LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[PPPoE] Проблема с PPP и что с этим делать?


0

0

Вообщем расскажу ситуацию.. Хочу перестроить сеть на PPPoE в небольшом интернет провайдере..
Имеется в арсенале:
Сервер1 - На котором работает Debian 5.0.4 с маршрутизацией и BGP в том числе...
Планы:
Поднять на этом сервере Радиус сервер и собственно сам PPPoE и + для подстраховке и разгрузки поднять Сервер2 - на котором тоже будет стоять PPPoE демон но с радиусом от Сервера1 ...
Вопрос 1:
На сколько я понимаю то оно должно работать так .. «Кто первый взял то и того» То-есть кто первый с PPPoE откликнулся.. то и стем и работает... даже при учете того что их два в одном броадкасте.. Верно ?
Вопрос 2:
По сколько основной маршрутизацией занимается Сервер 1 - то при поднятии PPPoE соединения на Сервере1 и отдачи белого айпи клиенту проблем нет... Но если схватит соединения Сервер2... То белый айпи работать не будет по сколько Сервер1 не будет знать что за данный айпи отвечает Сервер2.. и он соответственно не будет работать ... как я понимаю надо что-то наподобие OSPF или BGP между серверами 1 и 2.. но как это должно выглядеть я не особо представляю.. и не знаю как это настроить. Подскажите как это реализовать и подкиньте хорошую документашку по этому делу и релизации...

Проблема:
Я начал реализовывать идею на Сервере1 ... Но наткнулся на Очень неприятною граблю.. При попытки создания PPP (pptp pppoe) рвётся сессия с BGP >_< И очень не приятно! Что делать ?

Спасибо...

★★

1. Ага, кто первый встал, того и тапки. Обычно, первым отвечает меньше нагруженый, заодно будет и балансировка.

2. Между двумя пппоешниками 1 ospf area. На том, что с радиусом, просто прием маршрутов, на другом redistribute connected. Документации по настройке ospf много, ищите сами. А вообще, это плохая мысль комбайны лепить, лучше вынести бордер с bgp на отдельный комп.

Я начал реализовывать идею на Сервере1 ...

хз, посмотрите по логам кто рвет сессию, аплинк или вы. Может у аплинка ограничение по количеству принимаемых префиксов, может не принимает /32 которые вы ему анонсите.

a_andry ()

У меня приблизительно та же схема, только на бордере нет BGP, вместо PPPoE PPTP и NASы (на FreeBSD) живут отдельно, на одном из них AAA (radius).
Бордер на Fedora Core (в ближайшем будущем переезжаю на CentOS, в принципе, одно и тоже :))
Между всеми тремя машинами RIP, на бордере только прием маршрутов.
Клиентов между НАС-ами раскидывает DNS (несколько записей), получается практически «фифти-фифти».
Пока все вроде как без проблем, максимально чуть более 600 он-лайн PPTP.
100% согласен с

А вообще, это плохая мысль комбайны лепить, лучше вынести бордер с bgp на отдельный комп.


Вот только пока не могу осилить мысль, чем в данной схеме ospf предпочтительнее rip (вот в соседней теме данный совет получил).

KovAl ()
Ответ на: комментарий от KovAl

- ospf апдейтится атомарно
- rip сосёт
- rip — r.i.p.

as33 ★☆☆ ()

«Кто первый взял то и того» То-есть кто первый с PPPoE откликнулся.. то и стем и работает... даже при учете того что их два в одном броадкасте.. Верно ?

У pppoe-server ов могут быть разные service name. Какой service name запросит клиент, с тем сервером клиент и будет работать.

tux2002 ()
Ответ на: комментарий от Tok

Дай мне свой Jid пожалуйста... или ICQ )


ICQ в профиле.

KovAl ()

Какая ж тут будет подстраховка если при падении сервера1 на котором радиус все равно все ляжет. Лучше не лепить все в кучу и вынести pppoe терминацию с бордера на другие сервера.

По поводу бгп сессии - повесь на лупбек IP какой то и вешай его на ррр интерфейс со стороны сервера.

ventilator ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.