LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

yum update


0

1

Как запретить yum update обновляться до следующего релиза ОС? Скажем, CentOS 5.6 до 5.7 я не хочу обновлять, но хочу, чтоб стояли все апдейты в пределах одной версии.

В /etc/yum.repos.d заглядывал вообще? Смотри файл Centos-Vault.repo.

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Вручную что ли репозитарии менять. Нет, надо, чтоб до следующего релиза само по себе не обновлялось. Скажем, есть 6.0 сейчас, чтоб до 6.1 не накатилось.

Compas ()
Ответ на: комментарий от Compas

Отключаешь репозитории в CentOS-Base.repo, включаешь нужные в CentOS-Vault.repo. И ничего у тебя до следующего релиза не обновится.

kernelpanic ★★★★★ ()

А зачем? Я к тому, что они бинарно совместимы вроде и смысла сидеть на 5.6 нет, когда есть 5.7.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

А затем, что и так все работает, апдейты приходят, весь нужный фукционал имеется и обновление ничего нового не принесет.

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ну это уже начинаются философские вопросы: как организовать работу. А с технической стороны то разницы никакой.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Вот выходит новый релиз, и внезапно yum update предлагает поставить новые пакеты, или там через yum install что-то поставишь, а он уже из нового дистрибутива например. Вот чтоб такого не было заранее, как сделать? Если в .repo жестко номер версии задать, то в итоге там пусто по адресам репозитариев будет после их перехода в волт и надо будет редактировать снова репы. Этим заниматься неохота. Охота, чтоб просто не свичилась автоматом версия, и всё. Но кроме жесткого прописывания версии и потом ручной смены реп я как-то варианта и не вижу, хотя это глупость, по-моему, так делать.

Compas ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

А разве с выходом новой версии (не мажорной) поддержка старой не дропается? И о каких апдейтах тогда речь.

PS: А затем, что машины годами не перезагружаются, и апдейтить ядро и libc «просто так» — это надо быть как минимум салагой.

Compas ()
Ответ на: комментарий от Compas

Есть CentOS 4, 5 и 6. Либо мы обновляемся до последнего состояния каждой версии, либо не обновляемся совсем. 5.7 - это сейчас последняя 5. Для 5.6 только образы дистрибутивов, никаких апдейтов нет, если обновляем, - то 5.7 с последними апдейтами и получим, короче последнюю 5.

lvi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Compas

> Вы о чём?

lvi о политике обновления дистрибутива CentOS. Она именно такова, как он говорит, т. е. если не хочешь обновляться до 5.7, не запускай yum update вообще (либо см. выше насчет CentOS vault)

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Compas

>Вы о чём?

Поддерживаюся (обновляются) 3 версии (CentOS 4, CentOS 5, CentOS 6) а не 30.

lvi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Ну а софт как тогда ставить? Он же не из волта ставиться будет. Вот я про что говорю, и вопрос в этом был мой предыдущий.

Compas ()

Просто не запускать yum. По выходу релиза n+1, апдейтов на n больше не будет, так что для апдейта, например, 5.4, надо 1 раз в repo-файле выставить baseurl в .../centos/5.4/updates/$basearch/ и сделать yum update, после чего yum можно больше не запускать.

Между прочим, в дополнительных сторонних репах, типа rpmforge, epel и atrpms, деления на релизы вообще нет.

berrywizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от berrywizard

А security-апдейты будут только на последний релиз? То есть теоретически минорные релизы системы кроме последнего могут остаться уязвимыми?

Compas ()
Ответ на: комментарий от Compas

Security-апдейты, как я понимаю дистрибутеров, идут на версию. Но если очень хочется, то можно приделать педальный привод - держать .src.rpm используемого пакета, в случае его апдейта в текущем релизе скачивать .src.rpm апдейта, выдёргивать из него только security-патч, лепить на .src.rpm используемого и собирать пакет для используемого релиза. Не факт, что пройдет, тем более, бывает, что security завязано на изменение/расширение функционала, т.е. всё тот же релиз-апдейт. Лично у меня пока так делать необходимости не было.

berrywizard ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.