LINUX.ORG.RU

Gentoo minimal CD & docache

 


0

1

Когда-то давно у gentoo minimal CD была опция загрузки ядра docache, позволяющая стартовать live-cd с загрузкой образа в память, для дальнейшего размонтирования cdrom и использования устройства для других носителей. ЕМНИП, то эта опция работала и с usb-flash, но я могу ошибаться. Для примера, у Linux Mint есть похожая опция/параметр загрузки, называющаяся toram

Недавно как раз пытался загрузиться с install-amd64-minimal-20150924.iso используя docache, но безушспешно. Для создания загрузочной флешки использовал unetbootin, в появившемся меню выбирал пункт gentoo (default не стартует), правил его и загружался.

Cистема сначала ругается, что не может найти образ для загрузки, но после автоматического поиска всё же выбирает устройство /dev/sdc1 и монтирует его как /mnt/cdrom. Устройство можно размонтировать и заново смонтировать с опцией ro, но при попытке смонтировать его с опцией rw выдаёт ошибку, что устройство занято или занята директория монтирования, пусть даже только созданная (при этом в ней можно создать файл).

Нужно мне это было, чтобы созданные конфиги (например, wpa_supplicant) из загруженной системы сразу сохранять в отдельную директорию на флешке, а не записывать всё заранее, что в итоге и пришлось сделать.

Пока нагуглил только баг, где упоминается, что docache не работает для ядер версии 3.4.19 и новее, если они созданы genkernel c pxe.

Данная опция действительно теперь больше не работает или я не так её использовал?

cast Pinkbyte, Rinaldus и ещё кто-нибудь.

★★★★★

Для создания загрузочной флешки использовал unetbootin, в появившемся меню выбирал пункт gentoo (default не стартует), правил его и загружался.

переделай используя только dd.

kep ()
Ответ на: комментарий от kep

Это точно поможет? Остаток места на флешке возможно будет использовать в пределах одного раздела или придётся создать их минимум два?

С самой загрузкой с флешек созданных unetbootin проблем нет, как и не проблем с загрузкой в память Linux Mint созданного с помощью того же unetbootin.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

dd пишет образ на полностью на /dev/sdX.

изначально писать образ с указанием байтов или заморачиваться потом с использованием места на флешке — я не пробовал.

kep ()
Ответ на: комментарий от kep

dd пишет образ на полностью на /dev/sdX

Вот это меня и смущает. Получится, что свободного места на разделе не останется и это никак не решит первоначальную задачу - сброса конфигов на флешку.

Но проблема тут явно не в unetbootin. Интересует именно загрузка в память с флешки. При использовании «загрузки с CD» в VB опция, видимо, работает, так как поле buffers вывода «free -m» заметно больше. Сама опция всё ещё присуствует в описании списка доступных опций.

Не, ну можно конечно загрузиться в память с livecd Mint и ставить gentoo из под него, но хотелось проверить работоспособность wifi именно gentoo-minimal. Сам wpa_supplicant.conf рабочий и соединение даже поднялось для моего внешнего wifi модуля без дополнительных firmware просто за счёт драйвера wext.

Раньше я stage3, portage-latest и ядро качал заранее. Ставил Gentoo, а уже потом занимался настройкой сети. Какие файлы скачиваются по emerge gentoo-sources уже не помню. Можешь заодно напомнить?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Нашёл, что один файл называется linux-x.y.(z.)tar.xz, но вот был ли второй с какими-нибудь патчами или headers не помню.

grem ★★★★★ ()

возьми systemrescuecd он точно умеет. только помни, что по дефолту грузится 32-битная система. надо выбрать 64-битную и в доп.опциях «всё в ОЗУ».

kma21 ★★★★ ()

УМВР, как с SystemRescueCD так и с Gentoo minimal, но я его заливаю руками и в качестве загрузчика там grub2 у меня.

Что делает не так unetbootin - без понятия

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Проверил с флешкой созданной с помощью другой проги, которая создаёт файл меню похожий по структуре на grub. При загрузке с неё система думает, что на флешке 2 раздела, второй как раз по размеру gentoo minimal iso.

Сейчас посмотрел, Unetbootin использует syslinux (он у него зависимостях), который в свою очередь использует pxelinux (+ isolinux в качестве bootloader). Баг упомянутый в исходном сообщении как раз касается pxe. Скорее всего дело в именно этом.

Спасибо, всё-таки работает опция. Помечу как решённую.

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.