LINUX.ORG.RU

Посоветуйте с выбором разделов и фс (SSD+HDD+LUKS)

 , , ,


0

1

Завтра новый ноут доставят. Думаю, как правильно лучше разбить разделы. Использоваться будет как десктоп.
Стоит SSD 8Gb + HDD 1Tb. Абсолютно всё, кроме загрузочного раздела будет закрыто под LUKS. Оперативки 16Гиг, доставлю до 32 через пару недель. Посоветуйте, как грамотно разбить разделы и аргументируйте, почему так. И какую выбрать ФС.
Хочется быстрого старта максимально.
BTRFS на ссд не предлагать! Сыт по горло. Он fsck нормальный не умеет, пару раз при неожиданном выключении например справлялся после тонны манов, а иногда не может справиться со своими простейшими задачами и инфа гибнет. Я не поставлю эту нестабильную фс (ближайший год точно).
Ну, логично что ефи раздел на ссд. Остальное под люксом - но мне не хотелось бы вводить 2 раза пароль при монтировании 2х разделов. Свап думаю не критично большой делать, если оперативки норм, а гибернацией я не пользуюсь. Хомяк ясное дело на hdd.
А вот ещё интересно, фс например от самсунга слышал для ссд - она стабильнее? И будет ли польза при использовании внутри контейнера?

★★★★★

Зависит от того, как использовать будешь.

SSD 8Gb тебе хватит под весь корень? Если да, то просто весь SSD — корень, а на HDD один раздел (гигов на 20) под /var/cache/pacman, остальное под /home. Всё в ext4. А вот если не хватит (что вполне вероятно), то придётся как-то наверное или весь /var на HDD выносить, или ещё что-то. Ну и /opt, наверное, тоже на HDD.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

В случае с ext4, нет такой гибкости с инкрементальными бекапами. В бтрфс правдо не всегда всё работает. Корень туда не влезет со временем весь.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psych218

Я не могу проверить, сколько у меня сейчас занимает корень, т.к. это сабвольюм бтрфс, но думаю, что не хватит, я разный софт использую и немало.
/var сейчас 24.5Гб на этой тачке, 22Гб из них кеш пекмана. За /opt ручаться нельзя, но до больших размеров бывает не разрастается (<1Гиг)
Классно было бы папку .config из хомяка иметь так же на ссд, чтобы плазма меньше тупила.
Ещё получается, что пароль при входе 2 раза будет запрашивать. Можно было бы хранить ключ от системы на первом шифрованном разделе конечно и монтировать второй автоматически, но неуверен, насколько это правильное решение, хранить ключ в системе.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psych218

Придётся заменять SSD через некоторое время и переносить на новый. Прикинул, /usr через неделю-две разрастётся больше 10Гиг,и такой мелкий ссд встроенный станет совсем не нужен.
Надеюсь, что его разобрать не задевая пломб можно аккуратно.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

8 ГБ — это мало. Если система не минималистичная, не влезет. Попробуй bcache или любое другое кэширование на блочном уровне (пока bcachefs не готова). А разблокировать разделы по цепочке — да, нормально.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

И в /tmpfs стоит ли кроме /tmp что-то запихивать?

/run, конечно же.

Ещё лично я запихиваю ~/.cache в tmpfs. Но это потому что у меня аптаймы месяцами, и мне так удобнее, чтоб место не занимало, ибо памяти хватает, да и доступ к кешу у приложений так быстрее. Но если ребутить/выключать комп каждый день, то ~/.cache всё же лучше иметь на постоянном носителе.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Обдумал всё - это 100% никуда не годится. Значит, нужно ехать за минимум 120Гиг ссд. По-идее, можно туда и хомяк запихать (чтобы папки с конфигами разного софта были там же), а на hdd вынести симлинками папки /downloads, /music, /images etc.
Только встаёт вопрос, как продлить жизнь диску и добиться равномерной записи.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Значит, нужно ехать за минимум 120Гиг ссд.

8 ГБ действительно мало, но 120 это уже не минимум. У меня вот на 60 ГБ, из которых занято только около 30. Так что я бы сказал, что минимум это 32, желательно 60, ну а что чем больше тем лучше — это и так ясно.

По-идее, можно туда и хомяк запихать (чтобы папки с конфигами разного софта были там же)

Правильное решение.

а на hdd вынести симлинками папки /downloads, /music, /images etc.

Ну можно просто примонтировать например в /home/user/multimedia или /media/multi, например. А там уже просто каталоги music, video, downloads (хотя у меня под downloads отдельный раздел — фс под скачивание-удаление имеет тенденции забиваться полностью, и со временем растёт фрагментация, а складирование музыки и видео этому не подвержено, поэтому оградил влияние одного от другого).

