LINUX.ORG.RU

KDE5, KDE4 и Baloo

 , ,


0

1

Как-то раз у меня внезапно появилась проблема - Dolphin и некоторые другие программы из состава KDE долго стартовали. При запуске в терминале он надолго подвисал, потом появлялось сообщение о таймауте D-Bus и приложение таки открывалось.

dolphin(1843)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken."

Гугление дало решение: снести профиль пользователя - тогда проблема пропадает. А чтобы она не появилась вновь отключить индексирование файлов. Судя по всему разработчики KDE что-то недопилили в своей системе поиска и когда в индексе набирается некоторое количество файлов всё начинает глючить.

Я применил данное решение и зажил счастливо и спокойно... пока не обновился. В очередном обновлении арча пришли некоторые пакеты из состава KDE5, хотя основной софт (центр управления KDE, плазма, Dolphin и т. д.) остался от KDE4. И... спустя какое-то время повторился глюк с долгим стартом и тайматуами. Недолго думая, я повторил решение проблемы (пришлось заново настраивать рабочее окружение), но к вечеру проблема повторилась.

Судя по всему модуль индексирования файлов у меня теперь от KDE5 и ему совершенно наплевать на настройки KDE4. И он работает. А когда наидексировал достаточно - начались глюки.

$ balooctl status
Baloo File Indexer is running
Indexed 59267 / 59267 files

Моя догадка подтвердилась. Нагуглил, что можно отключить Baloo с помощью команды balooctl disable, но надолго ли?

Пакет baloo-frameworks снести нельзя, него зависят другие KDE5 приложения (например, Gwenview, который мне нужен).

Как полностью отключить индексирование и выпилить уже собранный индекс (не хотелось бы опять перенастраивать профиль, может хватит лишь сноса данных Baloo)? Я всё равно не пользуюсь поиском KDE, а старт Dolphin чуть ли не минуту весьма раздражает.

★★★★★

у меня конечно сообщений о проблемах с dbus море, но такого нету, долфин стартует сек 8-10, может переустановишь пакеты? мож что собрано криво у тебя?

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Отключение индексирования раньше помогло. И я находил сообщения об этой проблеме на других форумах. Сейчас сделал balooctl disable и перелогинился. Вроде пока Dolphin открывается мгновенно и balooctl status говорит, что индексирование отключено. Посмотрим, что будет дальше.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

долфин стартует сек 8-10

А разве это не проблема?

HunOL ★★★★ ()

Gwenview нужен «балу» (как ты его не назови…)? Дожили! Запилите кто-нибудь нормальный просмотрщик на голом Qt5 %)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Alyssa

мне он нужен раза 3-4 в день, остальное время пользуюсь konsole and mc.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

чушь

у меня было такое один раз - когда умирал жёсткий диск

Alyssa ()
Ответ на: комментарий от erzent

У меня и без ssd такого никогда не было, максимум секунда. Правда диск на 10000 rpm.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Значит всегда проблема.

У него всегда плохо :)

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.