LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

А вот уведомления с локалхостов бы

,

1

3

Хочу настроить таки уведомления с девайсов в домашней локалке, но не доверяю email - в нынешних реалиях письмо скорее потеряется, чем дойдёт.

Потенциально можно поднять локальный почтовик и шлюз в тг, но тг тоже особой веры в долгосрокн нет. Можно, наверное, заюзать nextcloud talk, благо локальная инсталляция имеется, но выглядит как оверкилл.

Признавайтесь, кто что для такого юзает?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: EAT_INSIDE (всего исправлений: 1)

но не доверяю email - в нынешних реалиях письмо скорее потеряется, чем дойдёт.

Как оно в локалке-то потеряется? По локальным IP прям шли, из локалки же, без выхода в глобальную сеть, и ничего нигде не заплутает.

Признавайтесь, кто что для такого юзает?

Мне уведомления нужны на одном конкретном десктопе, и я реализовал это не совсем стандартным способом: все остальные девайсы просто через scp скидывают файл в конкретный каталог на целевом девайсе, приспособленный для уведомлений. Одно уведомление — один файл. А уже на этом девайсе incrond следит за этим каталогом и вызывает всё, что мне требуется: notify-send, проигрывание звука если требуется (зависит от уведомления), и прочее, в зависимости от того, что там именно, короче говоря.

CrX ★★★★★
()

Хочу настроить таки уведомления с девайсов в домашней локалке

Какие уведомления? Что это? Тип, источник, …

Я в телеграм шлю

telegram-send --config telegram-send.conf "Сообщение"

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

В локалке не потеряется, а потом?

Что «потом»? Тебе всё же не в локалке нужны уведомления, а удалённо?

Тогда я бы, наверное, IRC-сервер тупо поднял, и пусть туда шлют. Ну или XMPP, или Matrix — по вкусу.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Спикер можно усилить и сделать громким.

Или можно тупо wget http://192.168.айпи-компа-со-звуком/notify.php какое-нить

Или с компа со звуком делать wget на статический файл с логом смарта на этой железке и предпринимать действия.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Я так и не понял для чего (в чем цель?), если это сетевые устройства, то по хорошему нужен мониторинг. Потом опять же не указал, нужна тебе история сообщений или нет. Если же просто тебе надо на десктопе сообщение отправить, то можно xmessage "Segmentation fault" или можешь просто в файл записать, в формате как syslog или в виде json, в зависимости от структуры данных

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Хочу настроить таки уведомления с девайсов в домашней локалке, но не доверяю email - в нынешних реалиях письмо скорее потеряется, чем дойдёт.

Оно у вас в проводах домашней локалки запутается? Или wifi соседей заглушит именно email ?

anc ★★★★★
()

там headless ящик без звука)

Внешний звук запилить не?

pcspkr только щёлкать умеет

Заменить на старый кошерный динамик и возможно будет вполне себе звук. Но это только предположение, не знаю оно вообще динамик осилит или нет.

anc ★★★★★
()

в линуксе (а точнее в целом в опенсорсе) единственное правильное решение для уведомлений - это протокол UnifiedPush и его реализация, ntfy. Рекомендую.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Ничего не юзаю, современная жизнь вообще неспокойная, зачем её делать ещё более дерганной? Ну сдох какой-то там диск, да и фиг с ним

anonymous
()

email - в нынешних реалиях письмо скорее потеряется

как вобще емайл может потеряться? :O ну спам фильтр облажается максимум

sergej ★★★★★
()

Пгастите, а чем вас исключительно локальный почтовик не устраивает? Вас что, кто-то заставляет какими-то SaaS облаками пользоваться, бьёт вас, если к телеграмму не приконнектитесь??!

Настройте почтовик с жёсткими маршрутами на сервак, где у вас есть постоянный Коннект к почте. SMTP ничуть не менее быстрый, чем мессенджеры.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Самое простое - где-то купить старый GSM модем (Хуавей кажется) и написать скрипт для отправки сообщений на номер телефона.

Ну а лучше сперва отправлять сообщения в alertmanager, там настроить suppress messages, чтобы не получать 6000 сообщений в час, а только 5 сообщений. Ну и из alertmanager скриптом отправить на модем.

Nurmukh ★★★★
()
Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)