я особо не занимался проектированием, сетивики, направьте на путь истинный.
Стойка:
Короче, допустим у нас есть стойка, в стойке 10 серверов, допустим штатная пропускная способность сети одного сервера 1G, тогда нам надо, чтобы у каждого сервера было по 2 eth с пропускной способностью 1G каждый интерфейс, далее у нас в стойке стоит 2 коммутатора, каждый сервер подключен eth1 -> switch-1, eth2 -> switch2, при этом эти 2 коммутатора объединены в один логический и оба линка от каждого сервера объединены в один логический со скоростью 2G (получается, что в штатном режиме каждый провод загружен на 50%.
Коммутаторы в сойке:
Теперь что касается коммутаоров, каждый downlink на нем 1G, всего 10 даунлинков на каждом коммутаторе в стойке. Суммарный трафик на каждом коммутаторе 10G, между коммутаорами линк на 40G +5-10% на служебный трафик и этот интерлинк тоже должен состоять из 2-х физических линков, каждый по 20G, так как в случае аварии, там как раз пойдет трафик в 20G.
Агрегационные коммутаторы:
теперь выше у нас должно быть 2 коммутатора агрегации, если стоек не одна, а штук 5-10, но не больше. в штатном режиме от коммутатора в стойке до агрегационного коммутатора идет нагрузка в 10G на каждый порт, в нештатном может увеличиться до 20G, следовательно, каждый даунлинк на коммутаторе агрегации должен иметь пропускную способность минимум 20G, соответственно, суммарная пропускная способность одного аплинка (куда-то в ядро сети) на коммутаторе агрегации при количестве стоек 5шт. должна составлять 1052G, так как в штатном режиме у коммутатора агрегации аплинк будет пропускать 105G, в случае аварии 105*2G, интерлинк между коммутаторами агрегации тоже должен иметь 2 физических провода суммарной пропускной способностью 100G, в штатном режиме там вообще только служебный трафик, в нештатном 50G на каждый провод, на случай, если один из проводов этого интерлинка тоже оборвется, суть понятна?
Выводы:
В общем, выводим правило: каждый логический линк должен иметь 2-ю пропускную способность от штатной и иметь как минимум 2 физических провода (не важно, интерлинк между коммутаторами или любые другие линки), каждая единица оборудования должна быть дублирована. Схема не масштабируется, но до 10 стоек по 10 серверов, я думаю, можно найти и оборудование такое и реализовать все это.
Помощь зала:
Что-то есть добавить? это все на уровне L2, если с учетом масштабирования, то, я так понимаю, надо уже что-то другое, так как таких агрегационных коммутаторов просто не бывает наверно, чтобы каждый имел по 100 портов (в случае 100 стоек), а аплинк получится 101002G таких наверно просто не существует. Добавьте, если есть что добавить, только конструктивно.
Сорян за полотно.
нарисовал схему:
https://drive.google.com/file/d/1pCk5N8PmtrwbwdiJbcD5JCOSJAPqIrBt/view?usp=sharing