LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Fedora рассматривает использование шифрование ФС по умолчанию

 ,


0

1

Недавно разработчики Fedora Workstation начали рассматривать возможность использования шифрования файловой системы по умолчанию.

Перемещено hobbit из redhat

не очень приятная новость. Шифрование всегда сильно влияет на перфоменс. Зачем мне шифрованная система если можно зашифровать хомяк или даже просто наделать могил? У меня уже куча tombs набралось

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Original_1

Это не тянет на новость не только поэтому, а ещё и потому что они только рассматривают такую возможность, а не уже сделали опцию шифрования по умолчанию

b0tN3t
()
Ответ на: комментарий от t184256

Подожди, там предлагается версия3, на фоне того, что в fedora33 была версия2, которая также используется в каком-то «current» RHEL - то есть я не нашёл сходу в инете, где упоминается, что RHEL использует версию3 этой штуковины.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Что это за набор слов?

Я предложил перестать доверять подписям с использованием SHA-1 по умолчанию. RHEL-9.0 с этим вышел. Fedora морально не готова. После этого тезис про Fedorу, бегущую впереди паровоза, меня не впечатляет.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Как со стеной говорю.

Криптостойкость подписей ограничена collision resistance используемого хеша. Если не хочешь, чтобы тебе могли подсунуть что угодно с подделанной подписью, затрат в на это порядка штуки баксов — SHA-1 в подписях пора прекращать юзать. Было бы это мелочью, внимания не стоящей, не восстала бы FeSCO и не остановила бы догоняние Fedor’ой RHEL’а.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Я думаю в шифровании дисков смысла вообще никакого нет. Вероятность того, что кто-то получит доступ к моей ОС удаленно гораздо выше, чем вероятность того, что кто-то украдет мою технику.

На всех моих дисках типичный бытовой хлам, а то, что хоть сколько-нибудь ценно можно просто с помощью GNU PG зашифровать.

Если предположить, что гипотетически на кого-нибудь будут давить государство, в котором он проживает, то тут шифрование тоже не поможет. Несколько дней работы суперкомпьютера (которые в РФ, например, есть во многих вузах) и шифрование падет.

Единственное что всякая шушера ничего не сделает и корпоративные «диверсанты». Но я очень слабо представляю как можно из конторы беспалевно вынести винт.

zx_gamer ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Боюсь огорчить, но у нас специалисты по отключению шифрования работают совсем другим способом, и этот врядли доставит удовольствие. Да и нигде не будут расшифровывать ноутбук условного васяна с суперкомпьютером, плюс опять же обычно к тому моменту когда оно расшифрует, эти данные скорее всего станут неактуальны. Если бы хоть одно государство действовало таким путем, то оно бы давно уже разорилось, вне зависимости от эффективности печатающего станка.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я не специалист в криптографии, но слышал, что часто в алгоритмы шифрования на этапе проектирования внедряют математические «закладки», которые позволяют определенным людям подбирать ключ значительно эффективнее, чем полным перебором.

zx_gamer ★★
() автор топика
Последнее исправление: zx_gamer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zx_gamer

На всех моих дисках типичный бытовой хлам, а то, что хоть сколько-нибудь ценно можно просто с помощью GNU PG зашифровать.

Однажды у меня окирпичился SSD intel 525, куплен он был в крупной сети с официальной гарантией 5 лет, но я его сдавать по гарантии не пошел. С тех пор я шифрую /home :)


Читал более подробную новость, если Fedora сделает то что планируют, то я попробую свичнуть на Fedora.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

В btrfs нет нативного шифрования, всё через православный LUKS. Только что погонял фио, 200 мб/с на запись, 300 мб/с на чтение вместо 2200 MB/s read and 900 MB/s write по спеке железа

GLaDOS
()