LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от VIT

Во, интересный факт, Русский язык использовать для взаимодействия с моделями крайне нежелательно. Говорит: операционная сложность в четыре раза выше, стоимость токена в пять раз выше, тренировка модели 95% английского текста, 5% все остальные языки, точность понимания 2%. Ну я интуитивно это так себе и представлял.

VIT ★★★
()

из моих опытов использовать русский - лишнее прожигание токенов, он переводит на английский, думает, а потом переводит на русский обратно. да и контекст теряется из-за этого

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Можно попросить вывод на английском, но ввод продолжать русский. Главное, чтобы ввод был грамматически правильный и однозначный.

VIT ★★★
()

да вроде как бы и смысла особо нет. Агенты написаны на английском, основной промпт с хотелками - тоже, проще уже и дальше продолжать на английском.

С кодексом/чатгпт кстати местами путаница начинается, он, видимо учитывая все чаты, в какой-то момент берет и сам переходит на русский, хотя все запросы были на английском.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

меня беспокоит «обфусцированность» кода от ИИшек и влияние на новичков

Нет там никакой обфусцированности. Код от ИИшек читается не хуже чем код от кожаных, если после того как будет написан рабочий код ты потребуешь от неё переписать его лаконично и удобно для человека. Да, будет дороже. Но, программист тоже очень дорогое удовольствие. Особенно если это не джун.

ЗЫ

Если надо чтоб совсем разжевал, то проси чтоб писал для дебилов.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Да я не только тут сталкивался с разработчиками. Абсолютное большинство таких столкновений оставило неприятные ощущения. Каждый мнит себя пупом земли, а всех окружающих как минимум дебилами. А если ты еще чего то не знаешь, что знают они, ты даже не человек.

Это ты еще про OpenNet не вспомнил. Там то же самое что на Лоре, только старых пердунов в разы больше. Старческая желчь там превалирует над юношеским ЧСВ, и это вообще адище.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

С кодексом/чатгпт кстати местами путаница начинается, он, видимо учитывая все чаты, в какой-то момент берет и сам переходит на русский, хотя все запросы были на английском.

:) Где-то в процессе разговора прокололись, и это послужило триггером. написали «ну ё-маё», в коде переменная name[]=«Бонусы», или что-то подобное.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Код от ИИшек читается не хуже чем код от кожаных

Если не лучше. По крайней мере, как вы сказали, если модели указать на кусок и попросить переписать, чтобы было понятно, она напишет так, что ни придраться. Ещё и уточнит, стиль оформления какого проекта предпочитает господин в это время суток?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

У K&R был доступ к компу, было достаточно свободы и какая-то зарплата, что им не нужно было вагоны разгружать. И это необходимо условие, а не достаточное условие.

Уж сейчас даже в РФ совершенно не проблема получать «какую-то зарплату», позволяющую не разгружать вагоны. И доступ к компу тоже не проблема. Однако чего-то еще не хватает.

А восьмидесятые был написан тетрис

Вот именно что K&R написали ОС и придумали новый язык программирования, а у нас достижением считается написание маленькой примитивной игрушки.

без всяких разнорядок, архитекторов, менджеров, ревью кода и пр.

Я где-то читал что в оригинальном тетрисе было меньше тысячи строк кода. Какое уж там ревью…

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот именно что K&R написали ОС и придумали новый язык программирования, а у нас достижением считается написание маленькой примитивной игрушки.

Своих ОС и языков тоже хватало, просто в силу исторически сложившейся ситуации они получили существенно меньшее распространение, чем маленькая примитивная игрушка.

VIT ★★★
()

Что у модели есть контекст, или что он меняется после каждого запроса?

Вопрос, на самом деле, из самой что ни на есть практической плоскости. Вообще я это называю стадиями «how» (как сделать то, как сделать сё, уровень начинающих, так скажем), и «why» (почему лучше сделать именно вот так а не иначе, это когда уже с ходу видишь с десяток вариантов). Так вот, мне не нужно абы какое решение, мне нужно оптимальное. И то что модель каждый раз мне подсовывает разные ответы однозначно говорит о том что ни один из них оптимальным не является. И что вы мне предлагаете делать? Соглашаться на первый? Тратить 10x токенов и своего времени?

Странно всё это для меня…

Ну да, ну да, как же я мог забыть то…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Однако чего-то еще не хватает.

Это уж отдельный вопрос.

маленькой примитивной игрушки

K&R изначально далеко не SVR4 написали. И изначальная идея Unix — примитивизм, Мультикся для K&R содержал много чего интересного, но слишком сложный. Плюс, на настоящий момент, тетрис всё ещё на первом месте в списке продаж видеоигр.

меньше тысячи строк кода

Джуны пишут, сеньоры ревьювят, неважно сколько строк написано джуном, хоть одна.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Так вот, мне не нужно абы какое решение, мне нужно оптимальное.

Для этого создаётся workflow. Сначала - постановка задачи и обзор текущего состояния, потом план. В Claude Code прямо для этого и создан скилл /plan, он не модифицирует текущее состояние, в других моделях тоже есть подобные вещи. …

Пользоваться моделями надо уметь. Кинуть модели код и нажать большую кнопку с надписью «Выдай зашибись!» не получится. То, что у вас модель каждый раз выдаёт что попало означает, что вы не понимаете, что делаете.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)

Не, графомания от старого вышедшего в тираж айтишника у которого РАНЬШЕ БЫЛА ЛУДШЕ не стоит того, чтобы это читать.

sbu_shpigun ★★
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

А как же вы собираетесь учиться на его ошибках и не повторять их, если не узнаете его историю?

VIT ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.