LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос по организации почтового хранилища


0

0

Есть куча юзеров ~ 45 со своими почтовыми базами в ВАТ ( размер баз от 20 Мб до 1 Гб) все это нужно, есть идея сделать сервак с IMAP и вкатить туда все эти базы. Для того чтобы их бэкапить проверять и т.д. .Вопрос, это реальная идея или нет? насколько устойчиво это будет работать? какое железо необходимо? Примерный количество писем около 500 тыс.


Re: Вопрос по организации почтового хранилища

Не вижу смысла. Дело в том, что разделение по каталогам внутри одного почтовика есть только у MS Exhange Server, а он на NT. А если почтовые базы оставлять на Bat, то не обязательно это делать на Linux (Samba-ресурс), на NT даже удобнее. Если ставить почтовик с удаленным доступом (WEB,IMAP), типа CommuniGate Pro, MIO, да и тот же sendmail, то я сомневаюсь, что удастся переложить базы из TheBat туда. Там юзеры будут начинать вести свои базы с нуля. Железо - как всегда - чем мощнее, тем лучше. Но думаю, что PIII-800/HDD80Gb/RAM256 тебе должно хватить. Не думаю, что бакапить письма - хорошая идея, но в принципе можно приобрести еще один такой же винт, и складировать туда все, что проходит через почтовик (на всякий случай), но надо известить об этом юзверей, чтоб не обижались. Такой способ бакапа более надежен, чем по почтовым ящикам, где в этот момент пользователь, к примеру может удалять сообщения. Кстати сам TheBat умеет быть серваком :) Ты не исследовал эту возможность?

tutu ()

Re: Вопрос по организации почтового хранилища

Я имел ввиду Qmail c Maildir форматом почтовых ящиков, и перенос туда писем из ВАТ и дальнейшая работа с ящиками по IMAP

Zmitr ()

Re: Вопрос по организации почтового хранилища

To Zmitr: Идея имеет право на существование! А будет еще лучше, если в
дополнение к MTA+IMAP подключить еще один винт и бэкапить туда (по cron) Maildir пользователей.
С Qmail - проще - у него почта складывается в одну дир - остается только скопировать эту дир на другой винт.
Вообще IMAP - я считаю самое лучшее в плане архивирования.
Да и на компах пользователей рано или поздно надо переустанавливать ОС (WinX), а для почты, если она по POP3 - это геморой. А в случае с IMAP - тебе только надо закачать заново с сервака всю почту (отправленные, входящие, черновики).
Так что господа-админы советую юзать IMAP.

anonymous ()

Re: Вопрос по организации почтового хранилища

>>>>дополнение к MTA+IMAP подключить еще один винт и бэкапить туда (по >>>>только скопировать эту дир на другой винт. ну это не проблема, RAID >Вообще IMAP - я считаю самое лучшее в плане архивирования. >Да и на компах пользователей рано или поздно надо переустанавливать ОС >(WinX), а для почты, если она по POP3 - это геморой. А в случае с IMAP >- тебе только надо закачать заново с сервака всю почту (отправленные, >входящие, черновики). Т.е. ты хочешь сказать что в случае с imap у меня будет копия у клиента на машине и на серваке оригинал?

Zmitr ()

Re: Вопрос по организации почтового хранилища

To zmitr:
В Оутлуке ты выставляешь параметры синхронизации - можешь читать с сервера только заголовки, либо сообщения+заголовки. При этом вся почта хранится на сервере, ты можешь удалить ее даже не скачивая.

anonymous ()

Re: Вопрос по организации почтового хранилища

А как ее закинуть с клиентов на сервак?

Zmitr ()

Re: Вопрос по организации почтового хранилища

В Бате создаешь учетную запись по протоколу IMAP. При этом старую (POP3) не удаляешь пока.
Затем копируешь (или перемещаешь) почту из старой учетной записи в новую, при этом все сообщения закачаются на сервер. На всякий случай проверь, появилась ли почта на серваке. Затем удаляешь старую учетную запись (POP3).

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.