в общем случае на линукс -- нет. Необходимы патчи к ядру -- например LIDS. Но это ведь не естественно: рут -- админ и суперюзер и вдруг не имеет прав. смешно.
Мне тоже. Но начальство требует - мол, вот, говорит, в нетваре была такая штука, надо бы организовать... Для супер-секретной информации. Вот только, насколько я понимаю, настров защиту, при помощи той же LIDS, я, как root и снять ее смогу?
Простой и бесполезный способ - заменить UID root-а на не-0 ;-)
Еще можно забыть(положить в охраняемый сейф) его пароль. И пользоваться всякими sudo/setuid с обрезаными возможностями.
И сервер туда же - чтобы доступа к консоли не было.
я очень давно работал с новеллом, но что-то не представляю себе как там можно что-то спрятать от админа/супервизора. путает по-моему твое начальство что-то. а для супер-пупер информации есть пгп и прочее криптование-шифрование.
Попробуй BestCrypt - http://www.jetico.com/
Он есть для Линуха в сырцах. Создает отдельный шифрованный раздел или файл, который можно подмаунтить к ФС.
2 sasha999:
Насчет новелла - Вы не сомневайтесь - админ там обычный пользователь,только по умолчанию у него права на корневой контекст. Их можно у него отобрать и дать кому-нибудь другому (только наоборот, сначала дать, потом отобрать :), естественно)
P.S. Говорю о новелле четверке, возможно, в последних версия ситуация изменилась
Есть еще RSBAC там так называемый security officer который может раздавать права но не имеет право на изменение системы.. т.е по сути есть обычный пользователь. и если он руту ограничит доступ - то уже все. А вообще система очень гибкая.