LINUX.ORG.RU

Fedora 25 (optimus nouevau)

 , , , ,


0

2

Здравствуйте, я являюсь пользователем ноутбука с технологией переключения графики optimus. Я прочитал здесь https://nouveau.freedesktop.org/wiki/Optimus/ , о том, что система двойной графики работает в Fedora по умолчанию с использованием свободных драйверов. И меня устроил бы данный вариант, но кажется, что это не работает, иногда ноутбук сильно шумит вентиляторами, и я думаю, дело в дискретной видео карте, наверное на неё продолжает поступать питание. Мне нужна любая информация о том, как заставить работать optimus. Если это не возможно, то в само крайнем случае хотелось бы иметь возможность отключить (временно) дискретную видеокарту.

Я пробовал (для теста) устанавливать Fedora 24, и похоже с ней нет проблем, но я хочу решить проблему с 25 Fedora. В 26 поведение аналогично 25.

команда в Fedora 25/26 $ xrandr --listproviders выводит информацию о том, что у меня одна видеокарта В Fedora 24 данная команда показывает, что у меня две видеокарты, аналогично тому как это указано в этой статье https://nouveau.freedesktop.org/wiki/Optimus/.

Речь идёт о базовой Fedora (GNOME3), (не ремикс), запускается через EFI. Другие DE не предлагать, я пришёл на Fedora исключительно ради оригинального GNOME.

поставь optimus, задай bbswitch'у начальный стейт в 0

options bbswitch load_state=0

takino ★★★★ ()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sciencel

Существует и прекрасно работает, по ссылке простой и детальный мануал.

ZERG ★★★★ ()

И меня устроил бы данный вариант, но кажется, что это не работает, иногда ноутбук сильно шумит вентиляторами, и я думаю, дело в дискретной видео карте, наверное на неё продолжает поступать питание.

Приложение не запускается на дискретной карте само по себе, необходимо следовать инструкции, которую дал takino. Также можешь в Gnome запустить единичное приложение, используя внешнюю карту, если в Activities нажать правой кнопкой на приложении, появится опция «Launch using Dedicated Graphics Card»

Irben ★★ ()

Скорее всего у тебя gt800 и выше, с ними nouveau работает плохо. Поэтому твой выбор bumblebee, инструкция по ссылке выше. Но если до gt700 включительно - проверь вывод через DRI_PRIME=1 glxinfo | grep Open. Если адекватный (вывод) - то ищи другие причины нагрева.

pogromist ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Карта GT750M. Вывод DRI_PRIME=1 полностью идентичен DRI_PRIME=0 в обоих случаях упоминает карта intel. Многие тут советуют bumblebee, а кое кто, даже считает, что инструкция https://fedoraproject.org/wiki/Bumblebee очень простая и всё там работает. В этой инструкции сказанно, что в моём случае bumblebee работать не будет, и даже не пытайтесь этого сделать, вы считаете это очень понятная инструкция? Вы точно не издеваетесь? В общем, я не сильно то против поставить проприетарный драйвер, как требуют по указанной инструкции, но я не хочу: 1. Отключать SecureBoot 2. Подписывать модули и драйвер своей подписью (во всяком случае пока не хочу). Хотя на самом деле, я пробовал использовать bumblebee (secureboot отключал) из коробки он не работает точно, надо допиливать что то, с тех пор OS была переустановлена.

Также можешь в Gnome запустить единичное приложение, используя внешнюю карту, если в Activities нажать правой кнопкой на приложении, появится опция «Launch using Dedicated Graphics Card»

Нет там ни какого аналогичного пункта.

sciencel ()
Ответ на: комментарий от sciencel

Могу предложить попробовать загрузится с параметрами ядра acpi_osi=! и acpi_osi='Windows 2009'. Насчет bumblebee, я тебя понимаю, я тоже не хочу отключать SB или возится с подписанием модулей. Поэтому на втором буке сижу на W10 с VM. Но если все таки решишь поставить с отключенным SB, то часто после установки модуль самостоятельно не собирается, надо делать bumblebee-nvidia --force. Что-бы проверить состояние bumblebee - bumblebee-nvidia --check.

pogromist ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Пока не буду загружаться с параметрами ядра, установил ядро Fedora 25 (обновления ядра из стороннего репозитория) перезагрузился, вроде работает безсшумно. Через нескольк минут после загрузки, в режиме простая вентиляторы сбавили обороты.

