LINUX.ORG.RU

Задать правильный DPI или просто увеличить размер шрифтов?

 ,


0

2

Всем добра.

Установил сейчас Debian Stretch и Plasma 5 на новый ноут. На ноуте диагональ 13.3", разрешение 1920х1080. DPI, соответственно, равен 166.

В настройках KDE в разделе «Шрифты» можно задать размеры шрифтов, которые используются в интерфейсе, а также задать DPI, отличный от 96.

Подскажите, пожалуйста, как лучше/правильнее поступить - выставить DPI или просто увеличить шрифты до нормального размера? Попробовал, и так и так непривычно.

★★★★★

Самое правильное в конфиге иксов у секции монитора указать физические размеры сторон экрана в милиметрах. Тогда dpi должон корректно посчитаться сам, и не факт что он будет квадратным. И вот тут всё будет зависеть от шрифтов.

Вообще правильно начинать так - сначала геометрия, если корявит - руками dpi, а потом уже шрифты. Просто dpi и геометрия это не только лишь шрифты, это ещё и масштабирование векторной графики и т.п.

Лично я так и не нашёл нормально выглядящих шрифтов для dpi отличных от квадратных 96, так что всюду с ним и живу. IMHO проблема в том, что винда в реальную геометрию полученную с монитора, калькуляцию dpi, неквадратные dpi и проч. не умеет до сих пор и тупо юзает фиксированное 96 всюду. Поэтому никто и не заморачивается под что то другое.

Jameson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

У меня такой же монитор и разрешение экрана. Я в plasma5 просто подогнал размеры шрифтов, а dpi оставил 96. Но тут только личные предпочтения и степень нежелания сношаться с конфигами. Меня, например, при dpi 96 устраивает увеличевшееся пространство на экране без масштабирования. Но если со зрением проблемы, то конечно, всё выглядит мелковато.

Проблема в том, что даже если иксы нормально просчитают dpi (при условии, что драйвер видеокарты сможет достать нужные параметры EDID и эти параметры есть в ЖК-панели) - не факт, что всякие тулкиты и оконные менеджеры скушают этот параметр, даже если его укажешь вручную. Соответственно во все поля возникает проблема с подгонкой всего и вся к единому виду в плане масштаба, т.к. тот же gtk в окружении плазмы начинает выглядеть как г-вно, аналогично и наоборот. А если учитывать, что есть ещё всякие tk и т.д., то извращённость секса с этим добром превосходит все ожидания. Тут немалые драмы возникают по единому оформлению в плане цветов и темы, а масштабирование, оказывается, тоже по-разному устроено в кишках каждого тулкита.

ЗЫ. Могу, конечно ошибаться в последнем абзаце, но именно так у меня обстояли дела полтора года назад. Firefox и графические java-приложения выбивались из общего вида в plasma 5 при установленном вручную dpi в xorg.conf.d. Может уже чего подправили, но сомневаюсь.

nickleiten ★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Каких иксов? у нас же продакшон! А если у ТС вейланд

Ежли продакшон то улыбаемся и машем, лол. А вейландов ваших я не знаю, я старообрядец с гентой. В нём всё будет бесплатно, всё будет в кайф и наверное совсем не надо будет в DPI?

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Вернул DPI 96. Приложения KDE (Dolphin, Okular, Konsole) настроил, все выглядит круто.

Осталась проблема с Chrome и Sublime Text. В Сhrome слишком маленькие по высоте вкладки и маленький шрифт интерфейса. А в Sublime Text маленькое меню (File, Edit, Selection, ...) и шрифт в Sidebar. Я так понимаю, это GTK приложения. Как задать им размер шрифта?

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Для элементов интерфейса Sublime Text (Sidebar, Minimap, etc.) работает

"dpi_scale": 1.15

Но на меню и диалог сохранения это не влияет. Кстати, диалог печати в Chrome тоже не отрегулировался предыдущим параметром. Насколько я понял, для корректной работы нужно держать демон gnome-settings, но пока не разобрался в деталях.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Ну размеры шрифтов должны подтягиваться, но тут раз на раз не приходится. Поэтому проще под каждый тулкит свои настройки в хомяке в конфигах хранить. С тем же GTK вообще веселье, много программ до сих пор используют gtk2, а он читает свои конфиги отдельно от gtk3. В общем - мрак.

nickleiten ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да лучше и так и так, имхо. DPI не менял в лине, т.к. у моих мониторов ~96 и есть, но задал масштаб шрифтов 150%.

Вот скрин с масштабом шрифтов 150%, 8 пунктов стоит примерно.

http://i.imgur.com/S0DNYyM.png

Кроме этого, надо ещё ключи браузера установить, т.к., например, firefox и хромиум с увеличенными кнопками запускаются. В файрфоксе конфиги редактируются (мне хватает *perpx* ввести и -1 на 1 изменить, на другом дпи может другой), в хромиуме ключи, на арчвики смотреть

Dreamject ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.