LINUX.ORG.RU

ставить-удалять программы сколько влезет

 


0

3

а правда что на Linux можно ставить-удалять программы сколько влезет, и работоспособность стабильность системы, в отличие от Виндовс от этого не страдает? В чём слабая сторона Linux?

Увы, нет. Конфиги и прочие плавучие питухи остаются и так же мешаются.

Вот к примеру Plasmashell начинает падать. Сносишь пакет, ставишь его снова — и всё равно падает. Сносишь конфиги — падает. И лишь на новом юзере начинает нормально всё работать.

В MS Windows — DLL Hell, в GNU/Linux — Dependency Hell, в macOS вообще файловые образы.

Нету нормальных установщиков вообще. Разве что в Android OS, лол.

Так и живём.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Debian, вернее lmde2 Как с ним дело обстоит? Стало быть всё тоже - не уверен, не ставь!

kapitoshka
() автор топика

Нет, не для нуба. В шинде всё в виде блоба и понять почему всё глючит часто сложнее, чем восстановить из бэкапа. В линуксе можно посмотреть в исходниках даже если документации нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kapitoshka

Частенько приходится возиться с виндами знакомых, и бывает что уже всё чищено-перечищено, ничего лишнего в процессах и автозапуске тоже нет, диск дефрагментирован, вирусов с livecd не обнаруживается, но вот производительность ниже плинтуса и вернуть былую скорость может только переустановка. В debian же, такого регресса не наблюдаю вовсе, поэтому от скуки обновился на тестинг.

Deleted
()

Слабая сторона Linux в том, какие именно программы ты можешь ставить и удалять, а какие - нет. Ты не можешь установить пакет от Opensuse 42.1 в Ubuntu 14.10, или от Debian 9 - в Fedora 24. Даже от Ubuntu 16.04 в 15.10 не можешь!

Как следствие: под линукс мало программ в принципе. Разработчики софта не хотят заморачиваться в этой сложной системе пакетирования.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну как бы всё это можно, если уметь. Но при переходе с винды, вся эта свистопляска с пакетами и зависимостями может показаться дикой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от polym

Для этого существует некий Default Linux, совместимость с которым держат _все_ дистрибутивы Linux! Ты знаешь о каком я. Разве что Debian в последнее время отходит от совместимости с ним.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Большинство разработчиков (eсли они вообще хоть раз писали для linux, а не только жаловались, что «всё сложно», т.к. у вас 9999 дистрибутивов) и не заморачиваются с системами пакетирования, вываливая в общий доступ .deb и/или .rpm (со списком необходимых пакетов-зависимостей, которые нужно дополнительно установить), в остальных случаях часто позволяя ментейнерам самим собрать пакет или перепаковать для своей системы. У corel aftershot пакет rpm прекрасно ставится и в centos и rosa, притом, что в последнем система использует rpm5. В gentoo при установке openoffice-bin распаковывается rpm-файл, skype тоже не из исходников собирается.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от demidrol

> если захотеть — то можно прочитать про LSB и собрать нормальный бинарник.

Занимаюсь этим в последнее время :-) Если тебе интересно - вот. Начал с Firefox (правда, официальные сборки и так работают как в устаревших, так и в современных дистрибутивах Linux). Продолжил на эмуляторах!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Да, а что?
У меня вот уже сколько софта снесено было, и ниче, все норм
Правда в XDG_DATA_DIRS срач небольшой, но иногда ручками чищу
Там файлы то не особо тяжелые, самый максимум был 10 мегабайт
Небольшая потеря для /home

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прикол в том, что регрес бывает из-за перевеса логов в %windir%
Всякие метрики производительности, телеметрия и прочий треш

mystery ★★
()

а правда что на Linux можно ставить-удалять программы сколько влезет, и работоспособность стабильность системы, в отличие от Виндовс от этого не страдает?

Ага. Всё что останется от удаляемой программы — конфиги в /home/user/, просто место на диске занимают, как правило несколько сотен байт. Да и пакетный менеджер, как правило, умеет удалять и их.

