LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

варианты бэкапов


0

2

Опросом навеяло. Давайте делится методиками автоматических бэкапов кто какие использует.

Я давно как-то долго выбирал, но все равно в конце поиски по бэкапам были очень неудобные. Много файлов бэкапов, хз где че искать или файлы очень большие, долго и неудобно по им лазить. или еще какая гадость.

в итоге остановился на самописном скрипте для крона, который тупо создает директорию, и в нее бэкапит все, что мне нужно, игнорируя некоторые сабкаталоги. Далее если нужно закачиваем стаф на удаленный сервер по scp. В итоге, если что навернулось, заходим в директорию последнего доступного бэкапа, берем нужный архивчик базы/какого хоума/etc, достаем из него данные. Все вроде хорошо, только бэкапного места много нужно. Если данных на сервере много, приходится хранить немного резервных копий, если не хотят за большой винт платить.

★★★★★

делаю сначала общий БОЛЬШОЙ бэкап, а затем скриптом архивирую только новые файлы. не автоматизировано только)

cd ~ && mkdir -p ~/arc/full/`date +%Y`/`date +%m` && find mail/ -type f -newer ~/arc/full/2010/08/mail_backup_05.08.2010_04.26.tgz -print0 | xargs --null tar cfz ~/arc/full/`date +%Y`/`date +%m`/mail_backup_`date +%d.%m.%Y_%H.%M`.tgz

sprutos ★★ ()
Ответ на: комментарий от sprutos

это то, что не лень было делать))
а по-хорошему, инкрементальные бэкапы можно и через tar (и прочие) делать. в нем есть возможность сравнивать содержимое архива и собирать в новый бэкап только те файлы, которые не проходят сравнение в старом.

sprutos ★★ ()
Ответ на: комментарий от sprutos

ну в итоге у тебя что-то потерялось, откуда ты знаешь в каком архиве будет лежать самая свежая версия этого файла? :) Идея с -newer да, я как-то не подумал.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sprutos

в моем случае тоже. можно заюзать опцию tar

-N, --newer=DATE-OR-FILE, --after-date=DATE-OR-FILE
                             only store files newer than DATE-OR-FILE

и обойтись без конструкции find

sprutos ★★ ()

снапшот LVM же. лучше ещё не придумали.

system-root ★★★★★ ()

Если нужно масштабируемое решение, то нужно смотреть amanda. Хорошее, не перегруженное решение в юникс стиле. Ваши самописные скриптики подходят только для совсем небольших объёмов.

mikki ()
Ответ на: комментарий от sprutos

Не велосипед, оно добавляет новые возможности в rsync, так что скорее надстройка. Как раз unix way! Ещё есть rdiff-backup. Там rdiff а не rsync.

vitruss ★★★★ ()

Уже много лет использую Bacula. Все работает без проблем, не понимаю, зачем велосипед изобретать... До этого был опыт с BackupPC - по сравнению с Bacula не поддерживается теневое копирование с windows-клиентов (последний раз использовал лет 5 назад, вроде потом это добавили), проблемы с бэкапом баз данных (нет агентов), неустойчивая работа (периодически бэкап может прерываться без всяких видимых причин). В общем, Bacula, практически, идеальный инструмент. За 5 лет использования - никаких нареканий (за это время была одна миграция серверов на другую площадку (серверная оказалась обесточенной на неделю) и одно полное восстановление после пожара в серверной).

anonymous ()

Backupninja

Велосипедисты не нужны.

anonymous ()

Сраная Bacula рулит.

Использую Bacul'у, хотя она и не лишена недостатков. Тома храню файлами на ext2 на шифрованом устройстве (Bacula не шифрует названия файлов), которое есть НЖМД целиком. Несколько НЖМД использую по очереди.

Из недостатков Bacul'ы:

Копирует только файлы. MySQL приходится сначала dump'ить, потом бэкапить dump. Восстанавливать так же, достаём dump, загружаем его. Хотя хотелось бы бэкапить поток данных выдаваемый dump'ом сразу на «ленту» не создавай файл.

