LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Powerline

, ,

1

2

Я сижу ломаю голову… Есть две квартиры в двух пятиэтажных советских панельках. Одна квартира на пятом этаже, вторая на четвертом. Смотрят друг напротив друга. Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline? И второй вопрос, законно ли тянуть кабель между домами?

Или все таки убедить этих людей приобрести услуги интернет провайдера?

Ответ на: комментарий от Jameson

А ещё можно с помощью эрегированного МПХ штробить, чтобы перфоратор не покупать.

cocucka 😊😊
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

А минеральное что ли из какой-то волшебной магии делается?
Точно так же оно протухает и воняет потом ещё хуже.
Просто на этот процесс уходит на несколько лет больше времени.

Goury
()

Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline?

Забудь. Даже в пределах одной квартиры чтобы оно нормально работало, надо по сути проводку переделывать. Если не переделывать, из комнаты в комнату у меня порядка 1-3 мбит/с с постоянными потерями получалось.

yu-boot 👍👍👍
()

Чёрт побери… Бегло прочитал вот это

Одна квартира на пятом этаже, вторая на четвертом

и подумал, что речь о соседних квартирах в одном подъезде =)

ephecaff
()

Тогда причём тут, вообще, Powerline? =)

ephecaff
()
  1. Оптику с интегрированным троссом натяни, если бюджет позволяет. В пределах двора обычно всем похрену, делали так даже в коммерческое здание - никто не заметил.
  2. wifi с параболическими антеннами хороший варик, правда в 5ГГц хорошо бы влезть, автонастройку канала настроить и хорошо вникнуть в конфиг.
Dimarius
()
Ответ на: комментарий от Dimarius

Ещё один подталкиватель к правонарушениям, правовой нигилист. То что лично персонально тебя за жопу не брали не означает что за жопу не возьмут ТС. Гарантировать ты ему ничего не можешь, и штраф платить ему, не тебе.

Да и не нужно никакой оптики, в указанных ТС условиях радиомост сооружается вообще на чём угодно из любого компутерного магаза и двух колхозных направленных антенн. То что у него 500килобит вышло говорит о том что либо направленные антенны не использовались, либо ТС феноменально криворук. Но в этом случае воздушку ему тоже тянуть не надо, при криворукости она с крыши тянущего может сдёрнуть только так.

Jameson 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от annulen

Да не электрокабель между домами тянуть, а витую пару!

realbarmaley
() автор топика
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Ну на 20 метров я согласен, можно правонарушать и тупо витую бросить из окна в окно на тросе. Только о грозозащите подумай, иначе возможен неприятный сюрприз, иногда с пожаром. Молнии не обязательно в сам кабель бить, наведённой индуктивности от удара в громоотвод на крыше иногда достаточно чтобы железки в которые воздушка воткнута сжечь.

Между домами улицы нет? В юридическом смысле «улицы» я имею ввиду, которая имеет название и на картах отображается как «улица такая то»? Если да - не рискуй. Если нет - кидай витую и не парься, если на тебя соседи заяву не напишут ничего за это не будет скорее всего.

Но я бы всё равно две антенны сколхозил и два роутера мостом связал. Причём на таком маленьком расстоянии да на 5ггц можно отлично разогнаться. Суть в том что «бросить кабель» только на словах просто, а как начнёшь думать как его натянуть, как его закрепить чтобы он натянутым оставался и не раскачивался, как грозозащиту обеспечить, и приходишь к выводу что две антенны из банок и два роутера — это проще и быстрее в реализации, хотя несколько дороже.

Jameson 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 6)

Чем париться о грозозащите, проще оптику кинуть, благо 2023 год на дворе и всё что для этого надо продаётся готовое в магазинах.
И весит она меньше, а значит тросс нужен гораздо более тонкий и закрепить его будет гораздо более проще.

Goury
()
Ответ на: комментарий от Goury

Согласен, можно и оптику, на такое смешное расстояние затраты копеешные. Но я вообще склоняюсь к тому что весь этот топик какой то троллинг, потому что лично мне решение очевидно и не включает в себя бросание каких либо кабелей вообще. А так же использования стрёмных технологий типа powerline, которые вообще непонятно зачем ТС сюда приплёл.

Jameson 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Если можно с местным жэком договориться, то вай нот, между домами столько всего висит и по подвалам протянуто.

yu-boot 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Если можно с местным жэком договориться, то вай нот, между домами столько всего висит и по подвалам протянуто.

От города зависит. «Договориться с ЖЭКом» это взятку дать, чтобы они не видели. Потому что кабельно-монтажные работы должны производиться специалистами, на них должно быть получено разрешение, причём если это воздушка или колодцы — не от ЖЭК, и получить это разрешение может только обладающая лицензией компания.

Верю что в каком нибудь ПГТ на это до сих пор всем плевать и можно тупо денег занести. Или вообще самовольно бросить, если внизу заросший крапивой двор с козой и огородами. Но в крупных городах это далеко не так, все самопальные воздушки давно посрезали, «локалки» позапрещали и порезали, колодцы и столбы монопольно принадлежат Ростелекому, УК и ТСЖ заключили договоры с каким либо провайдером, иногда несколькими, и никого кроме них в домовые кабель-каналы не пускают. Это же касается и воздушек. С частным лицом даже разговаривать не будут, самопальную воздушку срежут, а того кто её протянул по судам затаскают.

Jameson 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Да 20 метров прямой видимости без преград должно же и без антены работать нормально. Может ты через две внешних стены пробовал?

Хотя, у меня дома через стену в 1.5 кирпича + простенок в 0.5 сносно работает даже.

urxvt ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от cocucka

У меня на поверлайне сидит тв приставка. 80мбит на старой проводке (медь вперемешку с алюминием). Работает без нареканмй

utanho ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я уже не один раз повторил, что это плохо работает. Нужны направленные антенны

realbarmaley
() автор топика

Эм, таким страдали только во времена, когда интернет никому не был нужен или был слишком дорог. Сегодня пусть обе квартиры подключаются к интернету

kastro
()

Параболическая антена и вайфай.

thegoldone 🤡🤡🤡🤡
()

На 2.5 квадрате, без автоматов между, работает хорошо. Ну и для обмена данными между электромобилем и мощной dc заправкой европейский стандарт использует powerline (но без электричества)

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Как вариант, примотаться к чужому кабелю, но вряд ли у тс есть чужой кабель между домами.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

Powerline не ходит дальше электросчетчика,
еще не любит фильтры, даже самые простые типа Pilot, в которых один варистор
даже на удлиннителе роняет скорость.

А так по квартире - неплохо, если достаточно 50-100 Мбит подать на смарттв или приставку

Sylvia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.