LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка ADSL+VPN+интернет сервисы


0

0

Добрый день!

Прошу помочь решить проблему настройки подключения. Имеется ADSL подключение (1/8 Мбит/с) с статическим IP адресом 1.1.1.1, к которому привязано некоторое доменное имя, назовем его myserver.ru. Подключение осуществляется с компьютера под управление ОС Debian Lenny, выполняющего функции шлюза для доступа в Интернет из локальной сети. На этом же компьютере запущены web и ftp сервера, Ptokax, несколько сервисов для локальной сети. Сетевые интерфейсы: eth0 – ADSL модем; eth1 – LAN.

Все прекрасно работало, пока не возникла необходимость подключить безлимитку (256Кбит/с).

Настроил VPN соединение, в системе появился еще один интерфейс PPP0. При включении данному интерфейсу присваивается динамический IP адрес 2.2.2.X. Для того, чтобы внутриобластной трафик (а он бесплатный), шел через более быстрое соединение – ADSL, изменил таблицу маршрутизации. Маршруты к внутриобластным сетям прописал через eth0, а маршрут по умолчанию – PPP0.

Снова ПОЧТИ все хорошо, исходящие соединения на внутриобластные адреса устанавливаются через eth0 (быстро и бесплатно), исходящие соединения на внешние адреса устанавливаются через PPP0 (медленно, но то же бесплатно).

Теперь про ПОЧТИ (суть проблемы). Входящие соединения из внутриобластной сети например к web серверу по адресу myserver.ru устанавливаются, а вот из внешней сети подключение возможно только по динамическому IP 2.2.2.X, что есть очень нехорошо. Вопрос: как сделать, что бы, web сервер, ftp сервер были доступны по адресу myserver.ru для всех?

Если непонятно изложил (мозг уже немного опух), задавайте наводящие вопросы.

> а вот из внешней сети подключение возможно только по динамическому IP 2.2.2.X, что есть очень нехорошо. Вопрос: как сделать, что бы, web сервер, ftp сервер были доступны по адресу myserver.ru для всех?

Если на ppp0 исходящий трафик не ты фильтруешь, а провайдер, то iproute2 тебя выручит.

ansky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.