LINUX.ORG.RU

Самодельный DE

 , , ,


0

1

Продумываю вариант вылезть из кед. Пользуюсь ими с 2007г., но хочу на всякий случай продумать вариант миграции.

Итак, если пилить свой десктоп из отдельных компонентов, то что лучше использовать? Судя по гуглу это Openbox и AWN (можете предложить варианты лучше, но с аргументами). Итак, у меня есть несколько вопросов к пользователям этих вещей, т.к. некоторые привычные удобства терять не хотелось бы.

Кнопки на заголовке окна, можно ли туда добавить кнопку закрепления окна поверх остальных? Можно ли использовать клавиши типа XF86Sleep, XF86Forward для управления окном (свернуть, развернуть, закрыть, закрепить поверх других)?

В кедах я вручную упорядочивал пункты меню приложений как мне удобно. Openbox вроде имеет аналогичное меню, показываемое по ПКМ по рабочему столу. Это меню совместимо? Не перемешает ли Openbox кдешное меню?

Поддерживается ли восстановление сессии? Т.е. при логине автоматически запускать открытые при прошлом логауте программы.

Панель у меня в кедах такая. Нужно чтобы панель обязательно могла располагаться справа.

Можно ли таким же образом расположить кнопки выхода и блокировки экрана (см. сверху)? Есть чем управлять пульсой? Что-то наподобие Veromix (см. ещё)? Можно ли менять громкость вращая колесо мыши над иконкой?

Можно ли так же в настройках часов надобавлять нужных часовых поясов и при наведении курсора на часы видеть время там?

Интегрируется ли трей с ланчером и таск-менеджером? Или там тоже это отдельные сущности? Вот смотрите, тут в трее есть иконка приложения Akregator (показывает число непрочитанных статей (4)), в таск-менеджере тоже показывается его иконка, если окно было открыто. Аналогично с иконками Скайпа — их две, одна в трее, одна в таск-менеджере. Нельзя ли чтобы такого дублирования не было, т.е. таск-менеджер был и треем, и ланчером одновременно?

Можно ли настроить закрытие окна средним кликом по иконке на таск-менеджере/лончере?

Ответ на: комментарий от Kroz

Пятых кед боюсь. Да и хочется более лёгкой системы. Сейчас кеды стали особенно тормозные. Рамки окон перерисовываются медленно при переключении окон (кажется, с вердии 4.10 в kwin что-то переделали сильно). Надоел долго запускающийся скринлокер, надоел скринлокер, срабатывающий даже при просмотре видео в VLC (несмотря на то что соответствующая настройка в VLC включена. С mplаyer такой проблемы нет). Надоел их багтрекер, куда писать бесполезно. Ну и много ещё по мелочи.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Пятых кед боюсь. Да и хочется более лёгкой системы

чувак вообще в теме, как видно

пятые кеды как раз более лёгкие и модульные в сравнении с четвёртыми, можешь пилить своё DE на основе KF5

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пятые кеды как раз более лёгкие и модульные в сравнении с четвёртыми

Вряд ли. Кто пробовал, говорят ресурсов они жрут ещё больше.И стали ещё тормознее. И скорей всего первые несколько мажорных релизов опять будут сильно глючные.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Кто пробовал, говорят ресурсов они жрут ещё больше.И стали ещё тормознее.

Технических причин для этого не видно, потому давай это воспринимать как баги первого релиза. Разберутся, поправят. Тебя же сейчас никто насильно не перетаскивает, так?

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Не разберутся. Регрессии в последних версиях в четвёрке не внушают уверенности.

Давайте всё же по теме, с кед я пока никуда не сваливаю и даже если по теме вопросы будут положительными, эта фигня будет жить параллельно с кедами длительное время, а потом решу где оставаться.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Регрессии в последних версиях в четвёрке не внушают уверенности.

Да потому что все пилили пятерку. Кому было бы интересно фиксить баги в старой версии во время разработки новой?

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Кому было бы интересно фиксить баги в старой версии во время разработки новой?

Пользователям, кому же ещё. Если им наплевать на пользователей, то пусть идут нафиг, как гноморазработчики. Да и вообще, тут полно многолетних проблем, на которые забили, потому что в баг не набрал много голосов в багтрекере.

Gicdillax ()

а гуглом пользоватся не нучились все ответы на ваши вопросы легко ищатся за 30 минут

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Зачем? Чем не устраивают?

Может подскажешь — как собрать «немые» кеды? Без фонона, gstreamer, xine и иже с ними.

haku ★★★★★ ()

ну и нытиков развелось. поставь уже флакс и подотри сопли, тряпка. панельку ему такую-то надо, видите ли. берешь любую дефолтную тему и просто РАБОТАЕШЬ.

