LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Кэшируемый или некэшируемый Bind


0

1

Осваиваю bind9.У Эви Немета написано, что возможны 6 ролей bind9 для каждой зоны, в зависимости от директивы type опции zone в файле named.conf: master, slave, hint, forward, stub и delegation-only.
Вопрос: если мне нужно, чтобы bind9 перенаправлял запросы от клиентов другому DNS-серверу, например серверу провайдера мне нужно для зоны "." установить роль hint или forward? Пробовал, и то и другое работает, хотя у Эви Немета сказано, что нужно hint. hint это же кэширующий сервер, но что-то я не понял где это кэш хранится: в памяти или на диске. Если на диске, то файл базы, который по умолчанию прописан для зоны "." должен увеличиваться в объёме /etc/bind/db.root, а что же он не увеличиватся?

★★★★★

хотя у Эви Немета сказано, что нужно hint. hint это же кэширующий сервер

hint это крайне специфичный вид «кэширования», который применяется строго к корневому домену ("."). Это кэш постоянный, и ниоткуда не обновляется.

если мне нужно, чтобы bind9 перенаправлял запросы от клиентов другому DNS-серверу, например серверу провайдера мне нужно для зоны "." установить роль hint или forward?

forward. С hint твой сервер сам выполняет рекурсивный запрос, с forward запрос переадресуется к форвардеру однократно и рекурсит провайдер.

forward yt хранит данные на диске, hint хранит на диске неизменный список корневых DNS-серверов.

no-dashi ★★★★★ ()

Еще есть такой гибридный вариант - не использовать хинт, а тянуть с мастер-серверов корневые зоны, тогда ты сам становишься эдаким корневым сервером :) и не зависишь от «живости» корневых серверов.

blind_oracle ★★★★★ ()
Последнее исправление: blind_oracle (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blind_oracle

А для того, чтобы тянуть зоны с мастер-серверов нужно быть слэйвом и иметь ключ, выданный администратором мастера?

sunny1983 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.