LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Astra Linux 1.7 Различия присвоения мандатной метки через интерфейс и терминал

0

1

Приветствую!

Столкнулся с такой проблемой и не могу понять — ожидаемо ли это или я что-то делаю не так.

Коротко — через «Менеджер файлов» в свойствах каталога /etc во вкладке «Мандатная метка» устанавливаю атрибут ccnr и могу свободно менять метку через GUI. После возврата к исходному состоянию пытаюсь проделать те же действия, но в терминале:

sudo pdpl-file 0:0:0:1 /etc

Результат: Отказано в доступе

При этом у пользователя (администратор) выданы все возможные привилегии.

Спецификация системы:

• Astra Linux SE 1.7.5.9 (Смоленск)
  • Ядро 5.4.0-162-hardened
  • Домен ALD

Прошу подсказать:

1. Это ожидаемое поведение (GUI использует доверенный агент/демон с повышенными правами, а CLI — работает в другом контексте), или есть проблема/недостаток конфигурации?
  2. Какие дополнительные данные/выводы команд лучше приложить для точной диагностики (какой контекст безопасности/роли проверить, какие логи собрать и т.п.)?

Видео с демонстрацией прикреплю: YouTube

Заранее спасибо за помощь!

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Обратись в поддержку Astra Linux, это не шутка и не издевательство. Их мандатная система – это фирменная особенность, в других Linux её нет и не будет. Так что это единственное место, где есть люди, что в ней разбираются. Я лично её не знаю, и сильно сомневаюсь, что на этом форуме есть те, кто разбирается.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я твою логику понимаю, но про «единственное место» это слишком категорично. И пользователей у Астры всё больше, и будет ещё больше, всех их будешь в ТП посылать? Обычно я этих посылающих просто удаляю (но обычно посылают с другой аргументацией, да).

И документация на эту тему уже есть в открытом доступе, не очень богатая, но есть, например: раз, два (второе больше про СУБД).

Давайте помягше.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну про единственное место возможно перебор, согласен. Но если куплена лицензия на Astra, то обращаться в поддержку с такими вопросами – самое разумное, что можно сделать. Шанс получить ответ там выше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я твою логику понимаю, но про «единственное место» это слишком категорично. И пользователей у Астры всё больше, и будет ещё больше, всех их будешь в ТП посылать?

Астра она какбэ «немного» платная и ещё «немного» «навязанная» известно в каких структурах. Т.е. сложить 2 + 2 не сложно, чела от сохи наняли на «сделай зашибись», но вот с «зашибись» у него не получается по причине «я вчера кали установил и сегодня я линуксоид».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Астра она какбэ «немного» платная

Почему-то в темах про Red Hat или SLES/SLED тему «они платные, на ЛОРе этому не место», когда этих тем было много, никто не поднимал или поднимал крайне редко. А в темах про Астру – постоянно. Так что это всего-навсего лицемерие и двойные стандарты.

и ещё «немного» «навязанная» известно в каких структурах

Бывает и такое. Ну где-то навязанная, где-то есть выбор между Альтом, Астрой и Ред ОС, например, разные случаи бывают.

А кое-где навязывать, к сожалению, надо. Это очень нехорошие слова с моей стороны, но если люди обрабатывают информацию критической важности и при этом не хотят знать никаких ОС, кроме винды – тут поможет только навязывание. Причём навязывание систем из определённого списка, которые гарантированно можно сейчас и можно будет получить в своей стране, и куда никто не сунет троян, да. Ну или не навязывать, а просто гнать таких людей, а то и целые фирмы поганой метлой вон из профессии.

Я не адвокат Астры, и мне у них не всё нравится. Альт, пожалуй, больше уважения вызывает. Тем не менее, в России это один из самых актуальных дистрибутивов, и грести всех его пользователей под одну гребёнку нельзя.

И я сам не хочу, чтобы на ЛОРе пользователи с вопросами по Астре превратились в неквалифицированное крикливое большинство. Но и прогонять их нельзя. Просто к их вопросам должны быть такие же требования, как и ко всем остальным.

«я вчера кали установил и сегодня я линуксоид»

Ну судя по ОП, у ТСа уровень всё же чуток другой.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 6)

Я плохо помню астру, но там точно были какие-то особенности при работе с sudo и мандатным метками. По-моему у sudo ilev как-то хитро указывался. Но я работал только с 1.6, а в 1.7 очень многое поменяли конкретно в мандатной системе.

Khnazile ★★★★★
()

Коллеги, доброе утро.

Не буду комментировать ответы, не относящиеся к поставленному вопросу, и выражаю благодарность всем, кто действительно постарался помочь. Благодарю вас!

В итоге решение оказалось максимально простым:

sudo pdpl-file -u 1:0:0:1 /etc/
# -u, --unite — объединение текущей метки с указанной

После выполнения этой команды каталог /etc получает уровень конфиденциальности 1 и атрибут ccnr. Проблема решена - вопрос закрыт. Ещё раз спасибо!

Mavers
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mavers

Обновление: дошло до меня, в чём была моя ошибка. Уровень целостности у каталога установлен на 63, поэтому корректная команда должна выглядеть, например, так:

sudo pdpl-file 0:63:0:0 /etc
sudo pdpl-file 3:63:0:1 /etc

Теперь всё стало на свои места.

Mavers
() автор топика

Почему-то в темах про Red Hat или SLES/SLED тему «они платные, на ЛОРе этому не место», когда этих тем было много, никто не поднимал или поднимал крайне редко. А в темах про Астру – постоянно.

Потому что в темах про «наш линукс» вопросы уровня «мне мама вчера подарила компьютер»

Так что это всего-навсего лицемерие и двойные стандарты.

и поэтому никаких «двойных стандартов».

PS

Тем не менее, в России это один из самых актуальных дистрибутивов, и грести всех его пользователей под одну гребёнку нельзя.

Пользователь != админ.

anc ★★★★★
()

Почему-то в темах про Red Hat или SLES/SLED тему «они платные, на ЛОРе этому не место», когда этих тем было много, никто не поднимал или поднимал крайне редко. А в темах про Астру – постоянно.

И RHEL и SLES можно скачать с сайта и потыкать, это как минимум, а ещё существует CentOS и прочие RHEL-производные. Астра же для большинства форумчан — чёрный ящик. При этом, в отличие от других экзотических дистрибутивов, у астры есть поддержка и поддержка даже хороша (устриц ел).

КМК, уважительные посылания в поддержку в данном случае имеют смысл.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

И RHEL и SLES можно скачать с сайта и потыкать, это как минимум, а ещё существует CentOS и прочие RHEL-производные. Астра же для большинства форумчан — чёрный ящик.

И что с того? МСВС тоже нельзя было скачать с сайта ВНИИНС, но кому надо было разжиться дистрибутивом данной ОС это не останавливало.

Mischutka ★★★★★
()

А кое-где навязывать, к сожалению, надо

Ящитаю, что надо не навязывать, а внедрять (в моём понимании «внедрять» — это когда есть ответственная организация, которая всё установит и бесплатно (==за счёт внедряющих) поможет разобраться с любыми сложностями, а «навязывать» — это когда сверху спустили приказ, а дальше крутитесь сами, курите маны, а если туповаты, то покупайте у астры поддержку)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

а если туповаты, то покупайте у астры поддержку

Хорошо если так, а не просто - «вот дистр, высранный через хз кого, сделайте зашибись». И говорится это местячковому одмину, который, дай Б-г Ubuntu Server в виртуалке ставил в режиме «далее-далее-далее»

Pinkbyte ★★★★★
()