В чём слабая сторона Linux?

Отсутствие фотошопов, новинок игорей. Относительно высокий порог вхождения, хотя что я говорю, убунты же сейчас есть, короче фотошоп не завезли. На самом деле странный вопрос, слабых сторон масса, как и у винды, как и у любой другой системы, тут дело в том что конкретно ты считаешь слабостью.

koriczi
()

Не, нельзя, и будет нельзя, пока приложение не будет содержать в себе всё необходимое для своей работы только на текущей своей версии, и чтобы это окружение, читай зависимости, обновлялось только локально для этого приложения, чтобы это позволяло новой версии работать, это конечно сильно увеличит размер любого приложения, но иначе всё останется ровно так, как есть сейчас.

В чём слабая сторона Linux?

В тотальном отсутствии этих самых приложений, а именно в том, что никто не влил кучу денег в их разработку. Пока это никому не выгодно, никто пилить не будет. Бесплатного ничего не бывает.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Не, нельзя, и будет нельзя, пока приложение не будет содержать в себе всё необходимое для своей работы только на текущей своей версии

Что? Ты сейчас совсем про другое, разупорись.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Нет, не про другое. Банальный пример - portable версия браузера на винде: поставил, ничего больше для его работы не требуется, в том числе для просмотра видео (html5 уже завезли), раньше мог потребоваться флэшплагин который тоже можно было поставить просто в виде плагина туда же в директорию с браузером, и всё, этот браузер не лезет ни в систему, ни в кэши или временные файлы, никаких следов в системе вообще не оставляет, всё хранит только в своей же директории; нужно перенести в другое место или на другую систему - залил на носитель, или в облако, или можно его прям в облаке хранить чтобы оттуда же и запускать, с синхронизацией, чтобы, напрмиер, дома и на работе в одном и том же браузере сидеть, или не на работе, или у родственников, как угодно и где угодно; нужно перенести на другую систему - просто открываешь в новой системе и ничего не меняется, или вообще в двух разных системах работаешь, просто открываешь один и тот же браузер и там всё на месте. Удалил - и всё, никаких следов в системе не осталось, ничего не засоряется нигде и медленней не начинает работать.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

>> Plasmashell начинает падать

> Вот это новость!

Загрузил LiveCD на базе KDE. Случайно нажал F1. Память кончилась :-D

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

Удалил - и всё, никаких следов в системе не осталось, ничего не засоряется нигде и медленней не начинает работать.

Прямо как в сабже.

aplay ★★★★★
()

В чём слабая сторона Linux?

Напиши какие программы используешь, тогда начнется предметный разговор о слабых сторонах Linux, которые коснутся тебя. Ещё могут быть проблемы с железом, и это, пожалуй, может отпугнуть скорее, чем переход на другой софт.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть, но толку от опции нет, если в пакете нет скрипта для зачистки конфигов и прочего хабара.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

А я вот натрахался в шинде, когда одна программа зависящая то vcredist 2005 не видела этот самый установленный vcredist 2005. Потом оказалось, что нужна другая его версия, неочевидная из названия загрузки на мс сайте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Сносишь конфиги — падает. И лишь на новом юзере начинает нормально всё работать

Так не бывает. Или дифы хомяков в студию.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В самом тупом случае можно положить нужные dll в каталог приложения рядом с exe. Системный загрузчик ищет их сначала там.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

И ещё manifest-ы, иначе работать не будет. Можно положить но раюотать всё равно не будет, нужна конкретная версия, все называются msvcr80.dll, а работает только одна из них.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно нечто подобное заюзать. http://www.dependencywalker.com/

Типа ldd в линуксе, чтобы посмотреть список зависимостей и откуда их система грузить пытается.

Radjah ★★★★★
()

В том что если поставить десять коробок в столбик и попытаться заменить ту что внизу на неподходящую то рухнет вообще всё.

Идея зависимостей хороша, но далеко не всегда хороша реализация + чел.фактор в виде ошибок и недочётов.

