LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

GSM: интернет через передачу данных от оператора GSM как альтернатива нативному интернету

 , ,


0

2

Дано:

1. Оператор Megafon: как услуги связи, так и прошитые им модемы.

2. Клиент

2.1. H/W: EeePC 900, модем Megafon Huawei E353 или возможно Megafon Huawei E173

2.2. S/W: Linux Mint 15 Cinnamon i386 — совместим с железом, в частности с сетевым, ОК

2.3. Интернет по тарифному плану, приобретённый с модемом

3. Сервер

3.1. H/W: i386, Модем Megafon Huawei E173

3.2. S/W: Debian GNU/Linux 6.0 или 7.0 i386

3.3. Текущий тарифный план от Megafon: архивный, заточенный под отправку SMS для мониторинга; вероятно, возможно изменение тарифных опций для включения передачи данных

3.4. Есть выделенный доступ в Интернет у этого сервера, через адаптер Ethernet.

Найти:

1. Способ (возможно, готовый) настроить сервер в качестве сервера удалённого доступа: клиент звонит на модем GSM на сервер как на удалённый модем для передачи данных, далее идёт установление сессии ppp, получение адреса и инетенье через этот сервер.

2. При этом, неплохо бы, чтобы у сервера во время такого ppp-сеанса оставалась возможность отправлять через этот же модем сообщения SMS, для чего в данный момент используется пакет gammu.

3. Оценить насколько дороже будет данный интернет через передачу данных, чем нативный мегафоновский 3G-Интернет; там где это нужно, Megafon — лучший из тройки по качеству Интернета, также 4G нет и в ближайшее время не планируется, по видимому.

4. Необходимость продиктована плохим качеством самого Интернета, тогда как голосовая связь ОК, и есть гипотеза, что виноват именно Интернет на стороне оператора, не GSM-канал — который, по гипотезе, вполне качественен, Интернет же можно долбить иногда десятками минут, пока соединишься.

5. Оправдано ли данное решение, и улучшится ли практически качество Интернета, если его получать по такой, непростой схеме? Сопоставимо ли данное решение по дороговизне с установкой приёмо-передающей тарелки для спутникового интернета?

★★★★★

1. Настройка модема для организации приема входящих звонков (freebsd ppp dial-up dial-in getty)
2. проверить, скорее всего нет (в пункте 1 открывается этот же порт)
3. дороже, существенно
4. может антенна плохая? может edge включить (более неприхотлив к уровню сигнала)?
5. вариант точка-точка и вариант полноценный интернет сравниваются?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

4. может антенна плохая? может edge включить (более неприхотлив к уровню сигнала)?

5. вариант точка-точка и вариант полноценный интернет сравниваются?

4. В вышеназванном USB-свистке Megafon Huawei E353 есть дверца с дыркой для антенны, но что туда вставлять — не знаю. В киоске у оператора есть усилитель сигнала: параболический отражающий обрубок циллиндра, в фокус которого вставляется свисток, и далее идёт провод к нетбуку — если заняться улучшением качества сигнала, то имхо буду смотреть в первую очередь в эту сторону. К сожаленью, не в курсе тонкостей между EDGE и GSM, вполне возможно и EDGE у меня, просто надо научиться по цвету свечения светодиода узнавать.

5. Сравнивается вариант точка-точка передачи данных и спутниковая приёмо-передающая тарелка, т.к. думаю, что обычный свистковый интернет от мегафона гораздо дешевле каждого из них.

Infra_HDC ★★★★★ ()

Т.е. Вы хотите использовать установленный голосовой канал данных оператора GSM для соединения с удаленной локальной сетью?

petav ★★★★★ ()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

Будет КРАЙНЕ медленно, но, вероятнее всего, вообще не поднимется. GSM-кодек крайне поганый, к сожалению, точно знаю, что факсы не ходят.

ValdikSS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petav

Нет, не голосовой: передача данных и голос — это две разные услуги.

Спасибо за уточнение: посмотрел условия. Цены кусачие, скорость низкая. Но если припрёт? К тому же, полагаю, надо будет платить за каждое из обоих концов ppp-соединения.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Судя по приведённой в предыдущем моём сообщении ссылке, передача факсов и данных — почти одно и то же, и вполне может быть, с аналогичным качеством. Спасибо за уточнение.

Infra_HDC ★★★★★ ()

надо понять где расположена вышка с 3g аппаратурой как улучшить прием: внешняя антенна, 3g модем с антенным входом обычно позволяют «поднять» 3g с приличной скорость, если до вышки меньше 10км. Покрытие 3g только увеличивается, так, что нечего копаться и придумывать архаичные костыли.

kpush ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

параболический отражающий обрубок циллиндра, в фокус которого вставляется свисток, и далее идёт провод к нетбуку — если заняться улучшением качества сигнала, то имхо буду смотреть в первую очередь в эту сторону.

Если эта ерунда не поможет, будет нужна нормальная антенна для 2Ггц на 12-16Дб (2-4т.р.), кабель снижения (70-150р/метр), переходник с разъемом под ваш модем (500р).

kpush ()

Когда-то давно пытался организовать прием/отправку факсов, используя пару модемов Siemens mc35, и столкнулся с проблемой, что ни один провайдер (MTS UA, Kievstar, life:) ) в то время не пропускал ничего кроме SMS и голоса.
Ни data, ни fax-соединения от абонета к абоненту не проходили. Некоторые модемы вообще не умели отвечать на неголосовые вызовы.
С Киевстаром договорились и получилось передавать факсы, но каждый второй-третий были нечитабельные.
В итоге всё это было заменено на Siemens M55 + комп + VoIP-телефон. Получилось медленнее, но читабельнее.

1. это врядли, сильно зависит от модема и шлюза, многие не умеют отвечать на data/fax звонки
2. сможете как минимум на двух модемах, если добьетесь пунка №1.
4. у многих операторов приоритет на передачу голоса

DiMoN ★★★ ()
Последнее исправление: DiMoN (всего исправлений: 5)

В 2003 году GPRS у Билайна был тестовый и бесплатный. Сначала всё было быстро, но день за днём скорость падала. Наконец, пускать в интернет перестало. А если пускало, то скорость скачивания Reget'ом была 0 кб/сек, и раз в 5 минут скачивалось 1,5 кб. Хотя раньше был ровный график 5 кб/сек, а спустя время неровный график 3 кб/сек.

И тут я попробовал номер диал-ап интернета вместо *99#. Соединилось. 2-мегабайтный файл скачался с РОВНЫМ графиком 1,5 кб/сек. Только каждую минуту снимало много денег. Больше я не пробовал. А весной 2004-го появился второй передатчик на город. На окраине, поэтому не нагруженный. Рядом с моим домом, поэтому график скачивания файлов стал ровный и 10 кб/сек. Огромная скорость! Спустя полгода стал 8 кб/сек, но тоже ровный. А 10 кб/сек возвращалось по ночам.

Я не пробовал соединяться с номером диал-ап модема, переключив телефон в режим 3G. Потому что номер диал-ап соединения больше не работает. Да и всё равно в твоём регионе он другой.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.