LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сеть на оптоволокне

0

0

Доброе время суток дамы и господа.Меня интересует такой вопрос: Есть сеть состоящая из 46 компов,разбросанных по 4 комнатам, в каждой комнате хаб и все хабы объединены между собой.На данный момент везде используется соединение витой парой.Планируется объеденить хабы оптоволокном.Подскажите пожалуйста какое оборудование надо приобретать, только полностью названия и хотя бы приблизительную стоимость. И вообще реально ли это не меняя хабы провести оптоволоконную линию и использовать переходники на RJ-45 разъемы??? Дело в том что я с технологией 10Base-FB не работал на практике и ничего толком не знаю, так что если не трудно, объясните как последнему ламеру что почем.

>10Base-FB

Если не работал, то можешь и не начинать. Слишком она, технология, устарела. Ее применение - шаг назад. Объединять хабы не имеющие оптических портов через медиаконверторы слишком дорогое решение для сетки из 46 компов.

Vlad_Ts ★★★★★
()

1. Собственно кабель. Проще и дешевле сразу оконцованный zip-cord нужной длины. Цена от региона зависит. Около $2 за метр.

2. Медиаконвертеры 100Base-FX <-> 100Base-TX. Но такие с 10Base-T жить не будет. Из дешевых - Planet или Focus. Около $160 за шт.

Схема будет такая: Хаб - Медиаконвертер - Оптический кабель - Медиаконвертер - Хаб.

Естественно, нужно выбирать оконцовку zip-cord'а и разъемы конверторов одного типа, т.е. ST-ST или SC-SC.

Если хабы - старые 10Base-T, менять придется, потому как медиаконвертеры 10Base-T <-> 10Base-F значительно дороже были.

Лучше, конечно, что бы это были коммутаторы со spanning tree. Тогда можно будет сделать избыточный линк между 1-ым и последним устройством, получив более защищенный backbone.

Andy_ua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.