Слишком авторитарна, клиент не может сам решить что пора уже сделать бэкап, а для ноутбуков это было бы удобно.

Нельзя делать бэкапы которые позволят восстанавливать венду из bare metal. Но это общий недостаток всех свободных средств резервного копирования.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Венду через dd.

Винду на локальном компе можно через dd бэкапить

Поясните. В офисе 30 машин с вендой начиная с XP кончая Seven 64-разрядная.

Camel ★★★★★ ()

буду краток - лично я использую duplicity c игнор-списком

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: Венду через dd. от Camel

Бекап: dd if=/dev/sdaX of=/mysweetbackups/windowsN.img

Разворачивать dd if=/mysweetbackups/windowsN.img of=/dev/sdaX

В w7 еще какой-то есть доп бут раздел, его наверное лучше тоже бекапить а всякий случай.

Тобишь как вариант, можно грузиться с флешки на компе который нужно сбэкапить, поднять директорию для бэкапов по nfs и собственно сбэкапить.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

dd не катит.

Бекап: dd if=/dev/sdaX of=/mysweetbackups/windowsN.img

Разворачивать dd if=/mysweetbackups/windowsN.img of=/dev/sdaX

А инкрементальные как? А сколько места занимают такие резервные копии? Понятно что слишком охренительно много. А как их снимать в рабочее время не останавливая работу сотрудников? Короче, dd не катит.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: dd не катит. от Camel

ну, придумай лучше, потом говори что катит, а что нет.

«Среди говна мы все поэты, среди поэтов мы говно» (с)

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Спердобейся.

ну, придумай лучше, потом говори что катит, а что нет.

Ага, спердобейся.

Нету ниче лучше из свободного, потому и пользуюсь Bacul'ой. Из несвободного есть Acronis, его возможности по резервному копированию венды удивляют.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

system state.

Кстати, способ бэкапить венду так чтобы поднималась из bare metal хоть и хреновый, но был, в Microsoft'е его поломали. В Windows XP можно было из коммандной строки вызвать сохранение некоего system state, который сохранялся в файл, который можно было скопировать Bacul'ой, а потом из него восстановить венду если вдруг что. Но, во-первых, файл этот весил чуть ли не столько же сколько вся венда (а файлы помимо этого system state тоже надо было бэкапить, они понадобятся при восстановлении), надо было резервировать под него место на файловой системе где Windows установлена, а во-вторых, в Windows начиная с Vist'ы убрали возможность вызывать сохранение system state из коммандной строки, теперь только из GUI. Как понимаешь вся автоматизация пошла лесом.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: system state. от Camel

к w7 говорят вроде system restore сделали умный. Хз, может стоит покапаться. Мне особой надобности винды бекапить нету, поэтому я глубоко не влажу. Все конторы, что я супорчу, у них в уголке самба стоит с хоумами, которые диском Z примонтированы на всех машинах. Народ весь свой стаф сохраняет туда. Винды все жестко закрученные, запуск файлов только из program files и %windir% без записи в них. Большинство проблем решается удалением юзера с хоумдиром и созданием нового. Не помню когда уже чего переставлял.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Гигабайты власти.

самба стоит с хоумами, которые диском Z примонтированы на всех машинах.

У меня такой вариант не прокатывает, у некоторых пользователей до сотен гигабайтов данных, и они с ними реально работают, нужна скорость выше чем по сети.

А переставлять я и сам перестал, даже без жёстких ограничений на всё. Всего лишь права админов отобрал.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Гигабайты власти. от Camel

что это за отрасль такая, где столько данных, если не секрет? Работа с видео чтоль?

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitruss

Ох, как я когда-то мечтал о VCS, которая могла бы хранить коммиты подобным образом, без диффов и веток...

thesis ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.