LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

KVM [теория и практика]


0

0

1. KVM - гипервизор, выполняющий полную виртуализацию. Это значит, что интсрукции процессора гоствой ОС могут выполняться на физическом процессоре с помощью Intel VT-d, а все вызовы к памяти, переферии трансформируются и выполняются ностовой ОС. Я всё правильно понимаю?
2. Virtio... Это некая библиотека, драйвера для того, чтобы гостевые ОС могли работать с периферией напрямую? В случае виртуализации Windows это будет работать?
3. XEN больше не поддерживается в Fedora c версии 9. Ubuntu по умолчанию работает c KVM, а не с XEN. Red Hat, IBM, Canonical отказываются от XEN в пользу KVM? Почему? Ведь паравиртуализация по определению быстрее полной виртуализации.


Re: KVM [теория и практика]

1. ЕМНИП, нет. Ты говоришь про аппаратную виртализацию.
3. В SLES/OpenSuse используется Xen. Причину отказа остальных дистрибутивов от Xen поищи на сайте RedHat.

power ()

XEN уже сильно труп, вместо него есть OpenVZ, который тоже скоро труп, а вместо OpenVZ вовсю пилят Linux Containers aka LXC. Кстати, libvirt их вполне поддерживает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re: KVM [теория и практика]

>вместо него есть OpenVZ
OpenVZ для других нужд применяется.

power ()

2. Это механизм, позволяющий переадресовать вызовы из гостевой ОС к оборудованию, драйверы которого установлены в хост-ОС. Без эмуляции внутри гостевой системы какой-либо аппаратуры. Для Windows есть соответствующие драйверы (диска и сетевой карты), только их надо качать и ставить отдельно. Я использовал, проблем нет, за исключением того, что драйверы не подписанные, и не хотят ставиться автоматом, даже будучи интегрированными в дистрибутив ОС. Но это тоже можно победить.

shamus24 ()

>XEN больше не поддерживается в Fedora c версии 9.

И будет поддерживаться в Fedora с версии 13 :)

nnz ★★★★ ()

1. почти правильно. он выполняет виртуализацию контекста гостевой ОС, а вся работа с оборудованием выполняется все равно с помощью эмуляции оного, что несколько тормозит процесс
2. это набор драйверов, призванный помочь гостевой ОС обращаться к оборудованию более «прямо», а не через эмулятор. например эмуляция сетевой плататы или нжмд вносит такой нехилый оверхед ненужный
3. > Ведь паравиртуализация по определению
по какому определению? сейчас чистый оверхед на cpu(память) менее 1% составляет. а оборудование и так паравиртуальное (virtio)

r0mik ()
Ответ на: комментарий от nnz

У них уже сейчас есть сборки в тестинге, но они смотрят дальше и собираются продавить dom0 в апстрим.

nnz ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.