LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как смотреть графики на zabbix7?

0

2

Иногда полезно посмотреть статистику на графике. Ранее мне приходилось сталкиваться с этим посредством cacti. У cacti данные хранятся в виде rrd, в результате чего оно работает быстро.

Потом я столкнулся с zabbix. У него есть автообнаружение что является определяющим преимуществом. Но у него данные хранятся в РСУБД что медленнее чем rrd. В пятом zabbix были некие «комплексные экраны» в которых были все графики для узла и можно было кликнуть открыв отдельный. По одному смотреть было лучше, потому что если графиков много то пока они отрисуются могло подойти время обновления информации.

Потом zabbix стал седьмым. Многое стало лучше. Но «комплексные экраны» убрали. Список графиков остался, но из него нет возможности открыть один отдельный график. Появились некие «панели» и из них можно открыть ссылку в новой вкладке, но, например, у коммутатора в разделе «network interfaces» в моём случае отображается всего один график: «Interface Ethernet1/0/1».

Как в седьмом zabbix можно без больших затрат найти отдельный график?

И, чтоб два раза не вставать, у cacti название графика в виде текста и его можно найти по Ctrl+F, в zabbix название в изображении, есть ли другая возможность найти нужный график среди всех?

★★★★★

Давно не пользовался

Попробуй inventory - hosts - выбираешь любой - настройка, графики (X) - выбираешь любой - предпросмотр

upd. или так

monitoring - hosts - выбираешь любой, лкм - настройка, графики - выбираешь любой - предпросмотр

т.е. засада в том, что не «просмотр, графики», а именно «настройка, графики»

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от router

подключить zabbix к grafana как datasource

Если ничего не получится то может быть. Но оно как бы и само умеет, не хотелось бы огород разводить.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну это к разработчикам вопрос :)

Вообще интерфейс у заббикса всегда был норкоманским, просто недавно они пересели на другую дурь

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Да, уже тоже начинает складываться такое впечатление. Но автообнаружение решает. Поэтому же, добавлять графану не вижу смысла. Оно тоже само будет создавать новые графики?

sin_a ★★★★★
() автор топика

Monitoring -> Host -> фильтр по имени -> ссылочка «Graphs» напротив нужного тебе хоста.

Либо

Monitoring -> Latest Data -> вбить хост в поле «Hosts» в фильтре, накликать галочками нужные метрики (например bits sent и bits recieved по нужным портам) и кнопкой внизу построить график по выбранным показателям.

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

Из списка графиков нет возможности открыть один отдельный график. А если графиков много то пока они отрисуются может подойти время обновления информации.

Кстати, есть ли возможность сделать не 50 а 10 графиков на странице?

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

Тогда надо попробовать.

Не могу не отметить что мне не нравится этот подход. Вот у меня было два инструмента: C умел графики и N умел мониторинг. И вот приходит инструмент Z и говорит: «я умею и графики и мониторинг, а ещё у меня есть автообнаружение, у тебя же данные всегда устаревшие, правда?». И вот я заменяю два инструмента с вечно протухшими данными одним (ну ладно, они до сих пор ещё не выведены до конца:) но тут оказывается что некую функцию наш Z умеет, но, как это здесь отметили, по норкомански, лучше не скажешь, пожалуй. Увы, мир несовершенен.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

И если делать графики самому то я лучше какти верну.

Хозяин барин. Я в графики захожу только когда надо постмортем какой-то писать или исследовать корни проблемы. Просто смотреть на них супер редко нужно и сделать только нужные итемы и покликать потом по таймлайну меня совсем не парит.

Из списка графиков нет возможности открыть один отдельный график. А если графиков много то пока они отрисуются может подойти время обновления информации.

Справа сверху кнопка фильтр. Я фильтрую еще по описанию на портах на основании которых автоматом в моих шаблонах коммутаторов проставляются Tag values.

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

смотреть на них супер редко нужно и сделать только нужные итемы и покликать потом по таймлайну меня совсем не парит.

Смотреть нужно редко но когда нужно то желательно быстренько. И всегда в разные места…

Справа сверху кнопка фильтр

Отож, я никак не настроюсь на их норкоманию, похоже это оно, спасибо.

sin_a ★★★★★
() автор топика