LINUX.ORG.RU

А в дровах ИИ-шечка хороша как нигде!

, , , ,

0

2

Subj

По данным Phoronix, свежая версия графического драйвера R600 Gallium3D, входящего в состав Mesa 26.2, получила 59 исправлений. Драйвер предназначен для очень старых видеокарт AMD и ATI серий от Radeon HD 2000 до HD 6000. Первые модели Radeon HD 2000 появились в 2007 году, а серия Radeon HD 6000 вышла в конце 2010 года. Часть исправлений в новом драйвере была выполнена с помощью искусственного интеллекта GitHub Copilot.

Исправления в драйвер R600 Gallium3D внёс разработчик Mesa Герт Воллни (Gert Wollny). Обновление сосредоточено на рефакторинге кода компилятора шейдеров и других работах по оптимизации. Речь идёт не об обновлении с новыми функциями для современных графических процессоров Radeon, а о работе по поддержке устаревшего оборудования, которое по-прежнему зависит от Mesa.

Для очистки кода драйвера и его оптимизации использовался GitHub Copilot. Воллни сообщил, что в этой серии изменений «проводится большой объём рефакторинга, чтобы сделать код компилятора шейдеров sfn немного чище», и добавил, что «рефакторинг был выполнен с помощью Copilot (в автоматическом режиме)». В отдельных коммитах также указано, что Copilot помогал в проведении этих изменений.

Как отмечает VideoCardz, это один из лучших примеров использования ИИ-инструментов для программирования. Поддержка кода драйвера требует серьёзных ресурсов, при этом разработчиков, готовых годами заниматься устаревшими компонентами, немного. AMD уже давно не поддерживает столь старые видеокарты. Однако они по-прежнему встречаются в старых ПК, тестовых системах на базе Linux и другом устаревшем оборудовании, где поддержка открытого исходного кода может продлить срок их эксплуатации.

годная вещь этот их копилот

★★★★★

А в дровах ИИ-шечка хороша как нигде!
рефакторинга

Угу. Чтоб через год сказать «мы ничего не понимаем в этом коде, закапываем окончательно».

Я то думал, оптимизации завезли. Или хотя бы багфиксы какие-то.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Угу. Чтоб через год сказать «мы ничего не понимаем в этом коде, закапываем окончательно».

Это уж как водится. Чужой код разгребать тяжело.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Кстати о закапывании. Может быть ИИшка поможет и Xorg продолжать поддерживать. Даже без мегакорпораций.

no-such-file ★★★★★
()

ну, выделен бюджет на «интеграцию ИИ», надо ж как-то осваивать. в продакшн совать слоп страшно.

а тут - чисто эстетические цели, ценность которых, примерно, как у оформления исходников в виде ascii-картинок в недавней теме. но хоть вреда нет.

alegz ★★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alegz

Емнип, это связано с переписыванием драйвера с tgsi на nir. Там куча однообразного кода, надо переписать с одного api на другой. Зачистки и оптимизации только как часть этого процесса.

Khnazile ★★★★★
()

Полезное что-нибудь сделали бы эти ваши ИИ. Ну хотя бы добавили в hunspell словарь слово идеократия (и еще 100500 слов которые там почему то отсутствуют десятилетиями)

theurs ★★
()

...через год сказать «мы ничего не понимаем в этом коде, закапываем окончательно».

Они доиграються, что так и будет.

sparkie ★★★★★
()

а на железе хоть этот нейровысер проверяли или и так сойдёт?

mittorn ★★★★★
()

а ядерный модуль radeon они исправили, или всё равно будет вешать/ребутить систему?

madcore ★★★★★
()

Copilot все ещё жив? По моим впечатлениям майки отставали на год от лидеров

One ★★★★★
()

А чего не тегируем искусственный интеллект или каким-то тегом, специфичным для ии-шек? Вы эту фигню несете и она лезет со всех щелей. Это инфомусор

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

ИИ станет ещё лучше, им станут пользоваться ещё больше разработчиков и сопровождающих, привыкнут, а потом бац! и стоимость использования станет 5000 у.е. в месяц.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Пора перестать олицетворять басню «Лебедь, щука и рак» и начать концентрироваться только на одном в этом плане — на Wayland.

Ogden
()
Ответ на: комментарий от bryak

А чего не тегируем искусственный интеллект

А раздел форума вы не визируете?

tiinn ★★★★★
() автор топика

А чего не тегируем искусственный интеллект

Оно в соответствующем разделе, ещё и тег не нужен.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

А оно сильно надо? Т.е. взять два компа - олдовый, тех лет, современный. Воткнуть по парочке раритетов. Протестировать со старой версией драйверов и с новой.

Окститесь, сейчас сравнения невидии-то с разными версиями драйвера не очень часто выходят, для современных карт. А тут ретрожелезо.

