LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

CPU Fan Error!

,

0

2

Добрый день! При перезагрузке системы появляется CPU Fan Error! Press F1 run setup. Жму F1 вхожу в биос и сразу же выхожу. Далее система нормально грузится. Вентиляторы работают. Что за фигня и как с ней бороться? Система Linux Mint Mate.

★★★★

Cpu fan error - это сообщение от Биос.

К Линукс никакого отношения не имеет.

Проверь, что целы все 3 провода от кулера до коннектора, если их 3.

И что вентилятор процессора точно крутится.

kostik87 ★★★★★
()

Это может быть и баг. Я таких пачку нашел в биосе MSI Pro Z790-A WiFi. При выключении может переставить загрузочный диск, внеазпно так. Напряжениями управлять по полной не дает и оффсет не работает с сложной версии, напряжение в другом режиме не выставить до отрубания Lite Load Control. Ты не думай что биосы пишут вменяемые люди. Им их дали, они что-то стяпляпали и на этом все. Я уже неделю пытаюсь от MSI добиться ответа что они смогли настроить напряжения, чтобы проверить что не работает. Но они скорее всего скурвятся и будут тянуть время, потому что ни хрена не понимают в починке багов биоса. А мы тут должны гадать какого Хуанана тебя дернуло не сказать даже производителя материнской платы. Какой-нибудь китайский бренд легко может быть еще хуже MSI.

anonymous
()

Если непонятно, то для слабаков там есть возможность выключить это предупреждение.

Для тех кто посильнее и может исправить проблему есть вариант обновления биоса платы.

Слабаки разработчики обычно просто заминают сообщения об ошибках и потом люди годами не знают что это за баги их преследуют.

anonymous
()

У меня так уже лет 8 наверное. При этом вентилятор выдаёт штатные обороты и стартует сразу.

Если в БИОС нет отключения этого сообщения, то никак. Жмакаю Ф1 то контини при старте. Замена вентилятора или мат платы не рассмативаю из-за древности самой платформы.

einhander ★★★★★
()

Проверь, может вентилятор/ы на кулере процессора не в тот трехпиновый разъем подключен/ы. На материнке этих трехпиновых разъемов обычно несколько, так что у тебя может все работать и крутится, а все равно эту ошибку выводить.

Что за фигня

Это защита от дурака. Чтобы не забывали вентилятор на кулере процессора подключать к материнке.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Мне припоминается, что я видел такое поведение когда шлейф от подключения передней панели не подключен к материнской плате. Я ещё хихикал тогда по поводу полного несоответствия причины и текста сообщения.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Пардон, забыл. Информация ниже. Я забыл написать, что комп работал без этой проблемы несколько лет. Она появилась 3 месяца назад. Я сразу открыл, посмотрел, фан крутится. Посоветовался с ChatGPT. Пишет, что есть разные причины, одна из которых такая. Кулер не успевает набрать обороты, а биос уже замерил их. Чат советует понизить границу оборотов. Температура проца и видео у меня все время на дисплее. На компе 16 ядер, иногда загружаю по полной все 32, поэтому всегда слежу за температурой. Обычная температура проца 35 - 45 градусов. При загрузке всех ядер повышается до 80. В корпусе стоят три больших вентилятора и внутри еще два. Попробую проверить, что предлагает чат и куплю новый фан на проц, про запас.

Материнка: 
ASUSTeK COMPUTER INC. 
ROG STRIX B550-F 
GAMING WIFI II Rev X.0x 
BIOS: 
Handle 0x0000, DMI type 0, 26 bytes
BIOS Information
	Vendor: American Megatrends Inc.
	Version: 2806
	Release Date: 10/27/2022
	Address: 0xF0000
	Runtime Size: 64 kB
	ROM Size: 16 MB
	Characteristics:
		PCI is supported
		APM is supported
		BIOS is upgradeable
		BIOS shadowing is allowed
		Boot from CD is supported
		Selectable boot is supported
		BIOS ROM is socketed
		EDD is supported
		5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
		3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
		3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
		Print screen service is supported (int 5h)
		8042 keyboard services are supported (int 9h)
		Serial services are supported (int 14h)
		Printer services are supported (int 17h)
		ACPI is supported
		USB legacy is supported
		BIOS boot specification is supported
		Targeted content distribution is supported
		UEFI is supported
	BIOS Revision: 5.17

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Действительно, так может быть. Как раз перед появлением этой проблемы я проводил генеральную чистку компа и отсоединял все вентиляторы для чистки. Мб не туда подсоединил, проверю. Хотя перед отсоединением я всегда фоткаю как было, чтоб не напутать при сборке.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

А разве андервольт на AMD не работает? Чего за ней следить, если все схвачено? Я вот нагружаю 12900К и поглядываю только если кулер шуметь начинает, ну то есть нагрузка не почти максимальная, а максимальная, потому что компиляция не грузит ядра на 100% и там едет на 115-130 ватт, в общем воздушный кулер не напрягается и температуры низкие. Там наверняка можно снизить напряжение без потери производительности, просто видимо глупые блоггеры орут что его как бы совсем нельзя снижать. Работает эффективно когда много тупых не разобрались с андервольтом. На интеле кроме себя больше не видел тех кто понял как работают продвинутые режимы и это правда что люди тупеют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rustamych

Там где наклейка есть в центре обычно можно ее отклеить и масла залить такого как для цепей велосипедов. Правда потом желательно будет заклеить хорошо. Масло же все-таки. Если там уже борозды услышишь как шарики внутри стучат, хотя до этого бы звук писающего мальчика Джигурды.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подсолнечное годится разве что силиконовые ручка на велосипед натягивать. Как раз потому что оно потом сохнет. А вот то что для цепей велосипедов это нормально масло. Я включал спустя долгое время и оно работало на крутиляторах, которые мне тут дрель до этого косплеили.

anonymous
()

Может быть такое, что датчик оборотов «пропускает» обороты. При этом счетчик оборотов будет прыгать, но все равно что-то показывать, а прошивка может все равно приговорить такой вентилятор и написать ошибку.

Khnazile ★★★★★
()