LINUX.ORG.RU

А просто по-человечески права в ФС назначить не судьба? Начать с chmod -R o-rwx /. Потом вернуть паре важных директорий и файлов, типа /etc/passwd и /tmp/

legolegs ★★★★★ ()

Подозреваю, что ты ищешь sftp без предоставления шела. Это возможно.

Если именно ssh, то, ИМХО, невозможно.

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Neokortex

А что sshd пишет? логи смотрел? У тебя вообще rbash есть?

Да, и конечно же, напоминаем вам, что начиная с 12 апреля этого года, по 30 февраля следующего все телепаты находятся в перманентном отпуске.

nanoo_linux ()
Ответ на: комментарий от nanoo_linux

В смысле? Что может испортить ваш студент, кроме файлов/директорий, на которые имеет права w? В чужие директории он сможет зайти лишь read-only (и то, если сможет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

> Это возможно?

И да, и нет. Если он «не может видеть файловую систему», то он не сможет запустить ни одной команды, включая bash/ls/cd/cat/cp и так далее.

Nastishka ★★★★★ ()

На хостингах довольно часто для этого использовали chroot окружение. С одной стороны вроде как бы безопасно - кроме своей директории фиг куда вылезешь, с другой стороны геморно - у каждого пользователя нужно создавать соответсвующее окружение (/bin, /sbin...). Если очень хочется - копай в сторону chroot - так и sftp делают и ssh иногда.

linqu ()

я для таких целей создаю ему chroot-окружение в хомике, а в качестве шелла прописываю скрипт, который выполняет chroot и запускает bash в этом чруте.

Komintern ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.