LINUX.ORG.RU

Wacom Bamboo не рабоатет в Krita под Mint 17.3(xfce)

 , ,


0

1

Привет всем! Я новичок в Линуксе.) Пустые иконки в Крита с горем пополам я победил.Но теперь не работает планшет в Крита. В Гимпе все ок.Подскажите пожалуйста как починить? Где в Минте контрольная панель железа, там все меняется от версии к версии? Где настройка драйвера планшета?

Krita это qt-based софт, а Xfce — gtk-based DE. Тебе нужно DE, который поддерживает qt или основан на нём. Лучше перейди на KDE, он qt-based; поддержка qt точно есть в Mate, возможно в GNOME и Cinnamon, я не сильно разбирался с этим. Тебе даже не придется переставлять систему, у Linux Mint есть KDE и Mate редакции; просто удали Xfce и поставь другое DE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()

у меня xfce, krita и планшет wacom intuous pen & touch, все работает

ставил 1 пакет xf86-input-wacom, до него юзался какой то дефолтный и было пара глюков, после xf86-input-wacom все работает идеально.

umren ★★★★★ ()

У меня крита тоже не работает, использую gimp и mypaint, blender, всё очень хорошо работает. Krita так за n лет и не заработала. Люди пытались помочь, но так ничего и не вышло. На соседнем ноуте с kubuntu старой версии крита работает (но адово тормозит, после mypaint невозможно пользоваться).

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и пользователи mypaint тоже, да и вообще, если уж припекло, модно и на бумаге... :) Вообще wacom ы хорошо работают в Linux с незапамятных времён. А по поводу стека программ рекомендую посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=WOcvarqm4G0 и забить на криту.

slapin ★★★★★ ()

На десктопе DE меняется так, но у тебя планшет, не знаю, как это сработает:

  • Перезагрузи комп
  • Открой терминал
  • sudo service lightdm stop
    ; если пишет, что нет такого сервиса, тогда
    sudo service mdm stop
  • Тебя выкинет в черный экран, так как предыдущая команда остановила графику. Не пугайся, а нажми Ctrl+Alt+F1. Тебя спросят логин, затем пароль; введи их. Теперь ты в чистом терминале.
  • sudo apt-get remove xfce4
  • sudo apt-get install -f
  • sudo apt-get install kde-full
  • sudo shutdown -h now

Снова включи комп и вот у тебя кеды.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()

А просто доставить кеды не заработает? :) И я подозреваю, что снос xfce4 не удалит пакетов... и зачем «sudo apt-get install -f» ? и уж тогда проще kdm какой воткнуть...

slapin ★★★★★ ()

Спасибо Всем за ответы.

Vsevolod-linuxoid Ну сменить ДЕ это конечно хорошая идея НО 1.мне нравится xfce 2.если бы на практике все было бы как Вы написали выше, я на предыдущей системе так же пытался сменить Гном на Xfce - ничего хорошего не вышло, сменить сменил, но после Гнома столько всего по оставалось, что проще все сначала переустановить.

umren А как поставить этот пакет, может и поможет

Странно, что под неродной вендой крита работает, а тут казалось бы родной линукс...эхх

Где все же панель драйвера Ваком в Минте 17,3? Или как я прочитал это приблуда от Гнома которую нужно до установить?

deepforest ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Золотые слова! вот кстати по поводу того что крита не голодает https://www.kickstarter.com/projects/krita/krita-2016-lets-make-text-and-vect...

ps а MyPaint мне понравился - просто, понятно, все работает, для рисования самое оно без излишеств.

deepforest ()
Ответ на: комментарий от deepforest

гимп мне все-таки ки ближе - куча настроек, куча инфы

тут вышел казалось бы промежуточный релиз 2.4.9 но в нем столько крутых нововведений и ваком бамбо отлично работает как под линуксом так и под вендой

deepforest ()