LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Создание кластера proxmox

1

1

Добрый день. Есть 2 сервера с vmware. Хотим приобрести еще один сервер и собрать кластер HA из 3-х нод на proxmox. И вот тут, т.к. с proxmox не работал, появляются вопросы.

1. Прочитал в интернете, что с vmware на proxmox можно конвертировать ВМ. Если у кого-то есть опыт, то просьба подсказать насколько это верно и есть ли подводные камни? Стабильно ли работают ВМ после переноса?
  2. Можно ли сначала поднять ВМ на одной ноде proxmox, а потом создать кластер из 3-х нод, включая ту, что уже с ВМ? Не повредит ли это уже созданные ВМ?
  3. Т.к. отсутствует централизованное хранилище данных для хранения дисков ВМ, то сначала обратил внимание на ceph в proxmox, но походу пьесы выяснил, что ceph слишком прожорлив в отношении ядер ЦПУ и ОЗУ, а также требует отдельно 3 высокоскоростных сетевых интерфейса. И правильно ж я понял, что в результате потребуется 5 сетевых карт? На наших серверах всего 2 по 10ГБит/с. Поэтому такое себе удовольствие. Прочитал, что возможно может подойти drbd+clvm. Просьба подсказать можно ли использовать drbd+clvm для хранения ВМ в кластере Proxmox? Какие требования для него существуют? Есть ли еще какие-либо варианты для хранения дисков ВМ в кластере proxmox?

Спасибо.

Прочитал в интернете, что с vmware на proxmox можно конвертировать ВМ. Если у кого-то есть опыт, то просьба подсказать насколько это верно и есть ли подводные камни? Стабильно ли работают ВМ после переноса?

С линуксами или с виндами? С линуксами проблем нет, KVM для ядра Linux — родная среда.

Можно ли сначала поднять ВМ на одной ноде proxmox, а потом создать кластер из 3-х нод, включая ту, что уже с ВМ? Не повредит ли это уже созданные ВМ?

Да, можно.

Нет, не повредит.

Есть ли еще какие-либо варианты для хранения дисков ВМ в кластере proxmox?

Вы бы начали с чего-нибудь, у вас ни нагрузки не понятно, ни ОС, ни задач. Одно дело, у вас там терабайтный постгрес гонять, совсем другой — сборку софта.

В любом случае, даже если мы тут посоветуем что-либо, тебе надо на тестовой нагрузке проверять. Ну а раз так, то начни проверять вот прямо сейчас.

Aceler ★★★★★
()

1. Был опыт. Так же переезжали. Проблем не испытывали. Кажется на wiki proxmox был туториал. Вмваре подключается как датастор. И машины оттуда импортируются. Но после нужно внимательно просмотреть настройки. Все что с сетью связано точно не переносил, все руками выставлялось. Так же какие то настройки по железу он не переносил.

2.при конвертации машины в 1ю ноду кластера на ней все вм останутся. НО на всех нодах что ты будешь добавлять в кластер все вм будут удаляться. Мы переносили по очереди. Купили сервер 0, на него проксмокс. Ипортнули с сервера вмваре 1 все ВМ. Установили на сервер 1 прокспокс, добавили его в кластер. Повторил операцию с серверами 2 и 3.

3. ceph не использовали. У нас не было нужды в ХА. Как я понял для ceph можно и в одной сети все гонять. Но будет медленно. Рекомендуют как я понял 3. 1 - данные вм от 10гб. 2 - общение нод между собой хватит и 1гб. 3 сеть для обмена данными между нодами ceph. Но рекомендации что я читал говорили что лучше начинать с не менее 5 нод. А у нас максимум 4 было. Да и не было нужды в ceph, так что отказались от идеи. И все описанное выше не из практики.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В любом случае, даже если мы тут посоветуем что-либо, тебе надо на тестовой нагрузке проверять. Ну а раз так, то начни проверять вот прямо сейчас.

Тем более что судя по описанию сервак уже есть. Импортируй ВМ с вмваре да тестирую. Потому что всегда есть шанс что что то пойдёт не по плану. У нас была вм на 2003 сервере.

Behem0th ★★★★★
()
  1. Можно не использовать централизованное хранение и хранить виртуалки прямо на нодах. Проксмокс достаточно гибок в части хранения.
einhander ★★★★★
()
  1. С Linux, как уже сказали проблем не будет, с Windows в целом тоже. Возможно, нужно будет установить драйверы под соответствующий контроллер дисков в Windows и добавить драйвер в загрузку. Установочный диск Windows и редактор реестра в помощь.