Только встаёт вопрос, как продлить жизнь диску

Не использовать SSD для скачивания-удаления торрентов постоянного. Хомяком, логами, корнем и всем таким ты ничего ему не сделаешь за всю свою жизнь в плане «износа».

и добиться равномерной записи

Сам контроллер в SSD справляется с этой задачей в достаточной степени.

И да, желательно, чтобы 10–15% места на SSD были свободны. Из-за особенности того, как происходит запись (сначала затирание ячейки и т. д.) это позволяет устранить просадки в скорости при забитом диске. Конечно сам SSD уже резервирует некоторое количество ячеек, но их маловато (особенно в дешёвых дисках), лучше подстраховаться и не занимать (или просто не размечать) ещё какую-то часть (10% хотя бы).

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

И да, желательно, чтобы 10–15% места на SSD были свободны. Из-за особенности того, как происходит запись (сначала затирание ячейки и т. д.) это позволяет устранить просадки в скорости при забитом диске. Конечно сам SSD уже резервирует некоторое количество ячеек, но их маловато (особенно в дешёвых дисках), лучше подстраховаться и не занимать (или просто не размечать) ещё какую-то часть (10% хотя бы).

Как ты думаешь, зачем нужен TRIM?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ты думаешь, зачем нужен TRIM?

Вот именно поэтому и нужны свободные ячейки. При например перезаписи файла новая инфа пишется в уже свободные ячейки, а ячейки со старыми данными файлов при этом (после, одновременно и т. д.) очищаются для последующей записи. Если SSD будет забит под завязку, после TRIM при каждой записи придётся ждать, пока физически сброс ячейки данных завершится, прежде чем можно будет её использовать. Для юзера это выглядит как значительное снижение скорости записи.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

В случае с ext4, нет такой гибкости с инкрементальными бекапами

man rsync

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Офигеть, диск просто оказался гибридный в одном корпусе. У меня была предустановлена Убунта с юнити, и он с него умудряется грузится 10-15 секунд (точно не засёк). Не знаю, может и не нужно было ссд докупать, (если б знал, что гибридники такие шустрые). Счас арчик ставлю на ссд, как заработает - форматну тот и прикреплю.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Не понимаю, как гибридник достигает такой скорости.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А какой ?

Хотелось что-то, на чём можно так же комфортно играть (не беря во внимание дорогие конфиги по 4к$), и я после долгих выборов остановился на Dell Inspiron 15 7567-8821.
За свои деньги конфиг просто лучший, что можно найти (Core i7 7700HQ + NVIDIA GTX 1050ti 4Gig). Из вариантов на 10т.р. дороже нет ниодного лучше. На 20т.р. есть варианты, с предустановленной вендой (за которую платишь) + Gtx 1060 (обновлённая версия 1050Ti лишь немного уступает оригинальной 1060, но более существенно, если удастся найти вариант с 1060ti и 6Гиг памяти, но они были дороже), там шёл более слабый процессор i5.
Задняя крышка держится крепко и не люфтит, но чтобы снять достаточно открутить 1 винт и дальше только отщёлкнуть защёлки.SSD ставится за 10 минут т.е., разумно докинуть и оперативки (идёт 8Гиг стоком).
Предустановлена Ubuntu 16.04 с Unity и софтом от Dell. При первом включении дало сделать загрузочную флешку автоматически при настройке, которая должна возвращать ноут из любого состояния к стоковому.
Лёгкий и тонкий, можно заменить дисплей на IPS за 67$ из юсы
, но меня как-то родной дисплей устраивает вполне. Подсветка клавы есть.
Минусы - батарею разряжает очень быстро, не засёк, но хз, час может. По краям расположеный вентиляторы, а между ними идёт толстый медный радиатор из трубок. Так вот, задняя часть, если поставить на живот, всегда очень горячая. ССД расположено так, что не должно перегреваться. Ещё не понравилось наличие в биосе пункта (который при этом включается, либо отключается 1 раз и на всю жизнь по их словам, потом не поменять), который называется Antitheft и должен отправлять данные на сервера непонятной кампании, якобы, чтобы в случае кражи была возможность его заблокировать. Не нравятся мне современные биосы, слишком много умеют, я отключил это сразу.
За свои бабки лучшего конфига не нашёл. Вообще, удивила забота производителя и полноценная предустановленная ОС с софтом от него, вечером залью скрин пожалуй, как руки дойдут, чтобы форумчане посмотрели. У меня был так же дешёвый в сравнении с аналогами вариант ноута на linux от hp, но там жалкий огрызок дебиана был вкорячен, который запускает автоматом браузер с мануалами в фулскрин и больше ничего, ну и ещё при загрузке пункт с тестами железа.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.