LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

LVM: а что это за идиотизм с зеркалированием?


0

0

Захотел я тут к обычному тому добавить зеркало. А оно мне и говорит: вам нужно свободное место на _трех_ дисках, чтобы создать зеркало. Расследование показало, что на третьем диске создается небольшой mirror log для этого зеркала. Ладно, пусть, если нужен, но почему обязательно на отдельном диске??? Решилось только разбиением target диска и созданием на нем отдельного раздела под этот mirror log. В общем ничего страшного, конечно, но надо иметь в резерве несколько десятков мегабайт под этот log. Вопрос: а что, нельзя было это куда-то внутрь спрятать сразу, а не просить отдельный диск под него?

<КО mode>
Зеркалировать надо было с помощью mdadm, а уже поверх него делать lvm.
</КО mode>

CyberTribe ★★ ()

Re: LVM: а что это за идиотизм с зеркалированием?

Вопрос: а что, нельзя было это куда-то внутрь спрятать сразу, а не просить отдельный диск под него?

Если бы зеркалирование средствами LVM сразу в план разработки заложили, то да, а так накостылили непонятно зачем. Может будет когда-нибудь LVM3 в надежде на вливание и зачистку.

sdio ★★★★★ ()

А чем чревато зеркалирование средствами LVM? И можно ли с помощью mdadm добавить зеркало в существующий и работающий root (/). С помощью LVM я именно это и сделал.

Ещё не понял - если вариантов выполнить поставленную задачу более одного (например, нужно отзеркалить диск, а свободных дисков в системе десяток, и все по размерам позволяют), как ему указать, какие именно диски нужно использовать для этой операции?

А софт-RAID 5 средствами LVM нормально живет?

shamus24 ()
Ответ на: комментарий от shamus24

Средствами lvm рекомендую делать только lvm, избыточность через mdadm.

Можно и на сущ. раздел добавить mdraid1 если оставить кусочек для метаданных. Правда, не помню, делал я так или нет.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Почитал на эту тему. Все инструкции сводятся к «создайте на новом диске дегрейдное зеркало, скопируйте на него всё со старого диска, а потом старый диск грохните и подсоедините к зеркалу». Идиотизм ещё больший, чем с LVM. Здесь я хотя бы смог всё проделать прям на живой системе. А с mdadm мало того, что надо грузиться с какого-нибудь livecd для копирования данных, так ещё и над загрузчиком с бубном плясать, чтобы он с этого райда загрузиться смог.

А более человечного ничего нету (под линукс)? Под вендой двумя кликами мыши делается, блин. И ни о каких загрузчиках не надо вспоминать _вообще_.

shamus24 ()
Ответ на: комментарий от shamus24

Так ведь NTFS поддерживает снимки файловой системы, поэтому делается «двумя кликами мыши». На Linux файловые системы всё ещё в зачаточном состоянии, поэтому приходится использовать «промежуточный» носитель для временного решения.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shamus24

Ну так с lvm так получилось потому, что он у тебя уже был, а md масива ещё не было.
Если бы у тебя уже был массив из одного диска - можно было бы спокойной приделать к нему второй)

CyberTribe ★★ ()
Ответ на: комментарий от shamus24

Учи теорию, она рулез. Или сиди на виндах и кликай мышкой. «А то так и будешь ключи подавать».

true_admin ★★★★★ ()

Можно без третьего раздела обойтись, ценой долгой синхронизации после сброса. Есть там опция такая при создании. Посмотрите в манах.

Но вообще зеркало проще на md слепить. У LVM oно по жизни странное - гуевой конфигурилке томов от зеркала до сих пор крышу сносит. В свое время перерывал гугль на эту тему - так и не понял, почему зеркало предпочитают стандартными средствами делать, а не на LVM.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Так ведь NTFS поддерживает снимки файловой системы, поэтому делается «двумя кликами мыши»

Снимки тут перпендикулярны, оно точно так же делалось ещё до появления снимков.

На Linux файловые системы всё ещё в зачаточном состоянии

Вот это и странно. Хотя я бы так не сказал, в общем-то. Вот софт-райд-5 куда как приличнее в линуксах сделан. Только это, скорее, какой-то жутко непонятный косяк в винде, чем супер-достоинство линуксов.

Можно без третьего раздела обойтись, ценой долгой синхронизации после сброса. Есть там опция такая при создании

Это я видел. Было послано в сад сразу же.

гуевой конфигурилке томов от зеркала до сих пор крышу сносит

У меня не сносит.

О! У LVM есть гуёвая конфигурилка?

system-config-lvm но какое-то оно очень уж убогое. Много не умеет просто, да и то, что, вроде бы, умеет иногда не получается у неё :-)

shamus24 ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Где он лежит? :)

Ну в репах же. Не везде по дефолту ставят.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shamus24

> У меня не сносит.

Как попытаетесь тома по дискам подвигать - снесет. Мне-то чего, мое дело предупредить :) . И еще может не в тему потребовать раздел отмонтировать, когда из командной строки все в фоне меняется. Странная она, короче.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Re: LVM: а что это за идиотизм с зеркалированием?

Речь идет о РедХатовском утиле, видимо.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shamus24

> Почитал на эту тему. Все инструкции сводятся к «создайте на новом диске дегрейдное зеркало, скопируйте на него всё со старого диска, а потом старый диск грохните и подсоедините к зеркалу». Идиотизм ещё больший, чем с LVM. Здесь я хотя бы смог всё проделать прям на живой системе. А с mdadm мало того, что надо грузиться с какого-нибудь livecd для копирования данных, так ещё и над загрузчиком с бубном плясать, чтобы он с этого райда загрузиться смог.

Если LVM уже есть, то можно, создать дегрейдное зеркало, подключить его к LVM в виде нового pv, выполнить перемещение на новый pv потом отключить старый pv (т.е. диск) и подрубить его к зеркалу. Думать надо шире.

prof-alex ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.