LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Пользовательская и доменная архитектура системы

 


0

1

Вопрос не технического характера.

К примеру запускаешь дефолтный mutt, пишешь письмо, не указывая адреса, а mutt подставляет хост машины из /etc/hostname и domain из /etc/resolv.conf, якобы, если бы ты собрался писать пользователю в домене на своем же локалхосте.

Смотрю дальше, IRC чат, у пользователя помимо ника есть еще идент и хост, - предполагалось ли, что ident будет именем пользователя в системе, а хост должен быть все тот-же /etc/hostname и домен из /etc/resolv.conf? То есть получается, что по идее, написав письмо на идент@хост пользователя из IRC, мы напишем ему по адресу e-mail?

Когда люди придумывали, что так _должно быть_, они же не наобум это делали, а существовал какой-то стандарт, заранее продумая архитектура? Поэтому мне хочется на локалхосте развернуть правильную архитектуру системы, как оно задумывалось отцами и дедами UNIX'а).. или хотя бы почитать что-то про нее.
И затем уже установить идентд, почтовый сервер, фтп и прочие плюшки, и чтобы многопользовательская система работала так, как она задумывалась изначально, и чтобы получилось так, что все сервисы могут из коробки правильно взаимодействовать с пользователями в системе и друг с другом.

Не знаю, как еще сформулировать вопрос, но надеюсь поняли, что я имел ввиду).. Просто когда я только пересел на линукс, я сразу же начал пользоваться консольным софтом и изучать программы «с нуля» по мере того, как они появлялись на свет. Теперь вот добрался до самого вкусного - работы сетевых сервисов с большим количеством пользователей в одной системе, и просто любопытно как задумывалось, чтобы оно работало. :)

★★★★★

Не знаю, как еще сформулировать вопрос, но надеюсь поняли, что я имел ввиду

ЯННП

ну да, у тебя есть адрес типа root@example.com

Что в этом непонятного? Да, ты можешь туда писать. И тебе могут, если конечно DNS в одной зоне ответственности. Локально - можешь, даже если ты не одмин example.com.

Теперь вот добрался до самого вкусного - работы сетевых сервисов с большим количеством пользователей в одной системе, и просто любопытно как задумывалось, чтобы оно работало. :)

ты бредишь - НЕТ никакой разницы, сколько юзеров. 1 == 100500. Вопрос только в нагрузке на хост. И количество систем тоже не имеет значения - ВСЕ юзеры удалённые. Локальные - в маздае. Здесь таких нет(ну кроме www-data, mysql, и прочих системных. И то - не всегда. Например MySQL может быть и удалённой)

drBatty ★★ ()

раньше люди сидели за последовательными терминалами на одном мейнфрейме. от туда и пошло. на современные реалии не рассчитано. так же если ты повнимательней посмотришь@подольше подумаешь, то заметишь что большинство других системных вещей ведут себя так же. хинт: начать с прав доступа и подключаемых томов. дальше по вкусу.

вот claws-mail тоже пытается при добавлении учетки в качестве адреса по дефолту подставить `whoami`@`hostname`

anonymous ()
Ответ на: комментарий от drBatty

ты вопрос вообще читал, слак(с)варщик? он может и наивный, но довольно определенный. и он не про то, что почему vasya@localhost, я же не смогу туда написать!!!11

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты вопрос вообще читал, слак(с)варщик? он может и наивный, но довольно определенный. и он не про то

а про что? Мой ответ начинается с ЯННП.

drBatty ★★ ()

Вопрос не технического характера.

ТС, ты собирался самозабаниться с первого марта. Что случилось, почему не забанился?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

раньше люди сидели за последовательными терминалами на одном мейнфрейме. от туда и пошло. на современные реалии не рассчитано.

это почему? Как раз на современные и рассчитано. Вот перейдём на IPv6, и у каждой кофемолки будет свой хост. И соответственно ей можно будет письмо написать. Если конечно туда sendmail поставить. Просто сейчас IP в дефиците, ибо в древности всего 32 бита выделили, вот они и кончились. Это у вас там, в XX веке. У нас в XXI 128 бит в IP, потому у каждого девайса есть свой IP, и своё имя хоста.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самозабана хватило на 3 дня, больше не выдержал без любимого ЛОРа.

Добро пожаловать, снова. ©

Spoofing ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.