LINUX.ORG.RU

Plasma 5 crash gentoo

 , ,


0

1

Доброго времени суток. Сегодня обновил свои кеды до пятых. Изначально поставил с sddm, но он при запуске зависал на черном экране. В Gentoo Wiki прочел, что если имеешь OpenRC - лучше ставить lightdm, что я и сделал. После запуска появляется поле ввода пароля, я вхожу в систему, но plasma у меня не загружается, а вылазит окно «krunner closed unexpectedly» и три окна «plasma closed unexpectedly» без дополнительной информации. Соответственно зайти в графическую оболочку я не могу. Не представляю, куда копать, потому прикрепляю те логи, которые мне показались весомыми: Lightdm.log ; x-0-greeter.log ; Xorg.0.log . Очень надеюсь на вашу помощь в решении этой проблемы.

.xsession-errors из домашней директории пользователя, в которого ты логинишься, еще было бы неплохо увидеть, если он там есть

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

.xsession-errors
Судя по «extension GLX missing on display :0» проблема в видеокарте? У меня ноутбук с Nvidia и Intel, драйвера стоят на обе вместе с bumblebee.

maked0n ()

В eselect opengl выбрал xorg-x11 вместо бывшего Nvidia и все заработало. Только вот вопрос: в чем существенная разница между этими двумя «режимами» ?

maked0n ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

xorg-x11 задействует месу, с которой работает открытый драйвер (Nouveau).

Нет, у него же оптимус. Если в eselect opengl поставить nvidia, то X-сервер, запущенный на интеловской видеокарте, будет пытаться юзать не месу, а libGL из нвидиевского драйвера, естественно, ничего не заработает. А если в eselect opengl поставить xorg-x11, то X-сервер на интеле заюзает месу, а с тем, какой драйвер использовать для второго X-сервера на нвидии, будет разбираться уже bumblebee.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deity

слушай у тебя suspend завелся?

У меня завёлся и раньше работал. Gentoo, systemd.

у меня он снова отвалился

Вряд ли кто-то угадает причину. Если хочешь попробовать разобраться с этим, создавай тред, давай больше инфы (пока что даже не понятно, что происходит: не входит, не выходит, какие-то сообщения об ошибках и т.п.), тогда, возможно, кто-то сможет помочь.

gentoo_root ★★★★★ ()

В Gentoo Wiki прочел, что если имеешь OpenRC - лучше ставить lightdm

Это где такое написано?
У меня SDDM нормально работает.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

У меня кстати тоже SDDM на OpenRC отказался заводиться. Там вроде что-то надо было дополнительно прописывать в каком-то конфиге, относящемуся к pam. Уже не помню, в каком именно. Я решил проблему радикально: поставил systemd. Заработало сразу, и как часы.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

да уже создавал, и на ирке спрашивал у них ответ 1 юзай lightdm который тянет qt4

deity ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.