LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Низкая скорость чтения/запись mdadm raid 5

0

2

Здравствуйте, имеется Дебиан 6.0.5, установлен на три массива raid 1 /boot два raid 5 под файл подкачки и корень, используются три диска ST31000524NS и платформа Intel S5000XVN. Сопсна меня сущает больше всего скорость чтения. Сначала делаю так:

dd if=/dev/zero bs=1M count=5000 | pv | dd of=./zero.dd
 126MB 0:00:02 [78.6MB/s]
после первого гигайбайта скорость резко падает и начинает скачками изменяться то порой 1Мб/с то обратно 70. Теперь проверяем чтение:
 dd if=./zero.dd | pv | dd of=/dev/null
 299MB 0:00:02 [ 133MB/s]
При чтении скачков нет, hdparm по отдельнности для каждого диска показывает столько же, т.е. у массива скорсоть чтения дожна быть примерно 300. Помогите разобратсья в чем причина или я не правильно скорсоть измеряю?

Во-первых, как уже сказали, stripe_cache_size.

Во-вторых, НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ dd КАК БЕНЧМАРК. По крайней мере, со стандартным bs. Лучше используй pv или специальные тесты для ФС.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Сделал как советовали: echo 8192 > /sys/block/md2/md/stripe_cache_size

Координально результат не поменялся:

cat /dev/zero | pv > ./zero.dd
4.76GB 0:01:14 [1.34MB/s]
первые две секунды со скоростью под 350 метров в секунду выкачивается гиг, после скорость падает и опять скачками изменяется, средняя скорость получается около 65. На чтении всё cтабильно
pv ./zero.dd > /dev/null 
4.76GB 0:00:32 [ 148MB/s] [=================================>] 100% 

Специальный тесты для ФС не подскажите, а то сим вопросом только сегодня озадачился, обычно pv хватало?

alex_pupkin
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_pupkin

да нигде - щас свап только на всякий случай и нужен
суть рейда - сохранить инфу при поломке диска - а в свапе сохранять и нечего
ябы свапу скормил несколько гиг фалик на корневой fs - если лениво делать партицию - но целый рейд5 только для него - это вообще смысла не имеет

ae1234 ★★
()

Сделал как советовали: echo 8192

А память позволяет? Это лишние 160 Мб под дисковый кэш

первые две секунды со скоростью под 350 метров в секунду выкачивается гиг,

Насколько я понимаю, первые несколько секунд данные идут из дискового кэша. Используй dd [...] iflag=direct . При записи, соответственно - oflag=direct

Во время проверки открой другую консоль и посмотри atop'ом, что именно грузит систему.

Кстати, что такое pv? Искать в репозитории по двум буквам бесполезно :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Кстати, что такое pv? Искать в репозитории по двум буквам бесполезно :)

Да ну, если учесть что он так и называется. По крайней мере у меня в убунте.

Shell pipeline element to meter data passing through

pv (Pipe Viewer) can be inserted into any normal pipeline between two processes to give a visual indication of how quickly data is passing through, how long it has taken, how near to completion it is, and an estimate of how long it will be until completion.

To use it, insert it in a pipeline between two processes, with the appropriate options. Its standard input will be passed through to its standard output and progress will be shown on standard error.

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ae1234

а в свапе сохранять и нечего

Ага. Это очень весело, когда из-за поломки одного диска вся система просто намертво зависает 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от strangeman

Это ж свистелка с прогресс-баром для bash скриптов. Ты уверен что он корректно переварит сотни мегабайт в секунду и несколько гигабайт?

dd сам показыает скорость после завершения операции. Можно и в процессе: kill -USR1 $ddpid

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я лиш о том - что делать отдельный raid5 для свапа - это перебор

ae1234 ★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ты уверен что он корректно переварит сотни мегабайт в секунду и несколько гигабайт?

Легко.

YAR ★★★★★
()

Своп лучше на raid 1. У raid 5 очень плохо с производительностью когда один из дисков отказал. В результате, когда диск «умер», системе и так плохо, а тут у неё будет ещё тормозной swap, там совсем всё может перестать работать.

При замере скорости чтения делайте большой bs и, как вам уже написали, не используйте pipe'ы, dd сам выводит скорость.

И, я как понял, сейчас вы фактически замеряете скорость работы с файлом на файловой системе. По крайней мере чтение можно делать прямо с устройства /dev/md . Да и запись лучше бы тоже тестировать на устройство, загрузившись с другого диска. Хотя при записи нулей данных в файловой системе не останется.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Итак dd if=./zero.dd of=/dev/null bs=100M iflag=direct выдаёт в серднем 130 Мб/с, если смотреть через iotop то скорость скачками 90 или 190.

dd if=/dev/md2 of=/dev/null bs=100M iflag=direct выдаёт 250 Мб/с , тоже самое iotop показывает, запись на прямю я ессно не проверял у меня там система.

dd if=/dev/zero of=./zero.dd bs=100M oflag=direct выдаёт 90 Мб/с.

Сопсна видно что если читать на прямую с рейда то скорость существенно выше, т.е. тормозит файловая система, стоит ext3, можно эту проблему как-нибудь решить?

alex_pupkin
() автор топика

ext3 никогда не отличалась высокой производительностью. Но, в принципе не так уж все плохо. У вас скорость операций с файлом больше половины от скорости операций с RAID'ом. При этом, скорее всего у вас есть ещё обращения к диску от других программ, так как система работает с этого же диска, и это может влиять на результаты, так как позиционирование головок отнимает много времени.

Вобще со скоростью чтения/записи сложно. Во многих жёских дисках скорость работы с последними секторами примерно раза в 2 ниже, чем с начальными. hdparm показывает скорость работы с начальными секторами.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Сопсна меня этот вопрос заинтересовал после сравнения прогона HDtune на железном 2008 сервере с рейдом и на Xen виртуалке с 2008, и вот на железке мне показали 700 мб/с, а на виртуалке 100, после чего я сопнса и заинтересовался сколько у меня чтение/запись уже посредственно на программном рейде, и как показали измерения не на много меньше скорость в виртуалке, а вот то что скорость такая маленькая весьма огорчает.

alex_pupkin
() автор топика

Казалось бы, при чём тут какая-то винда...

router ★★★★★
()

а вот этими рекомендациями http://romanrm.ru/mdadm-raid кто-нить пользовался, особенно интересно узнать на что влияют вот эти параметры при создании ФС stride=,stripe_width= ?

alex_pupkin
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

тока что посмотрел, стоит 6 st3450857ss и всё это хозяйство в RAID 6, не мудрено что тест выдаёт скорость 700 метров в секунду

alex_pupkin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.