LINUX.ORG.RU

Как выполнять резервное копирование фотографий?

 


0

2

Есть архив фотографий.

Переодически с помощью rsync копирую фотографии на другой жесткий диск - бекап. Но тут задумался, что файлы могут быть повреждены на ФС и я залью в бекап поврежденную копию. Как проверять? Как делать бекап?

Костыльный, но иногда работающий способ: вызываешь rsync дважды, первый раз с ключом --dry-run и глазами проверяешь список изменений, второй раз уже по-настоящему. Конечно, при этом должна быть включена проверка контрольных сумм, иначе вообще бессмысленно. Очевидно, плохо работает на большом числе изменений.

Наверное, разумнее всего делать проверки не при бэкапе, а на основном накопителе. Вот btrfs хранит контрольные суммы данных, но лично мне что-то очково её использовать. Еще можно сделать RAID-5/6 из разделов с любой ФС поверх — контрольные суммы будут, но костыльно, как по мне.

lu4nik ★★★ ()

Делать инкрементальный бекап, если ты боишься именно такого сценария. Инкрементальный бекап умеет, например, Backintime или BackupPC. Daju Dup тоже умеет, но результат мне не понравился.

Aceler ★★★★★ ()

Как проверять? Как делать бекап?

Проверять глазами — неудачные и ненужные сразу удалять.

Применять неразрушающее редактирование (например, darktable), при котором оригиналы фотографий никогда не изменяются. При таких условиях новые фотографии копировать в бекап, а появление различающихся файлов в оригинальном хранилище и в бекапе — чрезвычайная ситуация, требующая расследования.

debugger ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.