1) MySQL стоит денег
2) масштабируемость MySQL намного хуже, быстро он работает только на маленькой нагрузке и простых запросах, поищите тесты для систем с 8 CPU
3) PostgreSQL намного фичкастее и намного ближе к стандарту
4) в PostgreSQL есть партиционирование, что актуально для биллинга
5) в PostgreSQL есть инкрементальный бакап
6) PostgreSQL намного ближе к Oracle
Если программа умеет работать с несколькими базами, большая вероятность,
что использует их просто для хранения таблиц, в PG есть много возможностей для прозрачного тюнинга.
И вообще мне нравится PostgreSQL и я ее знаю - для меня это был бы решающий аргумент :)
>Что вы имеете ввиду под масштабируемостью? Насчет скорости работы, отстает как раз PostgreSQL ... Аналогия, как сравнивать легковой авто vs грузовик, если ехать недалеко и везти не много - конечно победит легковой. Масштабируемость - более линейная зависимость кол-ва пользователей от кол-ва CPU. т.е. если удвоить кол-во CPU/RAM, то можно удвоить кол-во пользователей при сохранении скорости.
Фанатам postgres: масштабируемость не настолько уж и разнится, особенно с пятой ветки. Использование InnoDB + raw disk даёт ещё больший отрыв в производительности на простых запросах. Ну и простота MySQL + обещанный falcon engine вообще нивелирует разницу в производственных моментах между postgres и mysql.
Фанатам mysql: в плане высоких нагрузок лучше использовать postgres :-) Производительность на сложных запросах выше, плюс некоторые вкусности в плане администрирования.