LINUX.ORG.RU

Gnome shell грузит процессор.

 , ,


0

3

Добрый день, дело в том что любая анимация в gnome shell загружает процессор на 20%, открытие меню Activities сопровождается подергиванием. Из всех что я пробовал использовать, это оболочка самая тяжелая для моего ноутбука. К примеру вращение куба в Unity(Compiz) абсолютно не нагружает процессор (ну там 2-5%). Эффекты kwin в KDE также не нагружают процессор и работают очень быстро(плавно).

в GnomeShell действительно такие тяжелые эффекты? Тяжелее чем в Unity и KDE? Или я что то не настроил?

Ноутбук: DNS A25PA Процессор: Intel core i5-2520M (2.5Ghz x4) ОЗУ: 8 гб Ведеокарта: Intel HD 3000 Sandy bridge (Встроенная) GeForce 555M (Дискретная,bumbleebee настроен и работает) Дистрибутив: Fedora 22 64bit.


[sarcasm] Гном развивается настолько динамично, что разработчики не успевают и не берутся за оптимизацию: кодовая база постоянно меняется [/sarcazm]

Deleted ()
Ответ на: комментарий от nF0rce

fps не мерял ибо незачем - я не цифродрочер.Все работает плавно, ничего не дергается.

Deleted ()

Автор, я с тобой согласен. На nouveau лагает только Gnome Shell из всех существующих DE. И с блобом неважно работает. Но лучшего DE для себя не нашёл и приходится терпеть.Привыкаешь, но стоит сесть на часик за те же кеды, где хоть при компиляции с нагрузкой 100% все анимации плавные, как сново больно потом смотреть на гном.

anonymous ()

Была такая же проблема на r9 280 со свободным драйвером, причем только на федоре (22), в убунте и suse гном (3.16) работал шустро и плавно. Нормально стало после отключения опции «SwapbuffersWait» в конфиге дров. Не скажу, что стало идеально плавно, но гораздо лучше, чем было.

VoyageRR ()
Ответ на: комментарий от VoyageRR

После отключения вертикальной синхронизации в ".drirc" все работает достаточно плавно. Но проблема то не в этом, проблема в том что любая анимация сопровождается загрузкой процессора до 15-30%, мне кажется это много для простой анимации. И виной всему этому clutter, но как его оптимизировать (настроить) я так и не нашел.

Точно также gnome-shell грузит процессор в Fedora 20,21,22. Также грузит и в Ubuntu(Gnome).

Вот попробуйте сами, открыть системный монитор и посмотреть на сколько загружает процессор простое открытие activities.

У меня то 7% то 20%, если быстро переключаться между столами, то и до 30% доходит.

nF0rce ()
Ответ на: комментарий от nF0rce

Подтверждаю, точно так же грузит. Загрузка ядер под 20-30% при прокрутке столов в activities.

VoyageRR ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Твоя мамаша как раз узкоглазая, судя по всему.

anonymous ()
31 декабря 2015 г.

Что-то они там clutter пилят к 3.20. Типа выбор можно сделать между gl gl3 и ещё чем-то вроде gles. Типа автоматом gl3 должно выбирать вместо устаревшего gl и конфиг можно создать для ручного указания нужного. Кто разбирается вообще и в теме, посмотрите git. Что это значит, будет ли какое-то улучшение производительности? Или зачем это вообще надо?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.