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а гуглом пользоватся не нучились все ответы на ваши вопросы легко ищатся за 30 минут

Да гуглил, везде намёки что лучше поставить венду и не маяться дурью.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Allakka

он ток для работы, где надо 5 иконок на рабочий стол оператору кц и часы в пол экрана, на большее он пока не тянет.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от haku
$ USE="-phonon -gstreamer -xine vlc -иже_с_ними" emerge kdebase-meta

// Gentoo

С phonon сложнее: оно его требует всегда? а он в свою очередь требует или gstreamer? или vlc. Я посмотрел ebuild, там его можно отключить, может и взлетит.

Если человеку это нужно, то он созрел для Gentoo.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Пятых кед боюсь.

Их пока нет.

Да и хочется более лёгкой системы.

Памяти у тебя сколько?

кажется, с вердии 4.10 в kwin что-то переделали сильно

Там с какой-то версии, примерно той, что ты указал, при апдейте нужно снуля переконфигурить кеды. То есть снести все конфиги и сконфигурить заново. Помню было такое.

Рамки окон перерисовываются медленно при переключении окон

Ищи проблему. У меня летает. Code2Duo, 2Gb памяти.

Дай вывод этого:

$ glxinfo | grep direct

Поиграйся с режимами opengl и raster/native. В крайнем случае с режимами сглаживания но я не помню случая чтобы до этого доходило.

Еще можешь попробовать заменить kwin на compiz. Мне в свое время тоже показался более быстрый, хотя сейчас и kwin кажется нормальным.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

вам правильно пишут если хотите функциональности которые вы хотите то лучше оставться на кедах

если испоьзовать openbox и tint например то наврядли все это возможно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от haku

Как-то я резко написал, наверное стоит пояснить: я не хочу чтобы мои кеды умели то , что с моей точки зрения им не нужно уметь.
К этому я отношу всю ветку звука в кедах (пожалуй кроме kmix, как обёртку над alsamixer). Да, я пользуюсь mplayer (+alsa), deadbeef (+alsa), mocp(alsa) и изредка skype(alsa, старая версия). В этой системе просто нет места непонятным сущностям а-ля phonon gstreamer xine и десятки пакетов их зависимостей. И, к сожалению, вся ветка кед (с 4.0 до 4.13) так и не смогла мне позволить такую степень гибкости в своём конфигурировании.

Почему, так их разэдак, нельзя собрать DE без звука?

haku ★★★★★ ()
Последнее исправление: haku (всего исправлений: 1)

Cairo-dock — сам по себе почти целое DE :-) В нём только WM нет. Управление сессией, уведомления, трей, всевозможные виджеты для погод, почт, лент, мини-терминалов и пр., глубокая настройка внешнего вида. Панель задач тоже гибко настраиваемая, можно даже с клавиатуры окна переключать, как в Unity и спермёрке, средний клик — вообще без вопросов. Даже с учётом существенного ограничения дока (на панелях все элементы могут быть только квадратными и одного размера) твою панель можно воспроизвести почти с точностью, т. к. она и так вся квадратная (две кнопки в ряд не положишь, да; впрочем, можно поискать костыль). Апплет для громкости есть и скроллинг поддерживает. Мирового времени нет; можно поискать приблуду, которая для этого будет висеть в трее, или налабать скриптик, который будет его выводить.

WM лучше всё-таки подобрать менее аскетичный, хотя указанное в Openbox, ЕМНИП, запиливается (для клавиатурного управления, в крайнем случае, есть xbindkeys+xdotool), и меню там редактируется, но KDE-шное мало каким боком, ибо берёт стандартное фридесктоповское, приправляет отсебятиной и перемешивает; в Openbox оно намного ближе к исконному.

Veromix к кедам не прибит, его можно юзать где угодно.

Нельзя ли чтобы такого дублирования не было, т.е. таск-менеджер был и треем, и ланчером одновременно?

Нигде нельзя. Трей — это отдельная сущность и к окнам прямого отношения не имеет. Лаунчеры с панелью задач в Cairo-dock совместить можно.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

что неудобного во флаксе, лол? не тормозит, работать одно удовольствие.

или это сейчас модно, дрочить на окошечки? я просто не в курсе.

