LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Биллинговой система


0

0

Подскажите, пожалуйста, биллинговую систему. Почитал в FAQ. Прошелся по ссылкам и что там увидешь - ничего, все хвалят, то что делают. Очень уж заманчиво смотрится NetUp, но читая тред про их LiveCD, мне показалось, что люди не очень довольны им.

Цель следующая.

Есть сеть. Примерно 140 компов. Адреса в локалке распределены статически. Необходимо раздать инет. Каждый пользователь покупает траффик, если траффик заканчивается доступ к инету обрубаеся.

Сейчас на серваке стоит винда и traffic inspector. Как тоже самое организовать на базе Linux? Как организовать авторизацию пользователей? Если готовый рецепт, который надежно работает. Главное чтобы траффик учитывался точно и не было перерасхода. То есть надежность прежде всего.

Хотелось бы услышать, как вы сами это организовывали.

★★

Ответ на: Re: Биллинговой система от theserg

Re: Биллинговой система

>было уже всё это

>либо ковырай скрипты на iptables, либо ставь фрибсд и netams

Не сомневаюсь, что было уже - такая проблема не у нас только. Мне хотелось услышать мнение того, кто это все проделывал и мог бы поделится секретом успеха.

olegk ★★ ()
Ответ на: Re: Биллинговой система от anonymous

Re: Биллинговой система

www.nibs.net.ua - стоит уже 3 год нареканий нет, очень гибкая в настройке; есть пару косяков в web интерфейсе но пилистав форум можно их быстро почекать. Радует то что он в исходниках и есть на них документация (на русском) так что можно расширять под свои нужды безпроблем

anonymous ()
Ответ на: Re: Биллинговой система от anonymous

Re: Биллинговой система

Расскажите, как вы организовывали авторизацию пользователей. В traffic inspectore это делается через агента на пользовательских компах. Как это организовано? Я этим только начал заниматься так что расскажите, пожалуйста? Например, человек может зайти с чужого компа с другим ip и mac, но со своим acountом.

olegk ★★ ()
Ответ на: Re: Биллинговой система от olegk

Re: Биллинговой система

Создаешь VPN соединение при этом подымается ppp тунель. Чтобы тунель поднялся нужно ввести логин и пароль пользователя (аналогично как при модемном соединении). Пользователь авторизуется по протоколу ms-chap-v2 (можно выставить и послабее но смысла нету) отправляя запрос на порт 1723 (там висит pptpd) он принимает запрос и через plugin radius передает нужные параметры радиус серверу (freeradius) в уотором реализована собственно вся логика работы. Радиус берет данные из базы данных и делает различные проверки (разрешенное время подключения, положительный баланс и тд) и если все гуд то дает разрешение pptpd поднять тунель. Потом pptpd передает от радиуса к pppd нужные параметры (remoteip и тд ) и ву аля тунель подянт. На сервере доступа организовываем NAT или ставим squid (кому как нравится) и юзера бегат по инету :)

anonymous ()
Ответ на: Re: Биллинговой система от anonymous

Re: Биллинговой система

>anonymous (*) (05.06.2005 22:34:01)

Дельное предложение, а где почитать про все это можно по русски. И вообще про VPN, а то много говорят, но толково нигде не видел. Можно в принципе и по английски - не беда.

olegk ★★ ()
Ответ на: Re: Биллинговой система от olegk

Re: Биллинговой система

Для начала подыми vpn сервер без поддержки радиус сервера (пароли будешь забивать руками в файл chap-secrets). На этом этапе можешь поиграться с шифрованием, компресией, activefilter и тд. Когда все это заработает прикручивай субд и радиус. PS: ключевые слова poptop server, pppd, freeradius, vpn - на opennet.ru есть очень много материалов по этому поводу

anonymous ()

Re: Биллинговой система

Лично пользуемся для продажи интернета в стденческом общежитии связкой Netams 3.1 + ASP Linux уже года два. Особых нареканий нет. Для авторизации пользователей используем прилагающийся скрипт. Т.е. пользователь вбивает в браузере что-то типа 192.168.1.1/login/login.cgi, вводит логин-пароль и лазит по инету, пока не отлогинится или не истечет таймаут неактивности. Для данной ситуации создаются пользователи типа user без привязки к IP (с привязкой - host) и для них ручками после оплаты трафика устанавливаются квоты (на месяц, день, час или всего). Есть довольно неплохой web-интерфейс администрирования (устанавливать его правда надо отдельно). На сайте www.netams.com есть подробная русскоязычная документация и форум, где можно пообщаться с разработчиками и более опытными пользователями. Сейчас вышла версия 3.2, говорят, там возможостей еще больше по политикам фильтрации и учета. Так что можешь смело лезть на сайт и начинать читать мануалы (а их лучше сперва прочесть целиком). Если плотно этим занятся, за 4 - 5 дней можно все настроить. Мы в свое время с настройками помучались, но результат того стоил.

Silent_Man ()
Ответ на: Re: Биллинговой система от Silent_Man

Re: Биллинговой система

А как быть когда нужно выдать динамический внешний ип адрес ? Я так понял после ввода пароля система выбрасывает пользователя за нат ?

anonymous ()
Ответ на: Re: Биллинговой система от anonymous

Re: Биллинговой система

Да, cake неплох, а есть ли что то подобное с разной стоимостью трафика в разное время суток? У них в планах это написано, но говорят очень не скоро будет...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.