2. Можно.

3. Как уже сказали - всё зависит от вашей нагрузки и особенностей использования. В идеале, конечно, под хранилище нужны отдельные сетевые интерфейсы и желательно два. Но в целом можно поднять отдельную сеть, в идеале в отдельном VLAN и на bonding из двух имеющихся интерфейсов. Через них же будет работать и основная сеть для виртуальных машин. 10 Гбит в целом думаю будет достаточно, но всё зависит от твоих потребностей.

Если делать по уму:

• bonding из двух интерфейсов для сети ВМ
  • bonding из двух отдельных интерфейсов для CEPH
  • и там и там отдельная адресация и отдельный VLAN при подключении к сетевому оборудованию.
  • Итого 4 сетевых интерфейса на каждом узле.

Если делать на том, что есть:

• bonding из двух 10 Гбит интерфейсов
  • отдельный VLAN для сети ВМ и отдельная сеть / сети
  • отдельный VLAN для CEPH и отдельная сеть
  • итого достаточно того, что есть.

Возможен и вариант, где нет отдельных VLAN для сети ВМ и CEPH, CEPH работает в том же адресном пространстве, что и сеть ВМ / IP адреса узлов. В идеале, конечно даже в случае одного VLAN:

• один диапазон (подсеть) для IP адресов узлов
  • один диапазон (подсеть) для IP CEPH
  • всё остальное - диапазон (подсеть) для ВМ.

Допустим:

• A.A.A.0/29 - подсеть узлов кластера
  • A.A.A.8/29 - подсеть для CEPH кластера
  • A.A.A.16-254 - диапазон для ВМ.

Если нужны отдельные сети и прочее - тут уже твой выбор.

В моей практике кластер Proxmox с 10 нодами и примерно 400 ВМ работает на 10 Гбит интерфейсах. На каждом узле:

• 2 x 10 Гбит в bonding для узлов в отдельном VLAN + 5 VLAN под отдельные сти
  • 2 x 10 Гбит в bonding для CEPH.
  • 1 x 1 Гбит - IPMI интерфейс

Но тебе нужно учесть, что если твоё хранилище построено на HDD, то в случае CEPH лучше выделить отдельный SSD диск для размещения метаданных CEPH, иначе будет просадка по IOPS.

В случае CEPH на SSD лучше тоже выделить отдельный диск.

И в случае SSD, что для хранилища, что для метаданных это должны быть SAS / NVME SSD диски Enterprise уровня.

Условно, если у тебя там WD Blue / WD Green / WD Red с SATA интерфейсом - всё будет не очень быстро работать. Очередь команд в случае SATA интерфейса небольшая и 100% будет просадка по IOPS.

Но это всё зависит от того, что ты запускаешь.

ОЗУ под CEPH - может потребоваться много, под кэш операций ввода / вывода, чтобы этого избежать - Enterprise SSD и отдельные SSD диски под метаданные CEPH.

Если CEPH будет собираться из HDD и тем более обычные SATA - 100% нужные отдельные SSD диски под метаданные CEPH. Иначе всё будет ползать.

Прочитал, что возможно может подойти drbd+clvm. Просьба подсказать можно ли использовать drbd+clvm для хранения ВМ в кластере Proxmox?

Без понятия, использую CEPH. Смотри документацию на сайте Proxmox.

Есть ли еще какие-либо варианты для хранения дисков ВМ в кластере proxmox?

Купи дисковую полку, подключи по iscsi на все узлы кластера, хранилище будет на ней.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Установочный диск Windows и редактор реестра в помощь.

Не обязательно. Есть древний лайфхак. Нужно установить дискам тип ИДЕ. Для того чтобы система смогла загрузиться. На живой системе подключается диск виртио любого размера и установить драйвера. Чтобы диск увиделся в системе. После чего можно выключить ВМ и поменять тип дисков на виртио. И удалять диск который подключали в предыдущем пункте.

Работает на версиях винды от 7 и выше.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Нужно установить дискам тип ИДЕ. Для того чтобы система смогла загрузиться. На живой системе подключается диск виртио любого размера и установить драйвера. Чтобы диск увиделся в системе.

А тут что-то странное написано.

По факту в ВМ на vmware нужно добавить ещё один диск и поставить тип дискового контроллера, например IDE и загрузиться с этим диском. Тогда Windows в ВМ добавит драйвер в загрузку.

