LINUX.ORG.RU

Монтирование SMB-шары через GUI


0

1

Собственно вопрос который возник, ставит в тупик. Есть некие сетевые SMB-общие папки которые надо смонтировать со стороны пользователя, с (допустимо) запросом пароля root. Что прекрасно делается в KDE4: хочешь через спецвизард «Создать сетевую папку», хочешь заходом на шару-авторизацией-последующим drag'n'drop строчки пути из Dolphin на рабочий стол-появление иконоссылки и т.п. Всё это лепота до тех пока речь идёт об адекватных приложениях выдающих риквестер KDE, где мы увидем пользовательские «точки входа» и т.п..

Запускаем Gimp 2.6, нажимаем открыть и понимаем что пользователь до сетевых папок никак кроме как через монтирование на папку в локальной fs не доберётся. Не новость. Но если мы хотим дать how to для пользователя и не хотим ему рассказывать про редактирование /etc/fstab например и вообще залезания в системные файлы возникает problem.

Начинаем искать GUI-приложение для user-уровня. Есть MountManager, но он давно как поломан (если вообще когда-нибудь работал). Он ничего не делает с /etc/fstab и введённые шары тут же забывает. Прекрасно когда есть Linux-администратор, но в школах таких нет и им нужен GUI. А что посоветовать если не находится GUI-приложение позволяющее безопасно (если не считать повышения прав до root) для преподавателя сделать монтирование для загрузки/сохранения картинок хранящихся в samba-папке из Gimp 2.6

Т.е. не стоит вопроса как и с какими опциями смонтировать сетевую шару. Стоит вопрос как это сделать на локальную папку через GUI, чтобы GTK-приложения были счастливы?

Ответ на: комментарий от shrm

gigolo не пойдет?

пойдёт! что ценно - умеет сворачиваться в tray, ставится в автостарт и всё. то что нужно! спасибо, будем описывать работу с gigalo для преподавателей.

azimut ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.