LINUX.ORG.RU

Медленно просыпается ноутбук

 ,


0

1

suspend2ram работает более или менее нормально, по крайней мере проблем особых не выявил.

А вот с hibernate (suspend2disk, или suspend2swap, не знаю, как правильнее) - работает кривовато. Засыпает более или менее быстро и хорошо. Просыпается - долго. Причём секунд 20-30 тупит, как будто бы ничего не делает... в терминале ничего не пишет. После такой задержки какие-то строчки бегут (не успеваю прочитать) - и потом сразу kdm грузится. Как бы мне это дело отладить?

Пробовал в ядре включать CONFIG_PM_DEBUG и CONFIG_PM_TRACE_RTC - не помогло, ничего нового в консоли не увидел. И хотелось бы логирования в файлы, так как в консоли может мелькнуть, а я прочитать не успею...

Вообще непонятно, из-за чего могут быть проблемы. Вкратце о системе, ноутбук lenovo thinkpad x230, процессор i5, видяха intel hd размазанная, оперативки 6 гигов, свопа 1 гиг выделил, пробовал и больше, по-моему ни на что не влияет. Сама система на LVM, /boot и swap отдельными физическими разделами идут, схема GPT. Ядро 3.12.7-gentoo. Пробовал играться с tuxonice-sources и даже pf-sources - лучше не стало - также тупит при загрузке.

Холодный старт проходит быстрее, а вот если сделать hibernate, потом разбудить - долго думает. А ведь должно быть наоборот, hibernate для того и придумали, чтобы быстро просыпался?..

Может у тебя много памяти и медленный диск?

ричём секунд 20-30 тупит, как будто бы ничего не делает... в терминале ничего не пишет.

Читает с диска и пишет в память 1 Гб за 20 сек - ~ 51 Мб/с

router ★★★★★ ()

hibernate для того и придумали, чтобы быстро просыпался?

Нет. hibernate придумали, чтобы сохранить запущенные программы. При hibernate время загрузки может быть дольше, чем при обычном запуске системы, так как загружается не только система, но и все запущенные программы.

heinrich2 ()
Последнее исправление: heinrich2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от heinrich2

Да, был не прав. Теоретически может быть, если запустить кучу всего там.. firefox, idea, eclipse, парочку im-клиентов, и ещё чего-то до кучи. Тогда и 1 гигабайта свопа может не хватить.

Но запущено только чистое kde без всего, только plasma. И всё. На другом ноутбуке это всё запускалось не мгновенно, но пошустрее немного.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Памяти много... диск не знаю, диск может и обычный. Памяти 6 гигов, но она вся не забита.... там меньше гигабайта забито, так как почти ничего не запускал.

Если бы запустил кучу программ, забил бы все 6 гигов + своп, тогда бы я не стал панику поднимать.

Нюанс в том, что по моим ощущением процесс просыпания где-то «зависает».. и только потом начинает что-то читать из свопа...

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x905

Смотрел туда, разумеется, но ничего интересного не нашёл. Сейчас почищу их на всякий случай и скину, что там...

BattleCoder ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.