LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

совсем запутался. statIP=>роутер<=linux(eth)+osx(wifi) remote control

 , ,


0

1

Доброго времени суток, гуру и гики. Я в сетях новичок, потому возникли концептуальные непонимания, прошу вашей помощи, ибо гугл с яндексом сговорились и помогать мне не хотят :)

Дабы не напрягать вас лирическими отступлениями как я пытался «сделать хорошо», я просто опишу что есть и что требуется, и выслушаю ваши добрые советы.

Итак снаружи имеем интернет со статическим IP от провайдера. Имеем роутер asus с веб мордой для настройки. Имеем основной ноут с osx на борту. И был куплен простенький нетбук (2ядра,2гига) для того чтобы его держать включенным постоянно и использовать в первую очередь как вещалку своего интернет радио, и во вторую очередь как веб сервер. подключил его напрямую в роутер по Ethernet кабелю. Ставил на него разные Linux (до этого года три жил на линухе, до того как перешел на мак), но вот возникли трудности.

Основной вопрос заключается в том, как же мне сделать удаленное управление моим линукс сервером? Предположим стоит ubuntu, xrdp, а на OSX я запускаю rdp клиент - не конеектится. Пинги между компами проходят спокойно. На роутере велел давать конкретный айпишник нетубуку-линукс-северу, котрый напомню вставлен просто проводом в роутер, а макбуку айпи выдается автоматически, и он ловит wifi от роутера.

наверное я что то не понимаю про проброс необходимых портов на роутере для удаленки?(

прошу сильно не пиннать, а наставить на путь истинный, дабы познать радость от результата.

проброс портов нужен когда схема выглядит так:

server - NAT (router) - {Internet} - client

i.e. на сервере крутится apache, в этом случае проброс делается на устройстве, которое занимается трансляцией адресов (Asus router) 80 порт > $server_ip.

в плоской сети (оба устройства подключены к одному и тому же маршрутизатору) никакой проброс портов не нужен.

dizaster ()
Ответ на: комментарий от nebraska_edu

на сервере gui (управлять вещанием радиостанции из консоли очень не удобно), потому ssh только если тунелировать иксовые программы-не комильфо...потому и хочется что то типа Radmin для видузов.

alex_andreev ()
Ответ на: комментарий от dizaster

в плоской сети два компа пингуют друг друга, а по rdp ходить не хотят получается. Оси разные, но думаю это не проблема (на OSX брандмауэр выключен), потому и подумал на роутер котрый не пускает rdp OSX(wifi)=>router(rdp???)<=Linux(ethrnet)

alex_andreev ()
Ответ на: комментарий от dizaster

есть рекомнедации куда лучше копать? rdp? vnc? под мак есть все клиенты, если мак пингует линукс машину, то как можно проверить что не хватает для удаленки?(проверить открытось портов?)

alex_andreev ()
Ответ на: комментарий от alex_andreev

да, например, проверить открытость портов

там где запущен RDP-демон выполнить: netstat -an | grep LISTEN

dizaster ()
Ответ на: комментарий от alex_andreev

берешь обычный nmap, с клиента сканишь сервер, смотришь состояние нудного порта. если filtred - очевидно, режется сетевым экраном. если closed - сервер на этом порту ничего не слушает

George ()
Ответ на: комментарий от alex_andreev

он имел в виду поднятие туннеля через ssh, как я понял, или через любого другого демона. на роутере просто выбрось порт для подключения, настрой маршруты и будь в одной сети со своими серверами отовсюду.

что за радио, кстати, и как работает?

flant ★★ ()
Ответ на: комментарий от dizaster

вобщем, порты на линукс сервере прослушиваются нужные, но вот клиент на маке не хочет никак присоедниться, nmap в маке нет. Напомню что макбук к роутеру присоедниен по вайфаю, кажется мне что это не создает между ними локалку. Прямо щас пытаюсь на нетбук поставить винду вместо линухи-чисто попробовать будет ли работать.

вобщем грусть печаль, может кто расскажет как ssh консольный хотя бы прокинуть?

alex_andreev ()
Ответ на: комментарий от dizaster

докладываю: винду не поставил, до этого на linux mint ничего не получалось, щас поставил ubuntu - все работает, ssh в обе стороны, и удаленка с графическим рабочим столом через vnc заработало.

теперь буду делать радио)-стили будут мои любимые indie, brit-pop, post-rock , немного альтухи, немного простых акустических вещей. чисто для себя и для некотрых друзей. как выйдет что то достойное, расскажу всем, а пока про удаленку вопрос снят. убунту победила.

alex_andreev ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.