$ lspci | grep VGA 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 09)

Как видите определяется одна видеокарта. Может быть я черезмерно паникую, может fedora заблоговременно обо мне позаботилась и уже сама выключила дискретную видекарту, но просто об этом ни где нет информации (речь о руководстве пользователя). Я лишь хочу разобраться подробней в ситуации, что и как у меня работает. Без соответвующих, актуальных на данный момент руководств, это сделать сложно.

sciencel ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Дискретная видеокарта на месте :) $ lspci | grep 3D 04:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK107M [GeForce GT 750M] (rev a1)

sciencel ()
Ответ на: комментарий от sciencel

Тот copr, что выше ты привел, не содержит описания изменений в ядре, поэтому не понятно чем оно лучше дефолтного. Возможно стоит попытаться погуглить и поиграться с параметрами ядра. Если ничего не выгорит, то bumblebee с отключенным SB твой выбор.

pogromist ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Да я не думаю, что это к теме относится, но раз уж спросил. Штатное ядро отказывается воспринимать параметр ядра «acpi_rev_override», (в убунту работает) а без него, не определяется мой аккомулятор в ноутбуке, так что я даже не могу видеть процент его ёмкости, и не работает кнопка включения и выключения беспроводных адаптёров. Правда это не всех хаки, ещё приходится добавлять файл в /etc/modprobe.d чтобы заработал wi-fi, но это уже от ядра не зависит.

sciencel ()
Ответ на: комментарий от sciencel

Согласно этой ссылке acpi_rev_override отключили из-за наличия потенциальных проблем. Предлагают собирать ядро с нужным флагом вручную. С таким железом я бы задумался о нужности нативной установки.

pogromist ()
Ответ на: комментарий от sciencel

но я не хочу: 1. Отключать SecureBoot

ССЗБ.

Хотя на самом деле, я пробовал использовать bumblebee (secureboot отключал) из коробки он не работает точно

В 22 федоре да, искаропки не пахало. В 25 все прекрасно работает. А в нуво энергосбережение работает отвратительно, но хозяин барин.

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Да я читал информацию по этой ссылке. О каких именно потенциальных проблемах речь идёт, они не указавают, возможно потенциальные проблемы и могут быть на другой железе, но наверное это только в случае если будет прописан данный параметр ядра. Учитывая, что подробностей нет, несмотря на то, что их просили их предоставить, всё это выглядит не более чем отписка, возможно сопровождающим ядро, просто лень, или ещё какая либо причина менять устоявшиеся «правила». Однако, не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду под нативной установкой. Типа из за указанной проблемы, мне стоило бы не выпендриваться, а ставить проприетарные драйвера на видео и bumblebee?

sciencel ()
Ответ на: комментарий от takino

А в нуво энергосбережение работает отвратительно, но хозяин барин.

Ну это только если использовать дискретное GPU, а если оно мне нужно не чаще двух раз за год, стоит ли мне сразу тащить в систему вот это всё «барахло»...

sciencel ()
Ответ на: комментарий от sciencel

Нет, я подразумевал нужность нативной установки дистрибутива на базе ядра Linux на этот ноутбук. Слабая поддержка дефолтным ядром твоего железа как правило выливается в частые траблы при обновлениях. Я следую правилу - linux как десктоп только на полностью поддерживаемое железо из коробки (без блобов от nvidia или broadcom и т.п.). Только тогда им можно нормально пользоваться. Замечу, что даже если поставить bumblebee, особо ничего не выйграешь - игорь тонет(а тот что есть, требует мощности явно не мобильных карточек).

pogromist ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Слабая поддержка дефолтным ядром твоего железа как правило выливается в частые траблы при обновлениях.

Да в целом согласен, но если правильно настроить приоритеты, и если в стороннем репозитории будут регулярные обновления, а судя по всему пересобирает он его регулярно, практически одновременно с основным ядром, но ведь так может быть не всегда. Это я всё понимаю, я лишь надеюсь, что ядро будет обновляться и дальше. Потом возможно разберусь, как пересобирать ядро самостоятельно, что бы увереннее себя чувствовать. Данная проблема меня тоже останавливала к использованию fedora, но наверное я всё же рискну попробовать ОС, с такой вот поддержкой моего железа. А что касается игр, они есть, и многие прекрасно любят мобильный GPU, как intel так и nvidia. Но не все игры, нормально работают через bumblebee, некоторые не хотят запускаться через него, в тоже время прекрасно работают на nvidia-prime (система переключения графики в убунту по умолчанию, официально поддерживается дистрибутивом, но имеет массу других недостатков).