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Это не трей, а специальное API, позволяющее к лаунчеру прикручивать определённые действия и отображать дополнительную информацию. Опять же, в Unity и спермёрке такое есть, но даже в Unity это поддерживает очень мало приложений. Проблема в том, что трей-иконка может обрабатывать все события мыши, которые над ней производятся, так что с лаунчером её нормально совместить из-за этого проблематично. Иконки на панели в OS X тоже можно размещать, кстати, но этим пользуется относительно мало приложений (напр., Skype, Dropbox), и похоже оно больше на индикаторы в Unity, чем на классический трей.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Надоел долго запускающийся скринлокер, надоел скринлокер, срабатывающий даже при просмотре видео в VLC (несмотря на то что соответствующая настройка в VLC включена. С mplаyer такой проблемы нет).

Use Caffeine, Luke!
В версии 2.7 кафеин стал няшкой - срабатывает только на полноэкранные приложения, что позволяет смотреть даже онлайн кино на флеше.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Я ни у кого не спрашивал совета какой плеер мне использовать. Я знаю про существование других говноплееров. Раз использую VLC, значит так надо.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Я ни у кого не спрашивал совета какой плеер мне использовать. Я знаю про существование других говноплееров

Ну, если ты считаешь, что это плейер, то здесь я бессилен.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Это не трей, а специальное API, позволяющее к лаунчеру прикручивать определённые действия и отображать дополнительную информацию. Опять же, в Unity и спермёрке такое есть, но даже в Unity это поддерживает очень мало приложений. Проблема в том, что трей-иконка может обрабатывать все события мыши, которые над ней производятся, так что с лаунчером её нормально совместить из-за этого проблематично. Иконки на панели в OS X тоже можно размещать, кстати, но этим пользуется относительно мало приложений (напр., Skype, Dropbox), и похоже оно больше на индикаторы в Unity, чем на классический трей.

Это всё понятно. Тем не менее, такое поведение очень логично. Не понимаю почему разработчики не стремятся к этому, а вместо этого показывают иконки одного и того же приложения одновременно в разных местах на панели (трей и таск-менеджер). Это не эстетично, к тому же.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от iVS

Ну, если ты считаешь, что это плейер, то здесь я бессилен.

Хелловорлды, которые вы советуете, многого не умеют. Например прописать в плейлисте User-Agent для определённого item'a. Или делать рип без перекодировки воспроизводимого стрима нажатием Ctrl+R (или кнопки записи на панели). И много чего ещё полезного.

А локальные видеофайлы мне с помощью голого mplayer удобней смотреть.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Вы таки путаете Caffeine и Kaffeine. То, что посоветовали вам - прога, которая висит в трее и запрещает выключать экран/включать скринлокер во время работы полноэкранных приложений.

id_september ()
Ответ на: комментарий от id_september

Вы таки путаете Caffeine и Kaffeine. То, что посоветовали вам - прога, которая висит в трее и запрещает выключать экран/включать скринлокер во время работы полноэкранных приложений.

Блин, другое название придумать нельзя было что ли…

Очередной костыль, так то и без установки его можно с помощью скриптов вроде обходиться. Но вообще-то нужно чтобы не блокировалось не только при видео в полный экран.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Вроде как, старые версии (2.4.х) этого костыля позволяли выбирать программы, при запуске которых в любом виде экран оставался всегда включенным.

id_september ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Извини, но ты идиот. Вместо того, чтобы строчить пустой комментарий во второй раз, сходил бы по ссылке на Caffeine, что была дана, и почитал бы.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Костыли не нужны в любом случае. Идиоты это те кто ставит дополнительные костыли ради одного приложения. Программы ради программ это идиотизм.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от haku

Твой совет бесполезен.

Я показал направление, которое позволит сделать то, что ты просил. Мой совет может быть бесполезным только в одном случае: если ты пришел сюда потроллить.

(Говорю как человек использующий gentoo уже лет пять)

Хреново используешь значит.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Да-да, идиоты ставят интерпретатор баша, питона, etc

Я ничего не ставил, они сами стояли. Гентушник что ли?

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от iVS

Кстати, насчёт скринлокера. Сейчас в очередной раз провёл тесты. Оказывается в VLC его пофиксили в 2.1 вроде (не прошло и пяти лет). Однако выключение экрана всё равно срабатывало, а c Mplayer нет. Похоже, это происходило из-за того что я выключил службу энергосбережения в кедах (однако, с Mplayer опять же этой проблемы нет, почему?). А выключил когда-то из-за того что оно мне усыпило компьютер в неподходящий момент: я производил калибровку батареи UPS и комп усыпился из-за низкого заряда батареи, видимо кеды вообразили что это ноут.

Но это всё не отменяет других прыщепроблем.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Каир кстати малость глюкавый:) ну в космонавте точно.

Borsalino ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.