LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Динамическое формирование выртуальной ФС


0

0

При попытке настройки бюджета пользователя FTP без командного процессора (shell) и формирования файлового окружения FTP пользователя , руководствуясь указаниями Главы 21 Серверное программное обеспечение (Файловый сервис) я, видимо,затронул ядро и тем самым нарушил формирование ним виртуальной файловой системы . При этом я сосдал папку /home/ftp, создал пользователя и задал ему пароль: useradd -d /home/ftp/ftpadmin/ -s /dev/null ftpadmin > /dev/null 2>&1 passwd ftpadmin Далее редактировал файл "/etc/shells", добавив в него несуществующий командный процессор "null" для ограничения доступа FTP пользователям к системе:

[root@deep /]# vi /etc/shells /bin/bash /bin/sh /bin/ash /bin/bsh /bin/tcsh /bin/csh /dev/null (несуществующий командный процессор)

Далее создал основу корневой файловой системы с достаточным количеством необходимых компонентов (исполняемые файлы, файлы парлей и т.д.), чтобы позволить ОС выполнить chroot, когда пользователь входит в систему: mkdir /home/ftp/dev mkdir /home/ftp/etc mkdir /home/ftp/bin mkdir /home/ftp/lib сhmod 0511 /home/ftp/dev chmod 0511 /home/ftp/etc chmod 0511 /home/ftp/bin chmod 0511 /home/ftp/lib cp /bin/ls /home/ftp/bin chmod 0111 /bin/ls /home/ftp/bin/ls cp /lib/libc.so.6 /home/ftp/lib cp /lib/ld-linux.so.2 /home/ftp/lib/ mknod /home/ftp/dev/null c 1 3 сhmod 666 /home/ftp/dev/null Далее скопировал файлы "group" и "passwd" в каталог "/home/ftp/etc" и отредактировал их оставив строки root и ftpadmin. Возможно этим я и испортил файловую систему и о на перестала монтироваться. Но как войти в linux, чтобы все это удалить и восстановить прежнюю файловую систему???

anonymous

Re: Динамическое формирование выртуальной ФС

Зачем chmod 0111 /bin/ls

iRunix ★★★★ ()

Re: Динамическое формирование выртуальной ФС

Ктулху на лоре!!! Берегите мозг!

michwill ★★★★★ ()

Re: Динамическое формирование выртуальной ФС

Эти действия не должны привести к созданию невозможности для ОС монтирования файловой системы. Единственное допущенное нарушение целостности было сделано выполнением команды chmod 0111 /bin/ls, которое, тем не менее, не могло првести к описанной выше проблемы. Как вариант - можно войти в линукс используя другую ОС - например использовать загрузочный диск и с него попробовать примонтировать файловую системы для возвращения оной в прежний вид.

roy ★★★★★ ()

Re: Динамическое формирование выртуальной ФС

Ну как вариант могу предложить загрузиться с бутового дистрибутивного сидюка, смонтировать систему и ручками раскатать пакет base....

BIgIron ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.