LINUX.ORG.RU

openSUSE 42.1 с Plasma 5 — торт или нет?

 , , ,


0

1

Когда-то я поставил на попробовать openSUSE Leap 42.1 RC.

Плазма падала, но это ещё как-то можно было понять. RC, всё-таки. Но другая «фича» меня дико выбесила.

Я установил шаблон «Разработка Qt5». Доустановил libqt5-creator (вроде так называется). Дальше накатил переводы для qt5, qt5-tools (не помню точного названия) libqt5*-devel и вообще все devel-пакеты для qt5. Запустил креатор — норм, спасибо. Но после выхода/входа в сеанс пятой плазмы я получил дикий трэшак.

Все шрифты стали полужирными. И вообще, предварительно настроенные URW-шрифты слетели и я получил какую-то муть. Т.е. вместо нормальных шрифтов я получил совсем другие, да ещё и полужирные. Как в пользовательских приложениях, так и в YaST (через root, да).

Помимо этого перестали отображаться иконки. В меню приложений, в долфине, на самопальной панели, в области уведомлений, вообще везде.

Я пытался это дело починить, насторйка через КДЕ-шный systemsettings5 ничего не дала, пришлось настраивать через Qt Config. Получилось. Но после релога всё слетело к чертям. И снова ненормальные шрифты и отсутствие иконок.

Ввиду искалеченности последними обновлениями openSUSE 13.2, мне пришлось сменить дистрибутив, с чистыми KDE4. Хочется вернуться на опенсусю, но в вышеупомянутых условиях я работать элементарно не смогу.

Итак.

1) Как после релиза поживает плазма? Насколько она падучая? (не флейма ради, я сам пользуюсь KDE с версии 4.3, другими DE с того момента практически не пользовался и мои мозги прибиты к кедам гвоздями, так что другие DE я просто могу не осилить)
2) Проверьте, пожалуйста, кому не сложно, то, что я написал про «libqt5*-devel» и иже. И, если вас не затруднит, отпишитесь, пожалуйста, о результатах.
3) Как новая суся сама по себе? Это мой некогда любимый дистрибутив, хотелось бы, чтобы всё было хорошо.

Мне нравится суся, но мне не хочется рисковать из-за гипотетических багов. У меня и так уже настроен LUKS на другом дистрибутиве, поэтому не хочется всё сносить и ставить сусю, когда есть определённый риск нарваться на какой-нибудь дикий баг вроде вышеописанного.

Как-то ты смешал мух с котлетами. С одной стороны, спрашиваешь достаточно ли стабильны последние кеды, с другой - не хочешь рисковать, опасаешься возможных багов.

Да, баги есть, как и в любом другом дистрибутиве. К тому же, кеды еще не полностью портированы, не говоря уже о какой-то вылизанности.

Я бы посмотрел через год, но может это и оптимистично очень, учитывая последние новости проекта.

awesomenickname ★★★★★ ()

Полёт нормальный. Кеды ниразу не упали. Лично мне всё оч нравится!
Щас влом разбираться с тоими qt5. Но если никто не поможет - дёрни в субботу, на выходных попробую.

ii8_ ★★★★ ()

Я тут попробовал сусю TW.

  • virtualbox-modules были сломаны с неделю. приходилось сидеть на старом ядре
  • в qt5 не работали хоткеи. вообще. чинилось подключением стремного хомяка с более свежим qt.
  • zypper — тормозное дерьмище
  • сломанные пакеты в репе, great.
    • sddm целый месяц стартовал раз через раз, пока апстрим не обновился. мейнтейнер, видимо, скопировал откуда-то патчфикс, но не протестировал
    • python3-requests, который просто не работал
    • из чего можно сделать вывод, что мейнтейнеры в сусе даже не тестят пакеты особо
  • кривой udev

Так вот, на каждый чих из-за вышеперечисленного приходится подключать левые хомяки из OBS. А половина из них пока не собирает пакеты для 42.1. Но, наверное, с релизом это дело быстро двинется.

Короче, к концу использования у меня около 15 стремных хомяков было подключено.

А еще эти упырки за время подготовки релиза успели задаунгрейдить plasma 5.4 до kde4, обновить до 5.3, и снова до 5.4. Ожидаю новой драмы, даже не знаю, чего от них теперь ожидать.

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1 )

Вчера погонял сусю в вмваре - ощущения чрезвычайно положительные в сравнении с той же кубунтой с кде5 в которой баг на баге был. В сусе багов мешающих работе не заметил, но и гонял то я её минут 20.

Noob_Linux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

мне кажется, или пока рановато ещё кеды пятые трогать? я конечно сам кедераст, но зная о стабильности оных я бы пока лучше посидел на 4 кедах. а то и 4 падают иногда, а тут пятые ещё только .4 . Вот как станут хотя бы .8 - .10 , то думаю можно будет юзать.

zamazan4ik ★★ ()

Имею две установки новой суси. Одну с нуля ставил на ноут, другую обновил через zypper dup на десктопе. Плазма не падает. Каких-то особых глюков не заметил. Всё работает хорошо.

kukuruku ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Попробовал щас на реальном железе. Вывод - хорошо, но сыро, если очень хочется то можно, но проблемы есть.

Noob_Linux ★★★★ ()

Хороший шустрый дистрибутив. Пока ничего не падает.

Есть некоторые ещё недоработки во внешнем виде (напримет нет иконки дропбокса в трек, нет плазмоидов некоторых привычных cwp например), думаю со временем подтянут.

Общие впечатления лучше, чем от 13.2.

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

А вот КДЕ2 и КДЕ3 выходили готовыми.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IceWindDale

Поствпил шаблон QT5 development + QT 5 Creator. *devel пакеты нужные оно само подтянуло. qt5tools не нашел.

Установка и запуск, без логаута:
1. http://www.susepaste.org/view/raw/6822826
2. http://www.susepaste.org/view/raw/41576309

После логаута:
1. http://www.susepaste.org/view/raw/84753243
2. http://www.susepaste.org/view/raw/2399121

ii8_ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IceWindDale

если надо покажу конфиг шрифтов в ясте. То что ты описал - следствие установки левого пакета со шрифтами, типа *system-fonts*, было подобное с openJDK.

ii8_ ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.