LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Научите пожалуйста точкам восстановления (абсолютным)

, ,

0

1

Приветствую!

Когда-то баловался с btrfs, но в итоге btrfs рухнула без возможности восстановления! (лет 10 назад было)

Очень хочется ТОТАЛЬНОГО восстановления!

Я нуб в линуксе, но насколько понял нужно ещё и с загрузчиком играться (модули грузятся? само ядро?)

Смотрел ролики, читал статьи и пока вырисовывается такая картина (пока поверхностная):

1. Установить утилиты, чтобы при dnf install создавались точки отката.
  2. Установить Btrfs Assistant.
  3. Установить grub-btrfs

Понимаю, что описывать всё это долго. Вот и хочется кратких чётких инструкий. Жаль, что за уеву тучу лет не смогли сделать кнопку «Создать точку восстановления», а только пишут, как всё гибко падает (х… угадаешь когда)

Очень хочется научиться восстанавливаться прямо из Гроба!

Заранее благодарю!

Последнее исправление: pRoTo (всего исправлений: 3)

Установить btrfs-progs, установить snapper, установить btrfs assistant, запустить последний, создать конфиги (для хомяка 7 суточных, 5-10 дневных, 0-2 еженедельных) во вкладке Snapper Settings, запустить юниты (все три галки снизу отметь и нажми Apply systemd changes)…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Эммм… А можно чуть подробнее ? ) Всё уже установлено, а вот в ассистенте по 10 дневных сохранений - моя не понимать. Он тупо по таймеру сохраняет, а не по изменениям?

• с Гробом непонял ещё. Там то ли ядро, то ли его осколки с модулями. Короче, при каких-то обновлениях задевается всё, что в Гробу?
pRoTo
() автор топика
Ответ на: комментарий от pRoTo

Он тупо по таймеру сохраняет, а не по изменениям?

Да, каждый час снапшот делается, если не задано иное.

В Арче есть хуки, чтобы при установке пакета снапшот делался. В Федоре не знаю.

Не нужен тебе тот груб. Создай снапшот из интерфейса, восстановись через assистент, а потом перегрузись. Смотри вкладку Snapper и там есть Browse/Restore. Все настолько просто… Это тебе ни какое гавно типа Gimp или Blender, где миллион кнопок и не знаешь куда жать

rtxtxtrx ★★★
()

Самый главный вопрос: В Гробе есть варианты и сейчас! Что это?

Именем ядра восстановись? )

Ощем, я не оч понимаю ) Но отчасти это работает, но не полностью!

pRoTo
() автор топика

Установи openSUSE. Там все, что ты описал, из коробки. И управление через GUI точками восстановления, и они синхронизированы с действиями zypper, и загружаться можно из GRUB2 прямо.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Неохота отдельный топик катать.

Такой вопрос тупенький:

Вот допустим у меня машина, на ней бтрфс и создаются снапшоты вот как предлагается по тексту топика.

Вопрос: я могу как-то эти снапшоты посмотреть на другой машине? Если возможно, там тоже должна стоять такая же фс или можно как-то смонтировать этот снапшот и покопаться там? Или я пытаюсь микроскопом гвоздь забить? 🤔

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Те что snapper делает нельзя. Они read only. Нужно с «недавних» пор снимок снимка делать, и его монтировать. Вот поэтому всегда надо читать английскую версию.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Не, спасибо! Пока хватило btrfs assistant Но! Это пока можно загрузиться в систему! Я боюсь поломок файловой системы или самой системы! Допустим, загрузился с лив-кд. А дельше? (я кнопоко жим!)

pRoTo
() автор топика