LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

VPS, OpenVZ и своя гостевая система


0

0

Есть VPS, который на OpenVZ. Предлагаемые хостером контейнеры по тем или иным причинам не подходят, при этом есть тарбол с готовым снапшотом гостевой системы. С какими трудностями могу столкнуться при его разворачивании и как более подробно сориентировать саппорт хостера себе в помощь? Ибо по общению его техподдержка понимает в openvz ещё меньше меня.

Достаточно ли будет просто заменить / , прибив существующую систему и развернув своего гостя?

★★★★★

если у тебя есть образ от openvz то, думаю, этого будет достаточно, я так настольные системы менял. А тестового периода там нет чтобы это потестить не покупая?

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Насчет потестить, период бекмани уже прошёл, но пока ещё есть подарочная «Tier 1» поддержка, да и оплата хостинга помесячная.

Насколько я понимаю в OpenVZ (поправьте если не так), ядро одно на все контейнеры и то, какая система в итоге получится зависит только от содержимого контейнера? Надо ли обращать внимание на особенности инициализационных скриптов?

И в принципе, как я понимаю, сделав бекап текущей системы я всегда смогу вернутся к настроенной системе переустановив стандартный контейнер и развернув в нём сохранение?

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

> Насколько я понимаю в OpenVZ (поправьте если не так), ядро одно на все контейнеры и то, какая система в итоге получится

зависит только от содержимого контейнера?


Да, так.

Надо ли обращать внимание на особенности инициализационных скриптов ?


Хороший вопрос. Что-то я не заморачивался на эту тему. Вообще-то, кое-что для контейнера будет недоступно, какие-то ошибки при старте могут лезть.

Разворачивать что-то другое прямо внутри контейнера не пробовал.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

> Разворачивать что-то другое прямо внутри контейнера не пробовал.

Лучше конечно попросить об это саппорт. Но после вот такого ответа на мою просьбу: «Please try your installation. If you have any problems please get back to us.», что я понял как «ты там попробуй, а мы посмотрим», мне как-то сыкотно их о чём-то просить без прямых инструкций.

vvn_black ★★★★★ ()

1. а в чем проблема сделать свое chroot окружение внутри VPS?
2. если будете менять контейнер, надо обратить внимание на инит-скрипты. ведь там переписываются настройки сети каждый раз при рестарте — шлюз, ip, маска, dns. Может, еще что-то
3. не задалбывайте суппорт провайдера неспецифичными для них запросами. ничего хорошего из этого не выйдет.

Bers666 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bers666

> 1. а в чем проблема сделать свое chroot окружение внутри VPS?

Я сейчас как раз этим и занимаюсь, обкатываю в сhroot'е.

2. ...

Это-то понятно, настройки сети как минимум надо определить.

3. ...

А вот здесь не соглашусь, я ж не у сейлсов спрашиваю. Спросил у техников просто про возможность замены содержимого контейнера со стандартного на своё. При этом пришлось трижды объяснять, что я имею в виду. Может быть конечно и из-за своего английского.

P.S. Тот же самый хостер, спросил про возможность припарковать к их DNS свои имена (в описании хостинга такая возможность указана). Техники меня направили к sales, а те вообще ничего не ответили, так тикет по тайм-ауту и закрыли. Пока ждал ответа поднял на этом же хостинге bind9 с мастер-зоной.

vvn_black ★★★★★ ()

Абсолютно все равно, что за гостевая система будет. Главное, чтобы совсем уж не какашка мамонта. К тому же, можно и самому собрать.
У меня, к примеру, 4 VPS под слакой 13й, 1 - ubuntu 8.10, 1 - suse 10.3, и еще одна, для тестов - gentoo. Как видно, очень разношерстная подборка)

some-body ★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

> Насколько я понимаю в OpenVZ (поправьте если не так), ядро одно на все контейнеры и то, какая система в итоге получится зависит только от содержимого контейнера?
Совершенно верно. С одной оговоркой - софт внутри контейнера должен уметь работать с ядром хостовой системы (проблем лично не встречал, но их вероятность не исключаю)

some-body ★★ ()
Ответ на: комментарий от some-body

Ага, понятно, спасибо.

Вопрос, как с минимальным неудобством произвести замену содержимого контейнера? Сделать тарбол системы с настроенной сетью и поднятым sshd и попросить саппорт хостера распаковать его в контейнер?

Или же «по живому» менять /?

Хотя, можно оставить вариант с chroot'ом...

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вариант с ручной заменой содержимого контейнера наживую не пробовал, т.к. я админ openVZ :)
Могу специально сделать VPS с убунту и заменить её, скажем, на slackware.
Минут через 20-30 ждите с отчетом :)

some-body ★★ ()
Ответ на: комментарий от some-body

Попробовал и так и сяк. Не придумал пока способа, как можно наживую (по ssh) корректно заменить системные файлы.
Чуть позже еще rsync попробую заиспользовать.
Но однозначный вывод: меньше мороки, если получится упросить саппорт развернуть уже подготовленный образ, чем самому менять содержимое контейнера.

some-body ★★ ()
Ответ на: комментарий от some-body

Всё понятно. Не устроит вариант chroot, будем работать с саппортом.

vvn_black ★★★★★ ()

Получилось заменить содержимое контейнера, но вот из-за того, что типы контейнеров разные, openVZ при старте контейнера не может поднять внутри него сеть. Может быть, можно и как-то вручную настроить, не пытался.
Заменил, сделав chroot в развернутый образ внутри контейнера и заменив содержимое всех директорий, кроме dev, proc, sys.

some-body ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.