Хотя если говорить чисто про прикладной софт то как по мне проблем нет.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ты сча сравнил текстовые файлики на диске с тем адом, что в венде? В венде софт перманентно ломает элементы базовой системы и как правило не подчищает за собой говно ни с диска, ни с реестра. Алсо, попробуй установить студию и когда после после полного удаления всех ошмётков крапа который тебе ни под каким соусом не понадобится и самой студии заодно у тебя все ещё будет недоставать гигов 30 на диске, что бы ты не делал потом, сравни ещё раз.

Давай, расскажи мне какой линукс плохой после этого. Так что своим видением мира можешь подтереться, линукс просто божественный. Хотя кому я доказываю что-то, пожалуй лучше тебя игнорировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне казалось там обратная совместимость есть кое-какая всё же, во всяком случае 2008 и последующие работают с более новой версией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да в том-то и дело, что у меня венда в качестве равноценной ОС (не только для игрушек), и я понимаю её почти так же хорошо, как линукс. Венда это ад, удалить что-либо невозможно, многие файлы тупо помечены неудаляемыми в манифесте (или где-то там). Не вижу как это можно оправдать.

anonymous
()

Можно, конечно. В люниксах с этим вообще очень свободно: хочешь - емакс поставь, хочешь - вим, хочешь - пхп.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polym

CentOS разрабатывается Red Hat. Для него много бизнес софта - базы данных там всякие. Кроме того, CentOS предоставляет слой совместимости с предудущими версиями системы. Как Windows. Мало кто из линуксов так делает, вот CentOS например делает.

Поэтому весь остальной линукс заинтересован в совместимости с ним. Ты заметил, что Flash Player 11.2 как запускался на Ubuntu 10.04, так и продолжает в 16.04? Один и тот же бинарник? Ладно бы он зависел от 2 либ - нет, он использует иксы, GTK, ALSA, libpng и libjpeg, HAL опционально (для DRM-видео), VDPAU. А вот если бы его собирали в убунте, то он бы работал в той, и только в той версии убунты, в которой его скомпилировали.

Поэтому Valve и ушла с убунты. Они очень плотно прибивали Steam к версии 12.04, и когда вышла версия 12.10, всё рассыпалось, как карточный домик.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты заметил, что Flash Player 11.2 как запускался на Ubuntu 10.04, так и продолжает в 16.04?

Нет, не заметил. У меня не убунта, но смысл понял. Вообще по поводу обратной совместимости не задумвался никогда.

Поэтому Valve и ушла с убунты. Они очень плотно прибивали Steam к версии 12.04, и когда вышла версия 12.10, всё рассыпалось, как карточный домик.

И куда они перекатились?

polym
()
Ответ на: комментарий от polym

На Дебиан. Но разработчики не стали отвязывать стим (и уже вышедшие в нём игры) от Ubuntu 12.04 - вместо этого сделали папку с библиотеками из этой версии убунты. На 600 мегабайт 32-битных только.

У меня только после внеднения Steam Runtime всё заработало как надо! Была убунта 13.04

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

по-моему, это проблема конкретно кривых рук разработчиков этого самого plasmashell. системы пакетирования предоставляют все необходимые инструменты для инсталляции/деинсталляции пакетов, в том числе с убиранием конфигов и всякого остаточного мусора. но разработчики просто не заморачиваются написанием постдеинсталляционных скриптов и от этого юзеры имеют геморрой.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

системы пакетирования предоставляют все необходимые инструменты для инсталляции/деинсталляции пакетов, в том числе с убиранием конфигов и всякого остаточного мусора

А вот, например, yum - имеет ли команды/ключи для уточнения, нужно ли удалять конфиги при анинсталле? Или, может быть, он умеет задавать вопросы об этом юзеру в процессе работы yum remove?

Да и вообще интересно, кто такое умеет, кроме семейства дебовых.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Вот к примеру Plasmashell начинает падать. Сносишь пакет, ставишь его снова — и всё равно падает. Сносишь конфиги — падает. И лишь на новом юзере начинает нормально всё работать.

это значит, не все конфиги снёс. ваш кеп

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.