LINUX.ORG.RU

Снова про ThinkPad и поворот экрана

 , , ,


1

2

Не могу повесить кастомную команду на кнопку поворота дисплея у ThinkPad X230T. Называется эта кнопка с точки зрения Gnome «RotateWindows».

А мне очень важно повесить именно на эту кнопку, потому что клавиатура в режиме планшета недоступна.

Пробовал назначать эту же кнопку на другие действия (типа перехода в режим обзора или запуск браузера) - точно также не работает.

Но при этом Gnome видит эту кнопку - как минимум он позволяет её назначить на что-нибудь (хоть это работать и не будет).

Более этого, эта кнопка блин работает. Он таки циклически меняет ориентацию при её нажатии. Казалось бы, зачем мне что-то менять, но проблема в том, что он это делает тупо через xrandr, а надо делать по-умному через thinkpad-rotate. Иначе координаты стилуса не трансформируются и он работает некорректно, хотя с тачем проблем нет (в KDE таких проблем не было - можно было вертеть экран через xrandr и стилус, и тачскрин на это правильно реагировали, а на эту кнопку можно было назначить любое действие).

То есть получается, что какой-то компонент Gnome перехватывает нажатие на кнопку поворота дисплея и обрабатывает так, как считает нужным, в итоге комбинацию клавиш на эту кнопку повесить нельзя (формально можно, но до данной подсистемы нажатие не доходит).

Как с этим бороться?

UPD: Попробовал выполнить следующую команду:

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.orientation active false

Но это ничего не дало ни сразу, ни после релогина.

Попробовал повесить свой скрипт на другую комбинацию клавиш и оно проработало какое-то время, а потом перестало. Вот это вообще магия какая-то. Всякие мультимедиа клавиши работают (хотя они тоже иногда отваливаются, я уже создавал про это тему и мне никто ничего не подсказал, лечится перезапуском Gnome Shell), а моя добавленная нет. Даже если её удалить и заново добавить.

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал только что. Назначил на Ctrl + Alt + R (первое что пришло в голову и ни с чем не конфликтовало). И сначала оно даже работало. А потом вдруг перестало. И всё, ни перезапуск Gnome Shell (полный релогин пока не пробовал), ни удаление и добавления обратно комбинации не работает.

В качестве команды указываю полный путь к файлу скрипта. В терминале этот скрипт отлично отрабатывает.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я себе месяца два назад gnome-terminal на super+r вешал, такая же херня была. Потом как-то заработало. Ребут тебе в руки. Багополигон, чо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

После релогина комбинация клавиш сработала ровно 2 раза. После этого отвалились вообще все глобальные хоткеи типа мультимедиа клавиш. Двойной рестарт оболочки вернул их на место и я смог ещё пару раз повернуть экран хоткеем. Хотекеи опять отвалились, я опять перезапустил Gnome. Хоткеи больше не отваливались, но и моя комбинация клавиш больше не работала.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ты следующий раз команду и на ctrl-alt-r и на rotatewindows повесь, сможешь разом понажимать.

Дальшекашалот.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

RotateWindows всегда перехватывается каким-то компонентом Gnome. Так что я наоборот думаю сначала надо добиться, чтобы она работать перестала.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Кстати, можешь логировать нажатие rotatewindows в начале своего скрипта. Может он запускается на самом деле, а потом они с гномом конфликтуют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я теперь уже с уверенностью могу сказать, что съедает нажатие клавиши плагин xrandr gnome-settings-daemon: https://git.gnome.org/browse/gnome-settings-daemon/tree/plugins/xrandr/gsd-xr...

Однако, без него по идее не будет работать изменение разрешения и т. п., что неприемлемо.

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.