Не приходило в голову, что вполне можно хранить терминалы с frontend на одном workspace, а backend на другом(Это как пример, на самом деле цепочка терминалов может быть больше). В таком подходе можно будет удобно соединять workspace с frontend и backend.

Woklex ()
Ответ на: комментарий от Woklex

Причём в awesome (про i3 не скажу — не юзал) можно активировать несколько тагов (воркспейсов), таким образом будут видны клиенты (окна) со всех активных тагов. С табами у тебя так точно не выйдет.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Ну да, я это и имелл ввиду, а то иначе теряет смысл. Т.е использую: workspace с докой + workspace терминалы с frontend, потом могу пекеключится на терминалы с backend и при этом дока у меня останется или на workspace браузер + терминалы с backend.

Woklex ()