LINUX.ORG.RU

Chrome под wayland нативный или нет?

 , ,


1

3

Здравствуйте, Google Chrome вроде как с 50 версии должен быть нативным под Wayland. Уже 53я.

Собственно вопрос, как узнать что он работает нативно, а не через прослойку XWayland? (Ubuntu 16.04)

Заранее спасибо.


Как узнать - открываешь терминал, вводишь xwininfo, жмакашь enter, наводишь курсор (он изменится на перекрестье) на окно, клацаешь: если окно на xwayland - появится небольшой выхлоп в терминале. Если будет пусто («не нажмется», вроде бы) - значит wayland.

Про chrome - хз, но chromium в нативный wayland не умеет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я че-то вообще походу не то погнал))) https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Google-Chrome-50 Тут про Хром 50 пишут «Wayland platform support has been merged».

Вроде же бэкенд пилят, но нужно с ним собирать.

Ага, если ты про озон-вэйланд, я несколько месяцев назад хотел запустить, но там оно вроде для старой версии какой-то было, и вообще не понятно жив ли мертв.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хрень какая-то на форониксе написана, не может хром в вэйланд. Запускал с гдк_бэкэнд=вэйланд, может неправильно, но гугл по поводу run chrome wayland вообще молчит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Принципиально разницы нет. Раз уж я Вейланд использую, мне интересно на чем у меня хром работает. Мне это еще с 50 релиза интересовало.

А так придраться к любому вопросу можно.

incker ()
Ответ на: комментарий от incker

Да я не придираюсь. Судя по тому что ты спрашиваешь визуально и в плане использования они не отличаются, и мне была интересна причина твоего вопроса.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

у меня под вейландом хромиум долгое время не работал. точнее запускался, но работал до первого нажатия любой клавиши на клавиатуре, после чего крашился. как оказалось, это из за того, что он запускается как нативное приложение wayland, при том, что нормально на wayland ещё не портирован, просто вместе с переходом на gtk3 он начал по умолчанию пытаться использовать wayland, если возможно. в результате краши удалось убрать решить, прописав в ярлыке явным образом GDK_BACKEND=x11. собственно тот день стал днём иксокапца на моём ноутбуке

eternal_sorrow ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да, правильно пишешь..

Вот очень полезная для меня ссылка: https://fedoraproject.org/wiki/How_to_debug_Wayland_problems#Are_you_running_...

Как оказалось, из дефолтных приложений почти все нативные.. даже LibreOffice. Исключение firefox. (Все-равно не пользуюсь) и системные какие-то приложения.

incker ()