LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Разбиение дисков на виртуальном сервере под Fedora

0

1

На виртуальный сервер 1,5Гц/2Гб/100Гб ставлю Fedora 15. Будет использоваться как сервер обработки больших логов (запуск пользователями скриптов из консоли). Пользователей <=5.

C Fedora встречаюсь впервые, с Linux вообще - на уровне юзера в «иксах». Установщик Fedora (anaconda) в автоматическом режиме разбивает диск очень специфично:

500Mb /boot ->sda1

51Gb /lv_root ->sda2

46Gb /lv_home ->sda2

4Gb /lv_swap ->sda2

Возникают несколько вопросов: 1) нужны ли такие большие boot, swap и root? 2) не логично ли сразу выделить отдельный раздел под var и какого размера? 3) LVM вероятно используется для того, чтобы в случае необходимости «на лету» изменить размер разделов, а есть ли минусы у этого метода (важна отказоустойчивость)?

1. тебе решать

2. логично, если надо

3. минусов нет. Причем здесь отказоустойчивость? Для отказоустойчивости нужен RAID>=1

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

1. Меня смутили размеры boot-а, т.к. в моей домашней Убунте он всего 100Mb. И не понятно нужен ли такого размера хомяк, если сами логи будут хранится в корне, обрабатываться в var-е и только результат скрипта будет сохраняться в хомяке (временно).

2. Спасибо.

3. Отказоустойчивость другого плана - насколько LVM корректно «на лету» может менять размеры разделов? А та отказоустойчивость, которую, вероятно, имели ввиду Вы обеспечивается виртуалкой+периодическим бэкапом/снапшотом.

ellluk
() автор топика
Ответ на: комментарий от ellluk

ellluk> насколько LVM корректно «на лету» может менять размеры разделов?

Абсолютно на лету, никаких проблем с изменением размеров раздела. Проблемы могут быть с изменением размеров файловых систем, впрочем, с увеличением проблем нет.

sdio ★★★★★
()

эммм, а зачем вообще делить разделы на виртуалке? У тебя все равно одно виртуальное блочное устройство. Если у тебя какой-нибудь kvm, то достаточно свапа и /

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

Ты уже давно троллишь в темах о LVM и разбиении диска на разделы.

Пословицу о хранении яиц в одной корзине знаешь? Вот так и с разделами.

sdio ★★★★★
()

Ты уже давно троллишь в темах о LVM и разбиении диска на разделы.

ты меня с кем-то попутал.

Пословицу о хранении яиц в одной корзине знаешь? Вот так и с разделами.

нет, не знаю. Правильная настройка ротации логов позволяет не наступить на грабли, а правильная настройка логов с вынесением их на внешний сервер позволяет добиться невообразимых результатов.

xpahos ★★★★★
()

Ты ведь не админ, а так linuxoidus vulgaris

да я даже не линуксойд, у меня макбук :)

xpahos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.