Вы, вообще, когда в последний раз видели бенчмарки, сравнивающие производительность на разных версиях драйверов амуде под линукс?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Если я забанил тег «искусственный интеллект», то у меня эта тема про ИИ всплывает в трекере. Вопрос «зачем она мне нужна?»

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

А жизнь - вообще, несправедливая тяжёлая штука. Ты её в дверь, она - в окно. Тут только страдать.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да. Даже по улице ветер гоняет бумажки, пакеты и прочий мусор. Ничего не поделаешь.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если я забанил тег «искусственный интеллект», то у меня эта тема про ИИ всплывает в трекере.

Понимаю. Честно говоря, не будь я модератором, тоже бы заигнорил (наряду с kali и windows, которые у меня были заигнорирован) его, скорее всего.

Вопрос «зачем она мне нужна?»

Вопрос в принципе хороший. Но каждый раз просить добавлять ещё и тег — это какой-то костыль. Ведь эта информация уже содержится — в названии раздела. Точно так же никто (или почти никто) не ставит тег названия раздела в других (multimedia там, или linux-install).

Тут можно подумать, как это решить правильно. В трекере есть фильтры «без Talks» и «тех. форум». Наверное, имеет смысл добавить ещё фильтр «Без ИИ». Причём есть два варианта его работы — как «без Talks», просто убирать раздел, либо убирать и раздел и ещё и темы с этим тегом. Я не знаю, как лучше. Можно придумать ещё что-то более удобное.

Но здесь брейнсторминг по этому поводу устраивать давай не будем — в данной теме это будет слишком долгим уходом в офтопик. Если есть идеи, или хочешь обсудить и коллективным разумом придумать хорошее решение, создай плз топик с предложением в соответствующем разделе. В целом я за какое-то решение.

CrX ★★★★★
()

А можно сделать ещё проще: «Gemini, выведи мне 10 самых обсуждаемых топиков с linux.org.ru, где в ОП не упоминается искусственный интеллект»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Надо взять один компьютер, со старыми дровами и с новыми и сравнить. И так с каждым старым АМД. Вот тогда будет понятно, оно нужно или нет. ИИ же всегда будет вносить изменения. Просто потому что ты сказал «посмотри, можно ли тут что-то улучшить?» И онбудет бесконечно изменять, называя это улучшениями. И вопрос у меня был - стало ли от изменения лучше? Я не спрашиваю как теперь старые карты в сравнении с новыми.

PcheloBiaka
()

Я понимаю, что это (полу)шутка, но нет, не проще. Во-первых, надо идти на какой-то другой сайт (да ещё и тяжёлый, а по сравнению с лором все тяжёлые), во-вторых что-то писать, в третьих в трекере ищут не самые обсуждаемые (их разве что на главной может кто-то смотрит), а последние ответы.

CrX ★★★★★
()

Надо взять один компьютер, со старыми дровами и с новыми и сравнить.

А почему один? Вообще-то логично, если ретровидео используется на ретрожелезе. Пусть и с актуальным линуксом. Но, бывает, что и видеокарта переезжала без изменений в новый комп, это тоже распространённый сценарий

И вопрос у меня был - стало ли от изменения лучше? Я не спрашиваю как теперь старые карты в сравнении с новыми.

Я это прекрасно понял, и именно об этом и писал.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ну, Ок, есть, разумеется, и недостатки у предложенного мною решения.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ogden

начать концентрироваться только на одном в этом плане — на Wayland

Wayland по своей сути это не «одно». Предполагается, что каждый волен реализовывать сервер как хочет. Поэтому каждый вынужден реализовывать сервер как может. Просто взять уже готовый трудно, потому что у каждого свои закидоны.

На запрос иметь общую базу Wayland сказал «No».

На запросы хотя бы добавить в спеки отдельные хотелки Wayland говорит «No».

В итоге каждое DE делает что-то своё. Wayland сейчас это олицетворение басни «Лебедь, рак и щука». Все N-дцать композиторов.

i-rinat ★★★★★
()

Не знаю ни одной причины тянуть старую карту в новый комп. Современные процы со встройками порвут все те карты как тузик грелку. И к тому же не понял зачем сравнивать старый комп с новым. Ну да ладно. Мы недоперемоняли.

PcheloBiaka
()

А почему один?

Потому что сравнивая производительность на разных компах сложно отделить вклад софта от вклада железа. Это если между собой сравнивать. Если просто на каждом по отдельности сравнивать старые и с новые — то конечно чем больше тестовых стендов, тем лучше. Но это дорого, долго и запарно. Один — проще и дешевле — и при этом бесконечно больше информации, чем полное отсутствие бенчмарков. То есть, это не идеальный, а минимальный сетап — одного компьютера достаточно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Современные процы со встройками

Кто ж покупает сегодня процы со встройками? Разве что, иного выхода нет. Процы со встройками ощутимо дороже.