Не понятно причём здесь «живая система» и прочее.

После этого ВМ выключается, диск IDE можно оставить или удалить.

kostik87 ★★★★★
()

Это уже после переезда на проксмокс.Если перед переездом не были установлены драйвера виртио. Тогда для того чтоб винда грузилась в проксмоксе нудно поставить контроллер иде. Но оставлять на нем не эффективно. Виртио намного быстрее.

Behem0th ★★★★★
()

А зачем живая система? По факту после добавления IDE диска и выключения ВМ.

Она переносится в Proxmox. Системный диск подключается к IDE контроллеру в Proxmox, добавляется небольшой диск, подключенный к контроллеру Virtio, далее система загружается.

Подключается ISO с драйверами Virtio, они ставятся, Windows видит диск на контроллере Virtio, добавляет драйвер в загрузку.

ВМ выключается, системный диск с контроллера IDE подключается на Virtion, небольшой диск на Virtio удаляется.

Зачем живая система?

Достать Linux из виртуалки, запихать винду в виртуалку и пробросить ей всё (комментарий)

Живая или установочная система нужна только, если ты собрался делать что-то такое: https://hull.au/blog/install-virtio-drivers-from-windows-recovery/

И тут драйверы, вроде бы не совсем правильно указаны.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Это какое то недопонимание. Про загрузочный диск говорил ты в сообщении на которое я отвечал. Под живой системой я подразумевал ту систему которую переносят. Живая в значении рабочая, имеющая возможность запуститься и работать. И операции выполнять из под нее.

Behem0th ★★★★★
()

Есть понятие LiveCD / LiveDVD / LiveUSB, оно больше относится к Linux, например Knoppix, Puppy Linux, Slax, это Live(CD/USB) системы, т.е. «живые» системы, запускающиеся с флешки, например.

Относительно Windows - аналогом LiveCD будет WinPE.

Вот и непонятно, что ты подразумеваешь под термином «живая» система, говоря о Windows.

Не используй термин, когда говоришь о исходной виртуальной машине.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

понятие LiveCD

Вот его и используй. Зачем ты переводить то начал? Сам запутался и других начал путать.

А живая значит не мертвая.

Не используй терми

Используй устоявшиеся названия. А не их непринятые переводы.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

Во-первых, это ты какую-то чушь придумал с термином «живая система» в качестве исходной ВМ.

А LiveUSB / LiveCD и есть живая система на USB / CD.

В общем, конечно, разобрались. Но я тебе всё же советую не употребляй термин «живая» относительно исходной ВМ.

А то тут вообще можно подумать про систему, которая стояла на реальном железе, а не виртуалку.

kostik87 ★★★★★
()

Но я тебе всё же советую не употребляй термин «живая» относительно исходной ВМ.

Спасибо, но я разберусь без таких глупых советов.

А LiveUSB / LiveCD и есть живая система на USB / CD.

Советую перестать придумывать нелепые переводы для устоявшихся терминов.

Во-первых, это ты какую-то чушь придумал

Чушь пишешь ты, уже какое сообщение подряд только для того чтобы скрыть свою ошибку.

Behem0th ★★★★★
()

Разбирайся, сколько влезет. Моё мнение относительно некорректности использования термина «живая система» для ВМ не изменится.

Главное, чтобы у тебя не было недопонимания когда будешь использовать данный термин при разговоре с другими людьми.

Удачи. Лично я тебя тебя не понимаю. Мои коллеги, если бы ты им так же написал «живая система» тоже подумали бы про LiveCD / LiveUSB, а не про ВМ.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Всем добрый день. Ого… Не ожидал, что кто либо выделит время и так быстро откликнется, да еще в таких подробностях все распишет. Спасибо всем огромное. Буду пробовать.

sasha198407
() автор топика

Да хватит вам хэйтить, чесс слово. Я вот тоже понял так как написал Behem0th «На живой системе подключается диск» т.е. система которая в данный момент работает. Всю жизнь под живой системой подразумевали рабочую систему, а не бутовые Live*.
А про бутовые так и пишут «загрузись с образа».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Можно просто поставить драйвера и сменить тип диска на выключенной вм. Но были случаи когда так не срабатывало и винда не хотела грузиться. И в попытках заставить работать родился такой вариант. Он не на много сложнее. Но срабатывал в 100% случаев. Так что теперь всегда так делаю.

Behem0th ★★★★★
()