На данный момент у меня работает на wayland. Но вообще в целом, я вроде бы не замечал существенных различий с x-org. Но я мало пользовался системой.

sciencel ()
Ответ на: комментарий от sciencel

DRI_PRIME не работает под wayland. Переключись на иксы и попробуй еще раз.

pogromist ()
Ответ на: комментарий от sciencel

Еще раз, в нуво хреновое энергосбережение. Это значит, что когда подгружен модуль нуво в системе, система от батареи будет жить в пару раз меньше, чем с выключенной правильным образом картой. И это не зависит, используешь ты 3д-фичи или нет.

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

правильным образом - это через bbswitch? У меня на gt555m прекрасно без него отключается и время работы от батареи не уменьшается, в сравнении с bumblebee(bbswitch). Думаю, это зависит от уровня поддержи архитектуры в nouveau.

pogromist ()
Ответ на: комментарий от pogromist

И правда теперь всё работает, смотрите вывод. Я удивлён. Дело в том, что раньше вроде как не работало и на иксах, похоже я немного устал за эти несколько дней... и сам не ведаю, что творю. По поводу аккомулятора, у меня параллельно стоит ubuntu, с установленным nvidia prime, а система переключена на intel, я перезагружался туда сюда, и оставлял в холостом режиме систему, апплет в целом примерно одинаковое время показывает работы, что на ubuntu, что на fedora c wayland. Да похоже, что при выборе сеанса с wayland дискретное GPU просто отключается системой.

$ xrandr --listproviders Providers: number : 2 Provider 0: id: 0x86 cap: 0xb, Source Output, Sink Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 3 associated providers: 1 name:Intel Provider 1: id: 0x5f cap: 0x5, Source Output, Source Offload crtcs: 0 outputs: 0 associated providers: 1 name:nouveau

[sergey@localhost ~]$ DRI_PRIME=0 glxinfo | grep Open Vendor: Intel Open Source Technology Center (0x8086) OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobile OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 13.0.4 OpenGL core profile shading language version string: 3.30 OpenGL core profile context flags: (none) OpenGL core profile profile mask: core profile OpenGL core profile extensions: OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.4 OpenGL shading language version string: 1.30 OpenGL context flags: (none) OpenGL extensions: OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.1 Mesa 13.0.4 OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.10 OpenGL ES profile extensions:

$ DRI_PRIME=1 glxinfo | grep Open OpenGL vendor string: nouveau OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on NVE7 OpenGL core profile version string: 4.3 (Core Profile) Mesa 13.0.4 OpenGL core profile shading language version string: 4.30 OpenGL core profile context flags: (none) OpenGL core profile profile mask: core profile OpenGL core profile extensions: OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.4 OpenGL shading language version string: 1.30 OpenGL context flags: (none) OpenGL extensions: OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.1 Mesa 13.0.4 OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.10 OpenGL ES profile extensions:

sciencel ()
Ответ на: комментарий от sciencel

Для полноты расскоментируй WaylandEnable=false в /etc/gdm/custom.conf. Потребление лучше смотреть через powertop.

pogromist ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Для полноты расскоментируй WaylandEnable=false в /etc/gdm/custom.conf.

А можно более точней обьяснить, для чего это стоит сделать? Что это даст?

sciencel ()
Ответ на: комментарий от sciencel

gdm будет запускаться на иксах, не на wayland как по дефолту. Нужно (вроде) для bumblebee, но так же уберет вопросы когда gdm запускается, а gnome нет.

pogromist ()

Нуво не нужно, если у тебя новая видеокарта.

Valman_new ()
Ответ на: комментарий от pogromist

Да, но когда я осуществляю вход пользователя в систему, нажав на шестирёнку и выбираю x-org, система, а может сам GNOME, запоминает этот выбор, и в последствии всегда работает через x-org до тех пор, пока я не решу, снова выбрать wayland, через данную настройку.

sciencel ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.