Ну тут такой мизерный список провайдеров. Я тоже могу спросить почему тут нет провайдера X. А по факту IPv6 для конечных пользователей никто не спешит внедрять, никому это не надо.
Просто я не ожидал что beeline тут нет, я думал раньше что этот провайдер наряду с : мтс, ростелеком, мегафон, ттк, дом.ру и т.д. которые в списке есть.
ipv6 ненужно, забей. Даже те, кто его сейчас кое-как предоставляет, обычно плюют на рекомендации по поводу размера сетей, и скорее всего со временем по-тихому свернут этот эксперимент.
Поддержку ipv6 не спешат внедрять, потому что это требует вложений (смену части оборудования, действия админов и т.д.) и не приносит никакой прибыли, даже отложенной. Юзеров, которые при выборе провайдера руководствуются наличием ipv6, исчезающе мало, поэтому рассматривать это как конкурентное преимущество компании де-факто не могут — слишком уж оно незначительное.
Тем более билайн, который древний и офигенно крупный (а значит у них много старого оборудования везде и всюду), и у которого дела идут и так прекрасно.
Точно так же как и с переходом с меди на оптику и всем таким прочим — всего такого следует гораздо скорее ожидать от более мелких и молодых компаний. Им это тупо проще сделать, и им это нужнее, чтобы не быть сожранными конкурентами. А билайнов всяких и так никто не сожрёт.
У МТС оно, кстати, только для мобильного интернета есть, а для домашнего нет, насколько я понимаю.
Вы под «переход с меди на оптику» имеете ввиду эзернет по оптике? Или *ПОН? Если *ПОН, то такое себе преимущество. Скорее даже минус. Но опять же, для людей которые с сетями не сталкиваются и не знают даже, что у роутера есть вебморда, им наверное плевать.
В таблице есть, а у меня дома в Москве по факту нет.
Я думаю чем такой Билайн особенный?
Ну видимо им меньше всех надо. Как никак один из самых старых и крупных провайдеров, учитывая, что Корбина вроде как в них влилась, если мне память не изменяет.
Или *ПОН? Если *ПОН, то такое себе преимущество. Скорее даже минус. Но опять же, для людей которые с сетями не сталкиваются и не знают даже, что у роутера есть вебморда, им наверное плевать.
Вы смотрите со своей колокольни, знание о наличие или отсутствие вебморды у роутера практически никак не влияет на бизнес провайдеров.
пчелайн только год назад в нашем городе перешел на cgnat.. раньше у меня был на халяву «динамический» белый адрес, теперь - 100.64.0.0/10 и вынужденная покупка статики…
Я думаю чем такой Билайн особенный? У них что до сих пор старое оборудование? или что?
Настолько старое, что я удивлен, как оно еще работает и держит нагрузку. У меня в подъезде до 22 года стоял 100мбит свич extreme networks 2002 года выпуска. Поменяли только после того, как я их закидал жалобами, что тариф 500, а на порту светится 100. Центр Москвы, да.
Билайн давно славится своими интересными тейками про обновление железа. Гигабитные тарифы они не запускают, потому что вайфай не поддерживает и абоненты будут жаловаться (читай - китайское говно вместо роутеров, которые продает билайн), ipv6 - потому что абоненты решат, что новое значит быстрое и будут жаловаться. 100 мегабит и брендированный роутер - единственное, на что жаловаться не будут.
Ну пользователи теперь тоже ушлые. Не платят за то, за что можно не платить. Объединяют устройства в сеть при помощи какого-нибудь zerotier и не платят за белый адрес.
SMS нужны если ты не хочешь ставить на телефон spyware от операторов/банков, например. А про MMS не надо знать/помнить, андроид автоматически отправляет MMS вместо SMS в некоторых случаях.
Укладывается у нас всё нормально. Я думал, там действительно требование, но оказалось, что не совсем. И даже в 5G это по-прежнему опция, хотя у большинства должно работать. У МТС на 4G IPv6 работает, соответственно IPv4 уже за NAT без вариантов.
SMS нужны только как последний fallback в каскадной рассылке, потому что они поддерживаются, по сути, в любой звонилке. Больше это говнотяжёлое наследие ни для чего не нужно.
Нужны исходящие тоже, для подтверждения некоторых действий, либо для инициации процедуры оплаты телефона. Можно конечно и без СМС, через веб все делать, но банки нарочно делают веб-интерфейс максимально урезанным и неудобным, чтобы заставить пользоваться их приложениями.
У меня тариф с абонентской платой, но без SMS. Так тоже можно. Описания нигде не нашёл, т.к. тариф архивный, смс по 5р. Особенность данного тарифа в том, что там полностью безлимитный интернет-трафик. Примерно раз в две недели Билайн звонит и патается развести меня на то, чтобы я подтвердил смену тарифа, различными ухищрениями :)