И к тому же не понял зачем сравнивать старый комп с новым.

Этого я тоже не предлагал делать. Я предлагал сравнивать именно что разные версии драйвера на двух распространённых сценариях.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да, всё так, но, возвращаясь к нашим баранам,

Вы, вообще, когда в последний раз видели бенчмарки, сравнивающие производительность на разных версиях драйверов амуде под линукс?

Видимо, дело это настолько хлопотное, что нет ни одного человека, готового этим заниматься.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ага, я хотел предложить в новом топике вариант «для продвинутых» по последней кнопке справа, «разворачивающей» список разделов, где можно отметить галочками какие хочешь видеть. Причём по умолчанию галочки должны стоять так, какой фильтр был выбран последним («без Talks», «тех. разделы» и т.д.). Но лучше бы это в отдельном топике обсуждать, в Linux-org-ru.

CrX ★★★★★
()

Видимо, дело это настолько хлопотное, что нет ни одного человека, готового этим заниматься.

Я иногда после обновления ядра замеряю производительность в играх (в небольшом наборе из тех, в которых есть встроенный бенчмарк). Ни разу не изменилась сильнее, чем погрешность измерения… Поэтому делаю такое всё реже и реже — ибо зачем, если результат всегда один. Возможно, поэтому как раз — потому что там «стабильность». Но раз тут явно что-то оптимизировать пытались, можно и замерить. Жаль, что у меня нет достаточно древней видюхи от амд.

CrX ★★★★★
()

Рет. В списке замучаешься искать. Гораздо проще (пользователю) увидев сообщение из нежелательного раздела, перейти в раздел и там где-то тыкнуть «Игнорировать раздел». А если вывалить все разделы в кучу, то это атъ. Хотя, наверное хорошо иметь сразу оба варианта.

PcheloBiaka
()

Кто ж покупает сегодня процы со встройками? Разве что, иного выхода нет. Процы со встройками ощутимо дороже.

Ну вот если хочется DDR5 и 16 ядер, то встройка будет обязательно. И это, кстати, хорошо, потому что после покупки ddr5 памяти денег на gpu уже всё равно не останется.

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Это как раз из разряда «иного выхода нет»

tiinn ★★★★★
() автор топика

Кто ж покупает сегодня процы со встройками?

80% людей по данным 20-го года, а сейчас видимо все 90. В составе ноутбука или какого-нибудь супер-микро-слим тонкого клиента. Ибо эти шумящие коробки-пылесборники кроме совсем уж упоротых гейморов никому сейчас не интересны.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

и сколько в ноутбуках 20-го года, и сейчас, видеокарт от Radeon HD 2000 до HD 6000? Вы соизмеряйте всё же, в рамках какой темы мы беседуем.

tiinn ★★★★★
() автор топика

При наличии ИИ вяленый вообще теряет всякий смысл. Он был задуман как «проще сделать с нуля своё чем разгрести xorg». Но теперь вполне реально разгрести и зарефакторить xorg, почистить, запилить новые фичи и т.д.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

переписать уже с нуля

Уже пытались. 10 лет пыжатся, стало только хуже.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Как я вижу, это не самый удачный подход для экосистемы Линукса с проекцией в будущее. Вэйленд уже более-менее устоятся и его начинают уже поставлять и считать за дефолт во многих местах. Примерно как systemd — нравится ли это нет кому-то, но этот инструмент стал само собой разумеющимся в линукс дистрибутивах. Как в качестве основного компонента системы, так и в качестве зависимости для других приложений.

В этом контексте я вижу, что любой потраченный не на Вэйленд ресурс — это ресурс потраченный «в никуда». Здесь или собираться и писать эталонное ненужно стараться реализовать эталонную реализацию графического сервера, или же стараться довести Вэйленд до той кондиции, где он таки устроит большинство людей.

Ogden
()

В этом контексте я вижу, что любой потраченный не на Вэйленд ресурс — это ресурс потраченный «в никуда».

Вот, я и говорю: линуксу не хватает тоталитарности.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Насколько я помню, в реальных условиях некоторые DE/WM по разным причинам брали и дописывали/переписывали части вещей, которые есть/должны быть в X11 — меняет ли это значительно ситуации?

А в качестве некой базы возник как минимум wlroots.

На запросы хотя бы добавить в спеки отдельные хотелки Wayland говорит «No».

Можно примеры чего прям остро не хватает на текущий момент?

Ogden
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я использую deepin linux, он на базе дебиана, там сустемд. Но, иксы, ага.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Какое-то специфичное или очень древнее железо? Или проблема в ином? Я с такими жалобам сталкивался крайне редко, а если и сталкивался, то несколько лет назад.

Ogden
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.